Клуб читателей
ГОРДОН
 
Сепаратизм ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Обострение на востоке Украины, суббота. Онлайн-репортаж

На востоке Украины самой горячей точкой по-прежнему остается Славянск. Вчера силы армии, МВД и СБУ заблокировали этот город, где накануне были захвачены наблюдатели ОБСЕ. Сепаратисты укрепляют баррикады, в Донецкой области сосредотачиваются новые силы украинских военных. Прошедшей ночью действия сторон носили позиционный характер.

Обострение на востоке Украины, суббота. Онлайн-репортаж / ГОРДОН

Фото: epoddubny / Twitter


01.10 Под Славянском началась перестрелка около склада с оружием, который охраняли сепаратисты. Кто его атаковал, пока неизвестно. Есть сообщения о пострадавших.

23.46

.jpg_54
В Стаханове строят баррикады. Фото: Юлия Прус / Facebook

В Стаханове Луганской области действует группа экстремистов. Около 30 вооруженных человек ворвались в местную горно-спасательную часть и включили сирену. Когда собрались пророссийски настроенные местные жители, они начали около горсовета строить блокпост – сообщает координатор "Информационного сопротивления" Дмитрий Тымчук. 



22.50 Четверо человек в Луганске добровольно сдали милиции три пистолета, три оборонительных и одну наступательную гранаты и около 140 патронов. На вопрос, откуда это вооружение, они отвечать не захотели. 

22.25 Поступила информация, что высадившийся с вертолетов десант атаковал блокпост сторонников федерализации у города Соледар в 35 км к юго-востоку от Славянска. В сообщении сказано, что атакованные – около полусотни человек в основном без оружия – отступили на другой блокпост.   

21.47 Черные против зеленых: не назвавшие свою принадлежность к какой бы то ни было организации вооруженные люди обратились к населению востока Украины. Они заявили, что сами – из этих регионов, и что собираются действовать против "предателей-сепаратистов".

ВИДЕО
Видео: Чорні чоловічки / YouTube

20.32 В Луганске представители ОБСЕ общаются  горожанами, поддерживающими  захватчиков здания СБУ. Местные жители заявили, что информация, передаваемая в Киев, по их мнению, искажается. 

ВИДЕО
Видео: Левый Сектор / YouTube

20.20 Чтобы освободить захваченных в Славянсе сотрудников военной верификационной миссии, требуется время – об этом сообщила пресс-секретарь ОБСЕ Кэти Бёртон, добавив, что организация действует на всех уровнях и сообщит о результатах, как только сможет.

19.33 В Луганской области в окрестности города Счастье милиция задержала четырех человек с пистолетами и гранатами – как сообщил в соцсети министр внутренних дел Арсен Аваков, они куда-то направлялись из захваченного здания СБУ.

19.18 В Славянске пропали двое человек. Молодые люди – представители искусства: театральный режиссер Павел Юров и куратор Денис Грищук. Ночью они выехали из Донецка в направлении Славянска, куда так и не прибыли. Их телефоны не отвечают. Родственники пропавших заявили об исчезновении в милицию.  

18.30 В Донецкой области в настоящее время продолжается атнитеррористическая операция. На видео – патрулирование дорог вбизи Славянска.


17.55 В Донецкой обладминистрации опровергли сообщение о захвате Новокраматорского машиностроительного завода. Как объяснили госчиновники, на территорию предприятия действительно проникли 15 автоматчиков и потребовали два автомобиля, оборудованных для расчистки завалов. Сотрудники завода им не препятствовали. В настоящее время эти вооруженные неизвестные пытаются завести автомобили. "Но это не захват", – подчеркивают в ДонОГА.


17.41
На данных момент в Славянске подразделения армии, МВД и СБУ уже в течение полутора часов блокируют передвижения террористов. Об этом сообщает Антитерористический центр СБУ.    

17.33 Для освобождения захваченных в Славянске международных военных наблюдателей в Украину прибыла группа переговорщиков ОБСЕ. В данный момент они находятся на пути к городу.

17.14 Сопредседатель самопровозглашенного временного правительства "Донецкой народной республики" Денис Пушилин заявил, что деньги, необходимые для референдума, имеются. Его планируют провести 11 мая, бюллетени будут содержать один вопрос:"поддерживаете ли вы провозглашение государственной самостоятельности Донецкой народной республики?".


16.46
В Краматорске сепаратисты захватили Новокраматорский машиностроительный завод – сообщает координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

16.37 В Харьковской области ситуация стабильна, на блокпостах в усиленном режиме несет службу милиция, к охране правопорядка подключаются добровольцы – об этом на встрече с представителями армии, СБУ и МВД заявил глава облгосадминистрации Игорь Балута.   

16.25 Минобороны России опровергло обнародованное в СМИ заявление Пентагона о нарушении российскими самолетами воздушного пространства Украины, назвав его голословным и популистским. "Нет информации ни о времени, ни о месте инцидента, ни о других параметрах. Абсолютно непонятно, о каком участке российско-украинской границы идет речь в сообщении Пентагона", – сказано в заявлении.

16.01 Минуту назад истек срок, в течение которого Россия должна была, в соответствии с  Венским договором, предоставить Украине объяснение по поводу своего военного присутствия вблизи украинских границ. Соответствующий запрос был сделан МИД Украины при посредничестве ОБСЕ.

15.23 Глава Херсонской облгосадминистрации заявил, что вода через Северо-Крымский канал не поступает на полуостров из-за того, что захватившие технические сооружения не умеют их правильно обслуживать.     

15.02 В Славянске создают орган местного самоуправления.

14.31 Издание "ОстроВ" располагает свежими данными, по которым в Донецкой области готовятся провокации.

14.21 Поступила информация, что в Славянске захвачен журналист львовского телеканала ZIK Юрий Лелявский.

13.48 В сети появилось обращение в адрес "Правого сектора", записанное харьковскими активистами "народного ополчения".

ВИДЕО
Видео: Катя Кравченко / YouTube

13.37 Украина перекрыла подачу пресной воды из Днепра в Крым через Северо-Крымский канал. По имеющимся данным, этот канал на 85% обеспечивал потребности полуострова в пресной воде. 

13.15 Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявляет в Twitter, что все сообщения российских СМИ о действиях на территории Украины натовских военных и советников "являются предлогом для вмешательства":

13.00 Как заявили в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, люди, задержанные в Славянске, не имеют отношения к наблюдателям ОБСЕ. При этом уточнили, что радикалы захватили военных верификационной миссии, прибывших по приглашению властей Украины.

12.42 Ополченцы не собираются освобождать группу из 12-ти наблюдателей, задержанных в Славянске, и продолжают утверждать, что среди их есть иностранные агенты, действовавшие в интересах НАТО, а также офицеры Генштаба ВСУ. Сепаратисты высказывают идею обменять заложников на своих людей, ранее арестованных СБУ – в частности, на "народного губернатора" Донецка Павла Губарева. 

ВИДЕО
Видео: lifenewsru / YouTube

12.03 Памятник Шевченко в Донецке:


11.52 В Сумской области на российской границе строят инженерные укрепления. Бронетехника сходу не сможет преодолеть двухметровый ров шириной в четыре метра. Уже вырыто 20 км такого заграждения:

ВИДЕО
Видео: RadioSvobodaOrg / YouTube

11.32 Славянск – на передовой полосе The New York Times, рядом с сообщениями из "горячих точек"

-1_04

11.21 Что ждет захваченных наблюдателей ОБСЕ, объявят сегодня – заявил самопровозглашенный "народный мэр Славянска" Вячеслав Пономарев. Как он считает, среди них есть "военные разведчики". В настоящее время заложники находятся в здании СБУ, занятом сепаратистами. 

11.07 Обеспечить безопасность журналистов и бесперебойную трансляцию украинских телеканалов во время проведения антитеррористической операции на востоке распорядился и. о. президента Александр Турчинов. Это распоряжение он адресовал СБУ и МВД.

10.57 США требуют немедленно освободить всех заложников, захваченных в Славянске. Заявление по этому поводу сделала представитель Госдепартамента Соединенных Штатов Джен Псаки.

ВИДЕО
Видео: 5 канал / YouTube

10.30 Пентагон заявил о том, что российские самолеты за последние сутки несколько раз нарушали воздушное пространство Украины. В Миноборны США отметили, что в любое время дня и ночи ждут от российский коллег предложений по деэсклации напряженности на востоке Украины.

10.05 В Артемовском районе Донецкой области развернуто десантное подразделение для охраны склада с оружием.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14.52
Сегодня 14.51
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации