ГОРДОН
 
 

В Украине заработал рынок газа. Государство больше не регулирует цены

С 1 августа в Украине цены на газ будет формировать рынок, поэтому у потребителей появилась возможность найти поставщика, который предложит лучшую цену на сервис.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
С 1 августа цены на газ для промышленности и для населения будут приравнены к европейским
С 1 августа цены на газ для промышленности и для населения будут приравнены к европейским
Фото: depositphotos.com

1 августа в Украине заработал рынок газа для населения, в котором клиент сам может выбирать поставщика в зависимости от цены и сервиса. Об этом пишет "Экономичекая  правда" 3 августа.

Цены на газ будет формировать рынок, поэтому у потребителей появляется возможность найти поставщика, который предложит лучшую цену за свой сервис. Регулятор упростил процедуру перехода от одного поставщика к другому, отмечено в статье.

По информации издания, потребителей после запуска рынка ожидают два принципиальных изменения. Население может свободно менять поставщика. Второй момент касается цены на газ, которая отныне будет рыночной.

"В Украине в последние годы существовали две цены на газ. Рыночная цена действовала для промышленности, она зависит от котировок на европейских хабах и устанавливается ежемесячно. Для населения действовал механизм PSO (специальные обязательства "Нафтогазу" по продаже газа для нужд населения и теплокоммунэнерго по фиксированной цене), который в последние годы несколько раз менялся", – отмечает "Экономическая правда".

Сначала цена фиксировалась на одном уровне на определенный период, а впоследствии стоимость начали определять по формуле: стоимость газа на европейском хабе + доставка в Украину. Этим занимался "Нафтогаз", который обнародовал цену 22 числа каждого месяца.

"Отныне цены на газ как для промышленности, так и для населения будут приравнены к европейским, и в зависимости от ситуации на рынке стоимость ресурса может существенно расти или снижаться", – подчеркивает издание.

По мнению президента ассоциации "Газовые трейдеры Украины" Андрея Мизовца, если не будет серьезных валютных скачков, то цены для конечного потребителя в зимний период не будут превышать 6–7 тыс. грн за 1000 м³.

"При нормальном развитии событий цена может быть до 5 тыс. грн, но вместе с рисками может достигать 6–7 тыс. грн", – отметил эксперт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации