$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +18 Киев

ООН: Жертвами конфликта на Донбассе стали почти 8 тыс. человек, 17,8 тыс. получили ранения

ООН: Жертвами конфликта на Донбассе стали почти 8 тыс. человек, 17,8 тыс. получили ранения ООН обновила данные по погибшим и пострадавшим на Донбассе
Фото: EPA
По данным ООН, на подконтрольной боевикам территории до сих пор проживают около 3 млн человек, которые не защищены от нарушений прав человека.

В результате военного конфликта на Донбассе погибли 7883 человека, свыше 17 тысяч получили ранения. Об этом говорится в докладе мониторинговой миссии Организации Объединенных Наций (ООН), который во вторник, 8 сентября, опубликован на ее сайте.

"С начала конфликта в Восточной Украине в середине апреля 2014 года по крайней мере 7962 человека, включая украинских военных, гражданских лиц и членов вооруженных групп, были убиты, не менее 17 811 получили ранения", – сказано в докладе.

Данный отчет охватывает период с 16 мая по 15 августа нынешнего года. В нем сказано, что в этот период ситуация на Донбассе была тревожной, число жертв среди гражданского населения возросло более чем в два раза по сравнению с предыдущими тремя месяцами – до 105 погибших и 308 раненых.

По оценкам ООН, на подконтрольной боевикам территории Донбасса до сих пор проживают около 3 млн человек, которые не защищены от нарушений прав человека и злоупотреблений со стороны вооруженных групп и их сторонников.

В то же время в докладе звучит критика сил антитеррористической операции в связи с пытками и жестоким обращением с задержанными, а также несовершенной пропускной системой на линии разграничения.

Военный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года и продолжается до сих пор. Боевики контролируют часть территорий Донецкой и Луганской областей.

15 февраля 2015 года на Донбассе согласно Минским соглашениям всеми сторонами конфликта было объявлено перемирие, но достичь полного прекращения огня не удалось. В ряде населенных пунктов Донецкой и Луганской областей боевые действия продолжались, но с 1 сентября на Донбассе установилась самая спокойная за все время боевых действий обстановка.

В последнем докладе, который ООН опубликовала в середине августе, говорилось о 6832 погибших и 17 087 раненых на Донбассе.