ГОРДОН
 
 

Генералу Назарову огласили обвинение в деле о гибели Ил-76 с десантниками в луганском аэропорту

Суд по делу о гибели десантников в Луганске продолжается
Суд по делу о гибели десантников в Луганске продолжается
Фото: radiosvoboda.org

Экс-начальник оперативного штаба АТО Виктор Назаров обвиняется в халатном отношении к службе, что привело к гибели 49 военнослужащих.

В Павлоградском горрайонном суде (Днепропетровская область) 23 ноября огласили обвинительный акт в отношении бывшего начальника оперативного штаба антитеррористической операции генерал-майора Виктора Назарова, которого военная прокуратура считает причастным к гибели 49 украинских десантников в аэропорту Луганска. Об этом сообщает "Радіо Свобода".

Назарову грозит до восьми лет лишения свободы.

Как говорится в акте, генерал был обязан осуществлять управление воинскими частями, привлеченными к операции, анализировать информацию и прогнозировать вероятные действия незаконных вооруженных формирований на Донбассе, однако халатно отнесся к выполнению своих служебных обязанностей.

Кроме того, в акте указано, что Назаров 13 июня 2014 года, за день до трагедии, доподлинно знал о расположении на аэродроме Луганска групп боевиков, вооруженных зенитно-ракетными комплексами, то есть осознавал, что полет самолетов на указанный аэродром будет осуществляться на территории противника, и был проинформирован о "террористической угрозе".

По данным прокуратуры, Назаров как руководитель штаба АТО не организовал противодействие сепаратистам и не гарантировал безопасность украинских военнослужащих, отправленных в Луганск, что "привело к совершению теракта и гибели 49 военнослужащих". Материальные убытки государства оценены более чем в 28,7 млн грн.

В ночь на 14 июня 2014 року боевики подбили транспортный самолет Вооруженных сил Украины Ил-76. Самолет был сбит из зенитной установки и крупнокалиберного пулемета в момент захода на посадку в аэропорту Луганска. Всего погибли 49 человек. Днепропетровское бюро судебно-медицинской экспертизы идентифицировало тела 40 десантников 25-й воздушно-десантной бригады и девяти членов экипажа, которые находились на борту.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации