ГОРДОН
 
 

Меркель заявила, что поднимет вопрос об Азовском море на встрече с Путиным в Аргентине

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, страны, несмотря на территориальную приближенность к России, "имеют право на собственное развитие". Она заверила, что поднимет вопрос о ситуации вокруг Азовского моря на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил, что Меркель хорошо владеет ситуацией.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Меркель: Запад вводит санкции в отношении России, чтобы отстаивать международное право
Меркель: Запад вводит санкции в отношении России, чтобы отстаивать международное право
Фото: EPA

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила после встречи с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом в Берлине 29 ноября, что поднимет вопрос об Азовском море на переговорах с президентом России Владимиром Путиным на саммите G20 в Аргентине, сообщает Reuters.

По словам Меркель, Запад вводит санкции в отношении России, чтобы отстаивать международное право. Меркель отметила, что определенные страны, несмотря на то, что они территориально приближены к России, "имеют право на собственное развитие".

Дипломатические источники агентства заявили, что представители Евросоюза призывают к ужесточению санкций в отношении России из-за конфликта с Украиной вокруг Азовского моря и инцидента у Керченского пролива с захватом украинских кораблей. При этом, по словам собеседников, в ЕС "не будут действовать быстро, если будут вообще".

Как отмечает "Интерфакс-Украина", Гройсман заявил, что "эта тема будет достаточно серьезно обсуждена на саммите G20".

По его словам, первым вопросом на встрече с Меркель стала "ситуация в Азовском море" в контексте "неприкрытой агрессии со стороны России".

Премьер отметил, что "в том числе речь шла о том, что нужно предпринимать меры по освобождению наших военнопленных".

"Мы детально обсудили складывающуюся ситуацию в Азове, и хочу сказать, что федеральный канцлер очень хорошо владеет ситуацией и всеми аспектами того, что там произошло и какие проблемы созданы там сегодня Россией, в том числе незаконное строительство этого моста, затруднение свободного судоходства", – сказал Гройсман.

Премьер добавил, что "это не может оставаться без адекватной реакции мира на эти бесчинства".

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных украинцев трое получили ранения

ФСБ возбудила против украинских военных уголовное дело по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение государственной границы) Уголовного кодекса РФ. 27-го и 28 ноября "суды" в Керчи и Симферополе приняли решения взять под стражу всех украинских моряков.

Военная прокуратура Южного региона Украины сообщила о подозрении восьмерым военнослужащим РФ, причастным к захвату украинских кораблей, им вменяют статьи Уголовного кодекса "планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны" и "покушение на умышленное убийство".

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

В связи с обострением ситуации возле Керченского пролива 26 ноября Верховная Рада поддержала указ президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Порошенко подписал закон 28 ноября.

28 ноября Путин сказал, что конфликт в Черном море был провокацией украинских властей, направленной на осложнение избирательного процесса в Украине, украинский президент Петр Порошенко назвал это заявление неправдой. По словам украинского лидера, Путин устроил провокацию в Черном море, чтобы помешать получению томоса об автокефалии для православной церкви в Украине. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации