Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд арестовал сотрудника Госпогранслужбы Украины за содействие в подготовке теракта – ГПУ

Сотрудник Государственной пограничной службы Украины передавал террористам конфиденциальную информацию в течение 2017–2019 годов, проинформировали в Генеральной прокуратуре Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Суд избрал пограничнику меру пресечения в виде содержания под стражей без альтернативы залога
Суд избрал пограничнику меру пресечения в виде содержания под стражей без альтернативы залога
Фото: pixabay.com

12 июня Печерский районный суд Киева арестовал действующего сотрудника Государственной пограничной службы Украины за содействие в подготовке террористического акта, сообщила 24 июня пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.   

"В уголовном производстве по факту покушения на террористический акт против военнослужащего одного из разведывательных органов Украины, в котором Главной военной прокуратурой осуществляется процессуальное руководство, арестованы два исполнителя преступления (граждане РФ) и шесть их пособников (все граждане Украины)", – сказано в сообщении.

В ходе расследования был разоблачен "действующий военнослужащий Госпогранслужбы Н., который на протяжении 20172019 годов, используя свое служебное положение, незаконно получал из информационно-поисковых баз данных конфиденциальную информацию о потерпевшем и его близких родственниках, которая передавалась террористам".

12 июня ему сообщили о подозрении в пособничестве в неоконченном покушении на террористический акт (ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 15, ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины), суд в тот же день избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей без определения размера залога.

Санкция ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества или без таковой.

4 апреля 2019 года в Голосеевском районе Киева произошел взрыв. Пострадавшего госпитализировали в тяжелом состоянии, впоследствии он скончался. Главный редактор "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов написал, что автомобиль принадлежит офицеру украинской разведки, а самодельную мину на автостоянке пытался заложить иностранный гражданин.

По данным следствия, информацию о передвижении автомобиля Chevrolet, который принадлежал офицеру украинских спецслужб Б., диверсантам передал сотрудник налоговой полиции. По просьбе своего кума он предоставил подозреваемому пароль и удаленный доступ к компьютеру, на котором был установлен ключ от базы данных "Безопасный город", сказано в судебных документах. Также установлена женщина, которая оформила нотариально заверенное приглашение для погибшего диверсанта, гражданина Кыргызстана, говорится в переданном в суд письме департамента контрразведки СБУ.

9 апреля Служба безопасности Украины выдвинула подозрение лицу, которое предположительно является соучастником диверсанта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации