Клуб читателей
ГОРДОН
 

У РФ не хватает мотивированных солдат, готовых безымянно умирать за империю где-то за границей – Бутусов

Обстрелы сирийского Алеппо и эскалация в Авдеевке – это демонстрация того, что президент РФ Владимир Путин располагает силами и ресурсами для военного вмешательства в любой конфликт, считает украинский военный журналист Юрий Бутусов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бутусов: Очевидно, Путин готовит почву для следующего раунда переговоров по ситуации в Украине
Бутусов: Очевидно, Путин готовит почву для следующего раунда переговоров по ситуации в Украине
Фото: Юрий Бутусов / Facebook

Боевики обстреливают Авдеевку Донецкой области, исходя не из реальной угрозы своей обороне, а прежде всего из политических соображений, написал украинский военный журналист Юрий Бутусов в колонке для ZN.UA.

"Кремль в лице пресс-секретаря президента Путина (Дмитрий Песков."ГОРДОН"), по сути, сформулировал причины эскалации: "Что касается нынешнего обострения на линии соприкосновения, то, наверное, это лишний повод для скорейшего возобновления диалога и сотрудничества между Россией и Америкой, в том числе в интересах и решения развязки украинского узла". Таким образом, Россия откровенно признала, что сражение за Авдеевку – это сигнал Путина Трампу (президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп."ГОРДОН"). Демонстрация, что РФ контролирует войну на Донбассе. И в любой момент вентиль может быть открыт, и пламя зальет города", – отметил он.

По словам Бутусова, обстрелы Авдеевки – это "приглашение российского руководства для Трампа к переговорам" по Украине. "Бойня в Алеппо и эскалация в Авдеевке – демонстрация того, что Путин располагает силами и ресурсами для военного вмешательства в любой конфликт", – подчеркнул журналист.

Он добавил, что кризис в Авдеевке стал первым экзаменом для Трампа. Бутусов подчеркнул, что даже озвучивание твердой позиции США на заседании Совбеза ООН по Украине не стало основанием для затухания сражения.

"Очевидно, Путин готовит почву для следующего раунда переговоров по ситуации в Украине. Отыграв на сирийской доске, кремлевский игрок решил сделать ход на украинской. Кремль продолжает прощупывать обстановку, чтобы снять санкции и добиться от Украины признания отторжения оккупированных земель. А это означает, что война будет продолжена. Россия ведет в Украине войну ограниченными силами. Несмотря на демонстративный милитаризм у Путина острая нехватка человеческих ресурсов, у РФ не хватает мотивированных солдат, готовых безымянно умирать за империю где-то за границей. А вот оружия у РФ – избыток", – написал Бутусов.

Он подчеркнул, что не имея достаточного количества хорошо подготовленных пехотных подразделений для контратак и надежного удержания ключевых узлов обороны, российское командование ведет массированные обстрелы. 

"Кризис в Авдеевке показывает, что без военного решения, без мощных силовых инструментов, без нанесения российским войскам постоянных потерь на фронте, дипломатической формулы, которая была бы выгодна для Украины в Донбассе, найти не получается", – резюмировал журналист.

Ситуация в районе Авдеевки обострилась 29 января, когда пророссийские боевики усилили обстрелы промзоны. В ночь на 31 января окраины Авдеевки обстреляли из реактивных систем залпового огня "Град".

С 30 января в городе не было света и воды. В связи с этим в городе объявили чрезвычайное положение, проводится частичная эвакуация.

1 февраля сообщили, что российская сторона в Совместном центре по контролю и координации предоставила письменное подтверждение гарантий об установлении режима тишины в районе Авдеевки. Через несколько часов стало известно, что боевики нарушили режим тишины и открыли огонь по ремонтной бригаде, которая должна была починить линии электропередач в Авдеевке.

3 февраля бригада электромонтажников выехала на места порыва линий, однако восстановить электроснабжение в Авдеевке не удалось, поскольку ремонтные работы не смогли начать из-за обстрелов. Накануне ситуация повторилась.

Сегодня утром патруль ОБСЕ вместе с заместителем главы СММ Александром Хугом приехали на Донецкую фильтровальную станцию, чтобы присутствовать при ремонтных работах. Работы по восстановлению линии электроснабжения к Авдеевке удалось завершить.

По информации Совместного центра по контролю и координации на Донбассе, за последние пять дней боевики выпустили по Авдеевке 345 тонн боеприпасов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации