Клуб читателей
ГОРДОН
 

Верховный Суд Украины уточнил определение террористической деятельности. За причастность к "ЛДНР" можно судить без признания их террористическими организациями

Понятие террористической организации определено законом Украины "О борьбе с терроризмом" и Уголовным кодексом, напомнил Верховный Суд. Поэтому для того, чтобы привлекать граждан к ответственности по статье о создании террористической организации, решение другого суда или органа власти о признании этой организации террористической не обязательно.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Верховный Суд вынес постановление о террористической деятельности в июле
Верховный Суд вынес постановление о террористической деятельности в июле
Фото: vaas.gov.ua

К уголовной ответственности по статье Уголовного кодекса Украины "создание террористической группы или террористической организации" граждан можно привлекать независимо от решения органов государственной власти о признании определенной деятельности террористической. Об этом 16 августа сообщил Верховный Суд Украины.

Он ссылается на свое постановление от 5 июля, которым удовлетворил кассационную жалобу прокуратуры на решения Дзержинского горсуда Донецкой области от 15 февраля 2017 года и Апелляционного суда Донецкой области от 10 мая 2017 года.

Эти инстанции рассматривали деятельность гражданки М., которая передавала на оккупированные территории информацию разведывательного характера о подразделениях Вооруженных сил Украины, которые находились в Торецке и его окрестностях.

Суд первой инстанции переквалифицировал ее действия с "содействие деятельности террористической организации" (ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса) на "заранее не обещанное содействие участникам преступных организаций путем предоставления информации" (ч. 1 ст. 256). Судьи исходили из того, что в Украине нет решения суда или нормативного акта, которым "ДНР" признана террористической организацией. Апелляционный суд с этим согласился, но Верховный Суд направил дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию.

В постановлении Верховного Суда отмечается, что Апелляционный суд Донецкой области не учел, что понятие террористической организации определено законом Украины "О борьбе с терроризмом" (ст. 1) и Уголовным кодексом (ст. 28). Если в уголовном производстве установлено, что у организации есть признаки террористической, а среди ее целей – нарушение общественной безопасности, провокации военного конфликта и др., то есть все основания считать ее деятельность террористической.

"Такое признание осуществляется судом в конкретном производстве на основании имеющихся материалов. Отдельного судебного решения, решения органа законодательной или исполнительной власти о признании деятельности террористической для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 258-3 УК Украины не требуется", – решил Верховный Суд. 

Судьи также подчеркнули, что деятельность "ДНР" как террористической организации подтверждается заявлениями Верховной Рады и ее обращениями в международные организации и национальные парламенты других государств. 

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей и называют себя "ДНР" и "ЛНР".

В мае 2014 года Генпрокуратура Украины впервые заявила, что в деятельности "ДНР" и "ЛНР" есть признаки террористических организаций. Через месяц президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Украина попросит другие государства признать "ДНР" и "ЛНР" террористическими.

В январе 2015 года Верховная Рада признала Российскую Федерацию государством-агрессором и призвала парламенты иностранных государств и международные организации признать "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями. В том же месяце СБУ сообщила, что направила в Минюст предложение по признанию "ДНР" и "ЛНР" террористами, в Минюсте о своем выводе не информировали. 

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс отмечал, что Украина должна первой юридически признать "ДНР" и "ЛНР" террористами, после чего ее примеру последуют другие страны. "Признание террористами – это не лозунг, а правовое понятие", – сказал он в декабре 2014 года

Украинские органы власти, в частности СБУ и ГПУ, часто используют определение "террористическая организация" в сообщениях о боевиках "ДНР" и "ЛНР". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации