ГОРДОН
 
 

Киты начали возвращаться в воды Антарктики

Хотя запрет китобойного промысла помог спасти китов от вымирания, глобальное потепление несет для них новые угрозы, отмечают ученые
Хотя запрет китобойного промысла помог спасти китов от вымирания, глобальное потепление несет для них новые угрозы, отмечают ученые
Фото: depositphotos.com

После запрета китобойного промысла в полярных водах наиболее подходящие условия для восстановления популяции китов, отмечают ученые.

Спустя 40 лет после запрета коммерческого китобойного промысла появились признаки того, что синие киты возвращаются в воды Антарктики. Об этом говорится в статье морского биолога, сотрудницы шотландского университета Гериот-Ватт Лорен МакУинни, опубликованной 1 января на сайте The Conversation.

МакУинни пишет, что за последние девять лет в водах у острова Южная Георгия, где ежегодно убивали около 3 тыс. китов, была замечена 41 новая особь. Ученые считают, что возвращение синих китов знаменует "повторное открытие этой океанической кладовой новыми поколениями".

Аналогичные признаки восстановления экосистемы наблюдаются также у берегов западной части Антарктического полуострова: здесь популяция гренландских китов приближается к допромысловому уровню. Кроме того, в Чукотском море у Аляски регулярно встречаются малые полосатики.

Автор пишет, что после запрета китобойного промысла полярные воды являются наиболее подходящими для восстановления популяции китов: среда обитания в этих регионах относительно нетронута и содержит стабильные запасы пищи.

Но несмотря на то, что прекращение китобойного промысла в 1984 году помогло спасти китов от вымирания, оно не может защитить их от новых угроз, которые несет с собой глобальное потепление. В течение следующих десятилетий киты могут столкнуться с новыми проблемами: от потепления воды, которое может лишить их пищи, до загрязнения окружающей среды и коммерческого рыболовства. В связи с уменьшением объемов морского льда и более продолжительными периодами безо льда летом в этих водах может активизироваться промышленная деятельность, что также представляет потенциальную угрозу для китов.

МакУинни отметила, что группа ученых работает над программой защиты китов в полярных водах в рамках текущего исследовательского проекта, финансируемого Европейской комиссией.

Согласно исследованию 2020 года, Атлантический океан достиг самой высокой температуры за 2900 лет. По данным ученых, темпы и масштабы потепления за последние несколько столетий являются беспрецедентными за всю историю наблюдений.

4 ноября 2016 года вступило в силу Парижское климатическое соглашение, которое предполагает меры по недопущению изменения климата. Документ ратифицировали уже более 180 стран.

Парижское соглашение предусматривает: ограничение выбросов парниковых газов до уровня, когда их будут полностью поглощать растения и океаны, до конца текущего столетия; замедление роста среднегодовой температуры, с тем чтобы она не превышала более чем на два градуса среднегодовую температуру планеты в доиндустриальные времена; создание фонда, с помощью которого богатые страны будут помогать бедным переходить на более чистые виды энергии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации