ГОРДОН
 
 

Правительство Японии смягчило позицию по поводу Курильских островов – СМИ

В докладе прошлого года японское правительство подтверждало принадлежность российских Южных Курил Японии, в этом году отношение к проблеме островов сформулировано иначе – "решить проблему и заключить договор", сообщает The Japan Times.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Абэ хочет вернуть хотя бы два из четырех островов Южных Курил, которые контролируются Россией
Абэ хочет вернуть хотя бы два из четырех островов Южных Курил, которые контролируются Россией
Фото: EPA

В ежегодном докладе правительства Японии, посвященном внешнеполитическому курсу государства, убраны слова о принадлежности Японии четырех южных островов Курильской группы, захваченных СССР в конце Второй мировой войны. Об этом во вторник, 23 апреля, сообщает японское издание The Japan Times.

Позиция Японии по вопросу принадлежности Южных Курил в нынешнем ежегодном докладе сформулирована, как "решить проблему и заключить [мирный] договор". При этом в прошлогоднем докладе говорилось, что Южные Курилы принадлежат Японии.

Издание со ссылкой на источники, близкие к премьер-министру Японии Синдзо Абэ, отмечает, что он стремится обеспечить возвращение хотя бы двух меньших островов Южных Курил; это станет его крупнейшим внешнеполитическим достижением с момента возвращения к власти в 2012 году.

В октябре 2018 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что готов заключить мирный договор с Россией, который так и не был заключен между странами по итогам Второй мировой войны, после того как Курильские острова войдут в состав Японии.

В ноябре на встрече в Сингапуре с российским президентом Владимиром Путиным японский премьер пообещал, что в случае передачи Японии островов из числа Курильских на них не будут размещать военные базы США.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в ноябре, что об автоматической передаче островов Японии на переговорах речь не идет.

1 января 2019 года Абэ отметил, что передача Курильских островов Японии не должна вызывать проблем у граждан России, проживающих на этой территории.

8 января японское издание Yomiuri Shimbun со ссылкой на источники, близкие к российско-японским переговорам, сообщило, что Япония предложит РФ отказаться от взаимных компенсаций по Курилам.

Российские левые 20 января провели в Москве митинг против передачи Курил Японии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации