Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пресс-служба Кремля о заявлении Лукашенко: Никакого пограничного режима не вводилось

Сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал решение российской стороны установить пограничную зону на границе с Беларусью. В Кремле уже заявили, что нельзя ассоциировать создание пограничных зон с нарушением международных обязательств.

2 февраля Россия приняла решение установить пограничную зону на границе с Беларусью
2 февраля Россия приняла решение установить пограничную зону на границе с Беларусью
Фото: pexels.com

В пресс-службе Кремля заявили, что нельзя ассоциировать создание пограничных зон с Беларусью с нарушением международных обязательств, сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на пресс-службу президента России.

"Ассоциировать это с нарушением международных обязательств, – мы считаем это некорректным, и мы не можем согласиться с Александром Григорьевичем (Лукашенко)", – заявили в пресс-службе.

Сегодня президент Беларуси заявил, что глава Федеральной службы безопасности России Александр Бортников своим решением установить пограничную зону на границе с Беларусью "одним росчерком пера" перечеркнул межгосударственное соглашение между Беларусью и РФ по границе.

В Кремле отметили, что никакого пограничного контроля не вводилось.

"Это не так, никакого пограничного режима не вводилось. Речь идет о введении пограничных зон в прилегающих к границе районах", – сообщили в пресс-службе.

2 февраля Россия приняла решение установить пограничную зону на границе с Беларусью, не предупредив Минск. 

Причины такого распоряжения в ФСБ не объясняли, однако они могут быть связаны с указом президента Беларуси Александра Лукашенко, который 9 января разрешил безвизовый въезд в Беларусь гражданам 80 государств, включая страны ЕС и США. Они смогут въезжать в страну без виз на срок до пяти дней.

Сейчас граница между РФ и Беларусью не обозначена на местности, а пограничных пунктов не существует. Издание "Коммерсантъ" писало, что благодаря этому Беларусь используют россияне, которым запрещен выезд из России. Они без прохождения таможенного контроля попадают в Беларусь, а затем выезжают в Европу и другие страны.

В министерстве иностранных дел Беларуси считают, что подобная инициатива может привести к восстановлению полноценного контроля на границе, а это "идет вразрез с целым рядом существующих договоренностей".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 февраля, 2017 11.55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации