ГОРДОН
 
 

Путин, Кадыров, Лукашенко, Эрдоган и ИГИЛ вошли в список врагов прессы от "Репортеров без границ"

"Репортеры без границ" обновили список врагов независимой журналистики, однако президент РФ Владимир Путин, глава Чечни Рамзан Кадыров и президент Беларуси Александр Лукашенко остаются в нем более десяти лет. В этом году в список вернули турецкого президента Реджепа Эрдогана.

"Охота на журналистов" символика "Репортеров без границ"
"Охота на журналистов" – символика "Репортеров без границ"
Коллаж: rsf.org

Международная организация "Репортеры без границ" обнародовала новый список крупнейших врагов свободы прессы в мире, приурочив публикацию к Международному дню прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, который отмечается 2 ноября.

В список входят 35 глав государств и правительств, а также экстремистские и преступные группировки, ведущие борьбу за власть.

Впервые в "рейтинг позора" включены президент Египта Абдул Фаттах аль-Сиси и лидер хунты Таиланда Прают Чан Оча. Возвращен в ряды врагов независимой прессы президент Турции Реджеп Эрдоган, взявший под контроль практически все крупнейшие медиа страны после неудавшегося переворота 16 июля.

Террористическая группировка "Исламское государство" также впервые включена в список в связи с казнями репортеров на захваченных ею территориях.

Президент Беларуси Александр Лукашенко фигурирует в рейтинге с 1994 года, президент России Владимир Путин – с 2000-го, глава Чечни Рамзан Кадыров – с 2005-го.

"Долгожителем списка" является президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг, впервые признанный врагом прессы в 1979 году.

"Перечень не является исчерпывающим, в него вошли те, кто больше всего попирал свободу прессы в 2015–2016 годах. ООН следует ввести должность специального уполномоченного по защите журналистов и разорвать этот порочный круг безнаказанности", – заявил генеральный директор "Репортеров без границ" Кристоф Делуар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации