ГОРДОН
 
 

США в ООН потребовали от РФ информации о причинах взрыва на полигоне под Северодвинском

Совбез ООН собирался после испытаний в США крылатой ракеты
Совбез ООН собирался после испытаний в США крылатой ракеты
Фото: ЕРА

Представители России и США на заседании Совета Безопасности ООН 22 августа обвинили друг друга в развале Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Во время заседания в Совете Безопасности ООН 22 августа США потребовали от РФ подробностей недавнего взрыва в Архангельской области РФ, в результате чего погибли пять инженеров-ядерщиков. Об этом сообщает Radio Free Europe / Radio Liberty.

Россия и Китай созвали заседание Совета Безопасности после испытаний в США крылатой ракеты.  

18 августа с острова Сан-Николас в американском штате Калифорния Пентагон запустил крылатую ракету наземного базирования с традиционной конфигурацией. Ракета была запущена с помощью устройства вертикального пуска Mark 41 и пролетела 500 км, точно поразив цель.

На заседании Совбеза ООН заместитель посла России при ООН Дмитрий Полянский обвинил США в лицемерии. Он высказал мнение, что Вашингтон "последовательно и преднамеренно нарушал Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в течение некоторого времени".

Исполняющий обязанности посла США Джонатан Коэн в свою очередь заявил, что Москва давно нарушала свои обязательства по ДРСМД. Она якобы развернула батальоны крылатых ракет наземного базирования "с возможностью поражать критические цели в Европе".

Полянский на заседании заявил, что "из-за геополитических амбиций США мы все находимся в шаге от гонки вооружений, которую никак нельзя контролировать или регулировать".

Коэн потребовал, чтобы Россия сообщила Совету Безопасности причины взрыва, который произошел 8 августа на российском военном полигоне в Белом море.

"Какая это была система и для какой цели она служит?" – спросил Коэн. 

Представитель российской делегации отвечать на вопрос не стал.

В октябре 2018 года США объявили о намерении приостановить выполнение подписанного в 1987 году ДРСМД после появления на вооружении российской армии крылатой ракеты 9М729. По информации американцев, 9М729 испытывалась на дальность более 500 км.

2 августа США официально вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

8 августа на военном полигоне в Архангельской области во время испытания жидкостного реактивного двигателя произошел взрыв, погибли пять сотрудников "Росатома". 

По данным городских властей Северодвинска, взрыв привел к повышению радиационного фона. Россия ограничила судоходство в Белом море после происшествия. Сначала сообщалось, что два человека погибли, шестеро – ранены.

10 августа стало известно, что в результате взрыва погибло пять сотрудников "Росатома". В российской госкорпорации сообщили, что причиной инцидента стало "стечение обстоятельств" и это "нередко" случается при испытаниях новых технологий.

По данным "Росатома", взрыв на морской платформе полигона ВМФ России произошел после испытания ракеты, название которой не уточнили.

Эксперт по ядерному оружию Джеффри Льюис 9 августа предположил, что в РФ могли испытывать крылатую ракету с ядерной установкой. Эту информацию со ссылкой на разведку США 12 августа подтвердило издание The New York Times.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации