Клуб читателей
ГОРДОН
 

В ЕС подготовили комплекс мер об участии в черноморском региональном сотрудничестве

Совет Европейского союза заявил про обеспокоенность проблемами безопасности в Черноморском регионе и подчеркнул, что не признает незаконную аннексию Крыма.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ЕС заявили о приверженности свободе судоходства в Черном море
В ЕС заявили о приверженности свободе судоходства в Черном море
Фото: ЕРА

17 июня совет Европейского союза утвердил выводы по привлечению ЕС к черноморскому региональному сотрудничеству, сообщает официальный сайт Совета ЕС.

В совете подтвердили свою приверженность содействию процветания и стабильности в Черноморском регионе и отметили растущее стратегическое значение Черноморского региона для ЕС. В связи с этим он призвал к усилению участия ЕС в региональном сотрудничестве на базе инициативы "Черноморская синергия".

"Совет по-прежнему обеспокоен проблемами безопасности в Черноморском регионе. В этом контексте он вновь подтверждает, что уважение международного права, включая принципы независимости, суверенитета и территориальной целостности, Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, включая свободу судоходства, а также политические решения ЕС и его непризнание политики по незаконной аннексии Крыма, являются фундаментальными для подхода ЕС к региональному сотрудничеству в Черноморском регионе", – говорится в документе.

В ЕС подчеркивают важность дальнейшего тесного сотрудничества с местными органами представителей общин, академических и деловых кругов и поддерживают трансграничное сотрудничество в Черном море, которое даст ощутимый результат для повышения благосостояния прибрежных общин.

Совет призвал верховного представителя и Европейскую комиссию надлежащим образом рассмотреть инициативу "Черноморской синергии" в будущем программировании финансово-технического сотрудничества.

Особенно актуальны совместные действия в области окружающей среды, транспорта и энергетики, считают в ЕС.

Кроме того, Совет Европейского союза заявил о намерении стран ЕС стать полноправным членом комиссия по защите Черного моря от загрязнения.

"Совет особенно принимает во внимание необходимость расширения международного сотрудничества для решения экологических и климатических проблем в Черном море", – говорится в сообщении.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их.

25 мая Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации