Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Касьянов: Одно дело – погибнуть в бою, другое – когда тебя фактически убивает твое же командование, запрещая удары по противнику

Активист Майдана и волонтер сообщества «Армия SOS», блогер Юрий Касьянов, работающий на передовой, в эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН" рассказал о том, как относятся бойцы украинской армии к нерешительности Порошенко, почему Путин опасался Гиркина и что он считает предательством на войне.

Юрий Касянов: "Умеренность на войне --- это, по сути, предательство. Нельзя быть наполовину беременным и наполовину убитым. Надо либо воевать, либо нет"
Юрий Касянов: "Умеренность на войне --- это, по сути, предательство. Нельзя быть наполовину беременным и наполовину убитым. Надо либо воевать, либо нет"
Фото: www.radiosvoboda.org
Татьяна ОРЕЛ

Сообщество «Армия SOS» начиналось с Майдана. Вернее, именно на Майдане познакомились те, кто объединился потом в мощное волонтерское движение. Один из них – Юрий Касьянов, в прошлом военный и предприниматель, а ныне – блогер и волонтер, которого можно приравнять к бойцу украинской армии, поскольку на фронте он бывает, пожалуй, чаще, чем в своем родном Киеве.

Этим, по его словам, «Армия SOS» и отличается от других волонтерских инициатив – экипажи работают прямо на передовой, где особенно нужна помощь. Обеспечивают бойцов формой, снаряжением, тепловизорами, ночными прицелами, автомобилями, и даже беспилотными летательными аппаратами, которые собирают сами. Беспилотники кружат над местностью и устанавливают точные координаты укреплений и блокпостов террористов.

Но главное, чего не хватает сегодня украинской армии, как считает Юрий Касьянов, – это грамотного и порядочного командования, не предающего своих бойцов.

Как человеку, который знает о войне не с телеэкрана и не по картам из штабных кабинетов, мнению волонтера Касьянова можно доверять наверняка.

Когда страна в опасности, нам нужен лидер, способный принимать очень жесткие решения, даже если Запад нашептывает ему, что не надо ссориться с Россией

– Юрий, после подписания мирных соглашений украинцы не перестали откликаться на призывы о помощи армии?

– Одно время так было, но в обществе быстро пришло понимание, что мирные соглашения играют на руку противнику. Благодаря тому, что волонтеры не перестают писать о событиях на фронте, люди понимают, что война не прекратилась, потери не уменьшаются, и снова стали активно помогать армии.

– Чего не хватает украинской армии в первую очередь?

– Грамотного руководства – политического и военного. Все беды у нас не оттого, что не хватает оснащения, боеприпасов, техники, а оттого, что руководство у нас неграмотное. Все эти годы по карьерной лестнице поднимались полковники и генералы, которые хорошо встраивались в коррупционную систему. Фактически ведь армии не было, была государственная кормушка для людей в погонах. Те, кому нравственные принципы не позволяли участвовать в дерибане народных денег, выделявшихся на армию, из нее ушли.

– Но ведь сегодня военное руководство в Украине назначает уже не Янукович, разграбивший страну, а новый президент, избранный этим самым народом…

– А разве новый президент – не из этой же системы? Он что – не выходец из кучмовской шинели? Чем он лучше других? Да, он дипломат, знает несколько языков, выпускает вкусные конфеты. Но когда страна в опасности, нам нужен лидер, способный принимать очень жесткие решения, даже если Запад нашептывает ему, что не надо ссориться с Россией. Нам нужен свой Бен-Гурион, благодаря которому Израиль выиграл страшную войну фактически со всем арабским миром.

Сейчас не время, извините за выражение, сопли жевать, когда на фронте каждый день гибнут наши ребята. Умеренность на войне – это, по сути, предательство. Нельзя быть наполовину беременным и наполовину убитым. Надо либо воевать, либо нет.


Юрий Касьянов не любит волонтерских "фотосессий" в обнимку с солдатами. Но, встретив на фронте своего однокашника Дмитрия Прохорова, воюющего на одном из самых опасных участков, сделал исключение. Фото: Юрий Касьянов / Facebook
Юрий Касьянов не любит волонтерских "фотосессий" в обнимку с солдатами. Но, встретив на фронте своего однокашника Дмитрия Прохорова, воюющего на одном из самых опасных участков, сделал исключение. Фото: Юрий Касьянов / Facebook


– Как к мирным соглашениям относятся наши бойцы?

– Никак не относятся. Они воюют и гибнут. Мирные соглашения ничего не изменили для них. Полеты нашей боевой авиации запрещены. Из-за этого нет возможности срочно переправить в госпиталь раненого бойца – его просто не довозят живым, потому что по нашим разбитым дорогам санитарная машина доехать не успевает. А санитарный вертолет прилететь за ним не может – это запрещено. Запрещено открывать огонь по целям противника, пока эти установки залпового огня, условно говоря, разгружаются на железнодорожной станции. Нужно дождаться, когда они выедут в поле и начнут стрелять по нашим позициям. Только после этого можно запросить командование на открытие ответного огня, если к этому моменту ребята еще будут живы. Все это раздражает и бесит бойцов, потому что за мирные соглашения они расплачиваются своими жизнями и гибнут, причем нелепо. Одно дело – погибнуть в бою, с открытым забралом, другое – когда тебя фактически убивает из-за угла твое же командование, запрещая нанести противнику удар.

– Каждая война – это история и героизма, и предательства. Примеров героизма в российско-украинской войне, проявленного нашими бойцами, множество. А по части предательства эта война – не исключение?

– Я считаю предательством то, что группировку Гиркина из Славянска пропустили в Донецк. Кто-то получил за это большие деньги, кто-то хотел получить политические дивиденды, поднимая над Славянском украинские флаги и рапортуя об освобождении города. Это была явная договоренность. Ведь наши войска находились в Донецке. Свою мощную, сплоченную группировку, состоящую из российских военнослужащих и наемников, усиленную местным криминалитетом, Гиркин смог организовать на оборону города, и это стоило Украине большой крови. Если бы мы уничтожили его группировку, то быстро смогли бы завершить войну. Я бы очень хотел видеть повешенными тех людей, которые замешаны в этом предательстве.

У Путина, крестного отца терроризма на постсоветском пространстве, сердце не сжималось, когда он взрывал дома в Москве, где погибали граждане России, поэтому и наших людей он не пожалеет также

– Фанатика Русского мира Гиркина в какой-то степени предали тоже – несмотря на все его "подвиги" отозвали в Россию. Как и Безлера, "хозяина" Горловки. Это попытка Путина продемонстрировать, что "ДНР" теперь управляется своими, местными, "избранниками" народа?

– Гиркин – очень эффективный командир и хороший организатор. Но он много раз критиковал Путина, возомнил себя царем Новороссии. К тому же он нарушил запрет ФСБ и раскрыл себя. Поэтому Путин, опасаясь конкурента на востоке Украины, который диктует условия, его отстранил. Безлер же оказался не подконтрольным бандитским властям "ДНР", с ним можно было договариваться об обмене пленными, о прекращении огня, и, кстати, пока он был у так называемой власти, территория между Горловкой и Артемовском была зоной относительного спокойствия. Поэтому его и убрали.

Сейчас на оккупированных территориях убирают всех неподконтрольных людей, фактически вводится российское военное правление. В районе Трехизбенки Луганской области остался еще атаман Козицын – там сильны казачьи традиции, ведь именно российские казаки поселились на месте тех сел, которые были уничтожены во время Голодомора. Козицына пока не трогают, поскольку этих казаков используют как пушечное мясо, они в первых эшелонах. Но за ними стоят российские войска. Против нас работает много новейшей техники, средств электронной борьбы для радиоразведки. Мы это очень сильно ощущаем.

– Недавно в Харькове были совершены несколько терактов, разоблачена диверсионно-подрывная группа. Это продолжение сегодняшней войны?

– У Путина, крестного отца терроризма на постсоветском пространстве, сердце не сжималось, когда он взрывал дома в Москве, где погибали граждане России, стирал с лица земли населенные пункты в Чечне, поэтому и наших людей он не пожалеет также. Он, наверное, понимает, что устраивать теракты в городах с высоким уровнем патриотизма, таких как Киев или Львов, ему гораздо труднее. Поэтому Кремль пытается дестабилизировать ситуацию в Харькове, захват которого входит в первейшие планы. Путину необходимо создать некий "пояс Новороссии", а значит, Харьков – под ударом, тем более что в городе до сих пор сильны пророссийские настроения. С одной стороны, теракты запугивают население – проукраинское или вялую "вату", с другой – усиливают надежду тех, кто ждет прихода Путина в Украину.

Конечно, под угрозой и другие города. Вовсе не потому, что у нас есть какая-то серьезная база для терроризма. Кому-то нравится Путин, кому-то – Порошенко, или не нравится ни тот ни другой. На самом деле тех, кто готов устраивать теракты, не много. Но у нас крайне плохо работают антитеррористические структуры, которые должны их предотвращать. Поэтому любая кочующая группа придурков или сотрудников ГРУ РФ, способных на это, могут совершать теракты в любом городе Украины.

Украинцы должны наконец-то понять, что наша страна находится в состоянии войны, которая идет не только на фронте, где летают мины и лупят гаубицы. Современная война идет на всей территории страны, и от нее никуда не спрячешься, хоть Путин еще не применяет авиацию. Мы уже видели, как не патриотичные маргиналы помогли российским наемникам захватить территории Донбасса. Поэтому жесткий отпор должны давать сразу же. Это абсолютно естественно для воюющей страны.

Путин будет максимально дестабилизировать Украину и пытаться привести в Киев лояльное к нему правительство

– Один из главарей "ДНР" Пушилин заявил, что в числе других условий переговоров станет передача под их контроль всей территории Донбасса. Как, по-вашему, будут дальше развиваться события?

– Я считаю, что боевики будут пытаться захватить максимальную территорию. Поэтому под угрозой не только Донбасс, но и Харьковская, Николаевская, Запорожская, Днепропетровская области. В первую очередь их интересует выход на Бердянск, чтобы пробить сухопутный коридор на Крым с юга. На северном участке – это Лисичанск, Северодонецк, Луганск как мощный центр промышленности. Они хотят разгромить группировки наших войск в Дебальцево, в Счастье для дальнейшего прохождения на Харьков.


Волонтеры "Армия SOS" собирают для украинской армии беспилотники, которые кружат над местностью и выявляют точные координаты укреплений и блокпостов террористов. Фото: Юрий Касьянов / Facebook
Волонтеры "Армии SOS" собирают для украинской армии беспилотники, которые кружат над местностью и устанавливают точные координаты укреплений и блокпостов террористов. Фото: Юрий Касьянов / Facebook


– "ДНР" и "ЛНР" уже называют "донбасским Приднестровьем". Террористы окапываются там, кажется, надолго – создают свой пенсионный фонд, собираются вводить собственную валюту. Отказ украинского правительства выплачивать пенсии жителям оккупированных территорий многие воспринимают как результат тайных соглашений о сдаче Донбасса. Вы тоже так считаете?

– Украина не финансирует сепаратистов, и большая часть выплат теперь не идет к ним в карман. Но, принимая такое решение, правительство обязательно должно было принять и другое – о том, что оккупированные территории мы будем освобождать, чтобы у жителей Донбасса не было ощущения, что Украина от них отказалась. Только освобождать – у нас нет другого выхода. Там живут наши люди, большинство из которых страдают под оккупацией.

Путин вряд ли сможет долго контролировать этот конфликт вблизи своей границы. Для него это тоже опасно – столько людей с оружием и непонятными настроениями. Он будет максимально дестабилизировать Украину и пытаться привести в Киев лояльное к нему правительство, которое на первом этапе реализует идею федерализации, чтобы оккупированные регионы получили фактическую независимость. Ну а дальнейший его шаг, я думаю, – это попытка захвата всей Украины, включение ее в орбиту влияния России и создание в Украине российской империи.

Ситуация начнет меняться в ближайшее время – это вопрос нескольких месяцев, а то и недель. Но можно точно сказать, что зиму этот бандитский анклав не переживет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации