$39.22 €42.36
weather +11 Киев

Экс-глава "Укрспецэкспорта" Бондарчук: В ГПУ моим делом занимается 44 следователя и 17 прокуроров, а расстрелами на Майдане – 35 следователей G

Экс-глава "Укрспецэкспорта" Бондарчук: В ГПУ моим делом занимается 44 следователя и 17 прокуроров, а расстрелами на Майдане – 35 следователей Сергей Бондарчук: Мне частично оплатили адвокатов и на 100% все, что связано с судебными издержками. Таков закон Англии. А остальное, включая моральные издержки, заплатит ГПУ

Бывший директор "Укрспецэкспорта" Сергей Бондарчук, подозреваемый в завладении около $7,4 млн и с 2014-го проживающий в Лондоне, рассказал в интервью "ГОРДОН", почему Великобритания отказала Генпрокуратуре в его экстрадиции, Интерпол снял с розыска, а "благодаря генпрокурору Юрию Луценко" запустилась процедура оформления политического убежища, почему опасается, что его может похитить Служба внешней разведки, как связан с нардепом от Оппозиционного блока Сергеем Левочкиным и почему считает общение с влиятельными деятелями времен Виктора Януковича "более гигиеническим", чем с нынешней украинской властью.

Почти четыре года назад, в январе 2015 года, Генеральная прокуратура Украины огласила подозрение бывшему генеральному директору государственной компании по импорту и экспорту продукции и услуг военного и специального назначения "Укрспецэкспорт" Сергею Бондарчуку. Обвинения были предъявлены по двум статьям Уголовного кодекса – ч. 5 ст. 191 (завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах) и ч. 2 ст. 366 (служебный подлог, повлекший тяжкие последствия). Генпрокуратура утверждает, что бывший чиновник незаконно завладел $7,428 млн госкомпании. Ему грозит до 12 лет лишения свободы.

В феврале того же года Бондарчука объявили в общенациональный, а в июне 2015-го – в международный розыск. На момент оглашения подозрения экс-глава "Укрспецэкспорта" находился в служебной командировке в Лондоне, в Украину возвращаться отказался и попросил у Великобритании политического убежища. Летом 2018-го английский суд отказал Генпрокуратуре Украины в экстрадиции Бондарчука, а Интерпол снял экс-чиновника с международного розыска.

46-летний Сергей Бондарчук, выпускник Киевского высшего общевойскового училища имени Фрунзе и Киевского национального университета имени Шевченко, во время президентства Виктора Ющенко пять лет возглавлял "Укрспецэкспорт". До этого, в первой половине 90-х, служил в СБУ, а в 2002–2005 годах был народным депутатом от фракции "Наша Украина". В интервью "ГОРДОН" Бондарчук обвинил украинскую власть в "политическом преследовании" и "фальсификации дела", рассказал, почему за него вступились одиозные деятели времен президентства Виктора Януковича, и объяснил, почему опасается появляться в украинском консульстве в Лондоне.

Когда господин Луценко радовался у себя в Facebook моему "аресту", он даже не понял: благодаря ему запустили процедуру оформления моего политубежища в Великобритании

– В марте прошлого года генпрокурор Юрий Луценко на своей странице в Facebook сообщил, что в Лондоне "был взят под арест еще один "герой" Украины" Сергей Бондарчук. Меньше чем через полтора часа после этого вы опубликовали свои фотографии из лондонского ресторана, снабдив их подписью: "Юрий Витальевич... сейчас у нас в тюрьме время обеда". Отдаю должное вашему троллингу, но все-таки 15 марта 2017 года британская полиция вас задержала или нет?

– Господин Луценко у нас не генеральный, а пиар-прокурор, и министром внутренних дел был таким же. На фоне постоянных неудач своего ведомства он решил попиариться и на мне. Меня это очень удивило, потому что в моем списке людей, которые участвуют в преступной группе и преследуют меня по политическим мотивам, Юрия Витальевича до его поста в Facebook не было.

Мы с Луценко достаточно давно знакомы, я поддерживал его, когда он сидел в тюрьме, но его попытка потанцевать на моих костях очень странная. Теперь могу позволить себе сказать: с креативом и интеллектом у наших товарищей очень слабенько.

– Вас задерживала британская полиция или нет?

– Ничего общего с арестом в украинском понимании этого слова – маски-шоу, мордой в асфальт, руки за спину и наручники – не было.

– А что было?

– Документы на мою экстрадицию были присланы в Лондон в июле 2015-го, через полгода после начала уголовного производства. Но еще в апреле 2015-го, как только завершил учебу в Defence Academy of the United Kingdom, я попросил в Великобритании политического убежища.

Для оформления политубежища важно было получить документы из Генпрокуратуры Украины. Мы с адвокатами не могли их получить, пока не откроется кейс об экстрадиции. И когда господин Луценко радовался у себя в Facebook моему "аресту", он даже не понял: благодаря ему мы получили все документы, с которыми могли запустить полноценную процедуру оформления политического убежища.

port02 В марте 2017-го, меньше чем через полтора часа после поста генпрокурора Луценко о своем задержании в Великобритании, Бондарчук опубликовал фотографию из лондонского ресторана, снабдив ее подписью: "Юрий Витальевич, извините, что приветствую вас простой водой, просто я не употребляю крепких алкогольных напитков, сейчас у нас в тюрьме время обеда. Наверное, вы тоже уже крепко позавтракали и пообедали, но на всякий случай и вам приятного аппетита!" Фото: Сергій Бондарчук / Facebook

К слову, когда я обратился за политубежищем, мои адвокаты проинформировали власти Великобритании и Интерпол, что их клиент, Бондарчук Сергей Васильевич, проживает по такому-то адресу в Лондоне и готов к сотрудничеству с британскими государственными органами.

В марте 2017-го мне позвонили мои адвокаты: "Сергей, поздравляем, процедура экстрадиции открылась, нужно явиться в любое время в любой ближайший полицейский участок". 15 марта в 9 утра я пришел в полицейский участок, там оформили документы в соответствии с процедурой экстрадиции, взяли у меня ДНК и попытались взять отпечатки пальцев.

– Как это "попытались"?

– В связи с определенными обстоятельствами у меня нет отпечатков пальцев.

– То есть?

– Длинная история, но если коротко: во время работы в "Укрспецэкспорте" я вдруг очень сильно заболел, был поражен подкожно-жировой слой, а с моих пальцев невозможно снять отпечатки. В общем, мы с адвокатами заполнили документы в полицейском участке, сели в обычный автомобиль и вместе с офицерами полиции поехали в Вестминстерский суд, где был рассмотрен вопрос моей экстрадиции. Через несколько часов я был свободен. И это именно то, что господин Луценко громко назвал моим "арестом".

На моем счету в украинском банке лежит $12 млн. С этой суммы на протяжении многих лет я получаю дивиденды, приблизительно миллион долларов в год

– Вы не просто "через несколько часов были свободны", суд отпустил вас под залог 75 тыс. фунтов стерлингов, а это почти 2,7 млн грн.

– Информация неточная.

– Уточняйте.

– Залог был не 75, а 70 тыс. фунтов. В июле 2018 года Вестминстерский магистратский суд в Великобритании отказал Генпрокуратуре в моей экстрадиции, поскольку счел дело против меня в Украине политически мотивированным. Залог мне уже вернули. Вернули больше, чем я вносил. Думаю, это проценты, которые начисляет банк, если деньги находятся на депозите. Мне вернули 70 тыс. 40 фунтов.

– Меня больше интересует, откуда у бывшего украинского чиновника, с 2014-го проживающего со всей семьей в Англии, такие деньги на внесение залога?

– Если можно, я договорю: также решением суда мне частично оплатили адвокатов и на 100% оплатили все, что связано с экспертами и судебными издержками. Таков закон Англии. А остальное, включая моральные издержки, заплатят ГПУ и отдельные граждане, вступившие в преступный сговор.

– Сергей Васильевич, откуда у вас такие деньги на залог?

– Докладываю: в моей биографии был период бизнес-деятельности. Сразу оговорюсь: бизнес никогда не был связан ни с бюджетными потоками, ни с управлением госсобственностью, ни с приватизацией, ни с деньгами Нацбанка и так далее. То есть к государственным деньгам я не имел никакого отношения.

img_6037 "Мне частично оплатили адвокатов и на 100% все, что связано с судебными издержками. Таков закон Англии. А остальное, включая моральные издержки, заплатит ГПУ". Фото: Сергій Бондарчук / Facebook

– До 1995 года вы были действующим офицером СБУ, а в 2002-м избрались народным депутатом. Получается, официальный период вашей бизнес-деятельности длился семь лет и завершился как минимум 16 лет назад.

– Если посмотрите на мою декларацию (которую я ежегодно подавал, в том числе в 2014-м, когда вновь оформлялся в СБУ), увидите там задекларированные определенные суммы. На моем счету в украинском банке лежит $12 млн. С этой суммы на протяжении многих лет я получаю дивиденды, приблизительно миллион долларов в год.

– А по официальным сообщениям Генпрокуратуры, ваш банковский счет арестован. Ведомство, кстати, информировало, что арест наложен на $10 млн, куда еще $2 млн подевались?

– Ну это же жизнь: было $12 млн, но $2 млн я снял и одолжил одному человеку под проценты.

– "Одолжили", чтобы дело против вас закрыли?

– Нет, конечно. На самом деле деньги находятся на счету моей мамы, которая, к сожалению, не выдержала того, что происходило со мной и моей семьей последние годы, и ушла из жизни 8 августа 2018 года. Это тоже жизнь. Мама очень тяжело уходила. Когда ее проинформировали, что со мной все в порядке, я под защитой, мне ничего не грозит, она уже тогда не могла говорить, но написала два предложения: "Так его больше не будут разыскивать? Меня больше не будут показывать по телевизору?"

Умирающего человека интересовало только два вопроса, потому что ее сделали соучастницей ваши коллеги – журналисты, снимавшие репортажи, будто ее сын участвовал в отмывании денег. Потому у меня вопросы к журналистам, которые занимают очень субъективную позицию и вещают как представители святой канцелярии Петра. Никто не имеет права называть человека виновным до решения суда. Вы знаете мое имя, но не знаете мою жизнь.

– Если ваши деньги под арестом, на что вы живете четвертый год в Англии?

– У меня были дополнительные накопления, сейчас становится тяжело, "жировая прослойка" заканчивается. Но семья и друзья поддерживают, а до момента разблокирования моих счетов осталось не так много времени. После того, как Порошенко со своей политической кликой уйдет восвояси, моя уголовная история закончится в один день и я вернусь в Украину.

Знаете, сколько людей в Генпрокуратуре занимается моим делом? 61 человек – 44 следователя и 17 прокуроров!

– После открытия уголовного производства вам гонцов из Киева не присылали: мол, за определенную сумму закроем дело?

– Нет. Офицеры СБУ из центрального аппарата предупредили: "Сергей, к нам из Генпрокуратуры приходили, просили на тебя компромат, им поставлена задача открыть против тебя уголовное дело". Я тогда воспринял это как полушутку, но начали приходить сигналы из других мест: да, ищут повод. Когда мне позвонил оперуполномоченный, я с ним встретился, получил повестку, сходил на один допрос, на второй…

За несколько дней до моего дня рождения в моем доме провели обыск, ничего не нашли. Я встретился с определенными людьми (фамилии называть не буду, они из ближайшего окружения Порошенко и фигурировали в лондонском суде) и сказал: "Ребята, передайте Пете, ничего хорошего из его затеи не выйдет". Он мне сам делает публичную политическую карьеру, хотя я не планирую заниматься политикой.

– Не поняла фразу про людей "из ближайшего окружения Порошенко", которые "фигурировали в лондонском суде".

– Давали показания лондонскому суду, почему считают мое дело политическим преследованием. Давали показания в закрытом режиме. Во время слушаний эти люди прилетали в Лондон или суд обеспечивал им защищенную видеосвязь. В моем случае таких людей было около 15.

– А в чем проблема этим "около 15" открыто заявить: "Да, мы выступили в защиту Бондарчука, потому что считаем дело против него политически мотивированным"?

– Потому что эти люди прекрасно понимают, в какой стране живут и какие последствия их ждут. Не забывайте, за моим делом стоит лично Порошенко.

– Сергей Васильевич, при всем уважении, вы всерьез полагаете, что президенту больше делать нечего, кроме как вас преследовать?

– Люди из окружения президента мне лично говорили: "Сережа, странно, при упоминании твоей фамилии Порошенко в лице меняется". Мне передавали, что однажды он сказал кому-то обо мне: "Не лезьте в это дело, это личное".

Знаете, сколько людей в Генпрокуратуре занимается моим делом? 61 человек – 44 следователя и 17 прокуроров! А расстрелами на Майдане занимается всего 35 следователей. Теперь понимаете приоритет правоохранителей? Они только бизнес кошмарят, у них любимая статья для привлечения оппонентов к уголовной ответственности – расходование бюджетных средств и финансирование терроризма. А ведь правоохранительная система – часть национальной безопасности государства.

– Из-за чего вы поссорились с Петром Порошенко?

– У меня с ним давняя история, начиная с 2002 года, когда мы были в одном бюджетном комитете Верховной Рады. Хотя никогда с ним никаких дел не имел, денег никаких не зарабатывал, общие политические вопросы не решал. У нас с Порошенко мировоззренческие расхождения.

– Попробуйте ответить конкретно, а не размытой фразой о "мировоззренческих расхождениях" 16-летней давности.

– Например, когда я был директором "Укрспецэкспорта", Порошенко хотел, чтобы мы закупали продукцию его завода по завышенной цене. Я отказал. Когда в 2005-м он хотел забрать 25% предприятия "Мотор Січ", я постарался сделать так, чтобы этого не произошло. И этого не произошло. Когда президентом Ющенко было принято политическое решение поддержать Грузию в будущей войне с Россией, я как директор "Укрспецэкспорта" на 100% его поддержал.

img_2345 В ноябре 2013-го тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили вручил экс-главе "Укрспецэкспорта" Сергею Бондарчуку орден Вахтанга Горгасали за вклад в укрепление обороноспособности государства. Фото: Сергій Бондарчук / Facebook

С 2005-го по 2008-й мы поставляли оружие и предоставляли различные услуг по оказанию помощи в формировании обороны Грузии . А Порошенко был против, говорил: "Сережа, не надо этого делать".

– Почему?

– Потому что в это время он начинал строить Липецкую фабрику.

– А при чем Грузия к фабрике?

– Потому что в нашем политикуме считалось, что если ты помогаешь Грузии, значит, ты противник России. Многие политики были категорически против, чтобы Украина активно помогала становлению обороны Грузии, среди них – Порошенко и Турчинов. Я вижу в этом абсолютно российские корни.

Сейчас Порошенко мне это все припомнил и начал мстить. Во время заседания лондонского суда были предоставлены документы и даны показания свидетелей, которые указывали: заказчик преследования – президент Порошенко, он возглавляет группу, которую я называю ОПГ, в нее входят исполнители вроде Луценко, Яремы, Матиоса, Черкасского, Грицака, Ложкина, Филатова. Каждый из них отвечает за свой участок работы и выполняет план по фальсификации дела.

Для меня Портнов, Лукаш, Онищенко – это более гигиеничное общение, чем с Порошенко, Турчиновым, Яценюком и другими

– Поговорим о тех, кто открыто вас поддержал во время истории с задержанием-незадержанием в Британии. Например, беглый нардеп Александр Онищенко, экс-министр юстиции времен Януковича Елена Лукаш и первый замглавы Администрации Президента в январе – феврале 2014-го Андрей Портнов. Восхитительная компания, не находите?

– Начнем с Портнова. Украинское общество не хочет разобраться, почему Бондарчук – единственный из "оранжевой команды", кого сейчас преследуют? Причем преследование началось в 2014-м, как только Порошенко стал президентом.

– Бывший премьер-министр Николай Азаров тоже в свое время поддерживал оранжевый Майдан, против него тоже открыто уголовное производство.

– Ну да, и страна это радостно восприняла: вот, мол, началась настоящая чистка, наконец взялись за негодяев!

– Давайте ближе к Онищенко, Лукаш и Портнову.

– Портнов имеет возможность публично высказать свою позицию и не остерегается это делать. Госпожу Лукаш лично не знаю, с Онищенко я учился в одном военном училище. Дополню ваш список: меня поддержал и Сергей Власенко, нардеп от "Батьківщини". Других называть не могу, они не давали мне разрешения.

– То есть с Порошенко у вас "мировоззренческие расхождения", а с выше перечисленными деятелями – все отлично, никаких разногласий?

– Разве я зарабатывал с Онищенко деньги или находился с ним в одном политическом движении? Это Онищенко или Порошенко не вылезали из моего кабинета, когда я был директором "Укрспецэкспорта"? Нет! До встречи в Лондоне я Онищенко видел последний раз в 2005-м. Для меня Портнов, Лукаш, Онищенко – это более гигиеничное общение, чем с Порошенко, Турчиновым, Яценюком и другими товарищами.

Еще раз подчеркну: в отношении меня давали показания люди разных политических взглядов, разных политсил, включая президентские. Если я оппонент Порошенко, естественно, я удобен другим его оппонентам. Извините, но общий враг объединяет.

levochkin Сергей Левочкин четыре года, с 2010-го по 2014-й, был главой администрации Януковича, сейчас народный депутат, заместитель главы фракции Оппозиционного блока. Фото: opposition.org.ua

– Проясните, пожалуйста, степень вашего родства с бывшим главой администрации Януковича Сергеем Левочкиным.

– Никакого родства.

– Есть информация, что вы кумовья.

– Абсолютная неправда. Очень много публичного негатива в отношении меня появилось благодаря журналисту и нынешнему нардепу Сергею Лещенко. Он посвящал моей скромной персоне разные публикации, в которых называл меня кумом Левочкина. Хотя мы с Сергеем Левочкиным знакомы очень много лет, но мы не кумовья.

На самом деле моей кумой является его родная сестра Юлия Левочкина, она крестила моего сына. Несмотря на это, с Сергеем Левочкиным мы в разных политических и мировоззренческих лагерях. Больше вам скажу: муж моей родной сестры – внимание! – был руководителем протокола и церемониала господина Януковича с 2006-го по 2014-й.

– Как вы восприняли слова Юлии Левочкиной, когда в январе 2015 года на сессии ПАСЕ в Страсбурге, где дебатировался вопрос о внедрении санкций против РФ, она заявила, цитирую: "Наша ассамблея должна противодействовать правительству Украины, которое пытается выстроить стену между Украиной и Россией. Правительством сегодня руководит партия войны. А секретарь совбеза Александр Турчинов вообще имеет прозвище Кровавый Пастор"?

– Даю вам справку: Юлия Левочкина стала нашей кумой в 2006-м. В тот момент я был на серьезной должности, а Сергей Левочкин не имел никакого влияния.

Сергей Владимирович возглавлял Администрацию Президента с 2010-го по 2014-й. За все время я был в его кабинете лишь раз, по работе, когда меня снимали с должности директора "Укрспецэкспорта". Один раз, и все, больше никаких дел с ним не было. Если я такой кум Левочкина, почему никогда не был в эфире "Интера" и никаких должностей при правлении Партии регионов не получал? Нет у вас когнитивного диссонанса?

Вы просто не знаете мою жизнь. С 2005-го по 2010-й я возглавлял "Укрспецэкспорт" – серьезная должность, важный человек. Но у меня не появилось ни политической силы, ни заводов-пароходов, ни собственных сайтов-телеканалов. Я не работал над собственным имиджем, как это делали другие, именно поэтому, когда вы вбиваете в Google слово "Бондарчук", на вас вываливается куча негативной информации обо мне.

Мне очень весело от вашего вопроса, потому что в "амбарной книге", которая действительно существовала, нет фамилии Бондарчук

– Поговорим об "Укрспецэкспорте", который вы возглавляли пять лет. Генпрокуратура обвиняет вас в завладении $7,428 млн компании.

– Это вам Юрий Витальевич сказал? Когда началась охота на меня, многие СМИ писали: "Бондарчук украл", "Бондарчук расхитил", но после общения со мной меняли точку зрения, говорили: "Нас использовали, извините, пожалуйста". И мне это очень приятно.

– Готова перед вами извиниться, если внятно ответите: откуда взялась именно эта сумма и как именно, по мнению следствия, вы завладели такими средствами?

– Когда я стал директором "Укрспецэкспорта", привел с собой двух человек – водителя и главного бухгалтера. Больше никого: ни друзей, ни кумовей.

– Случайных людей просто так на такую, простите, жирную компанию с миллиардными оборотами не ставят.

– Решением лондонского суда вопрос "Украл Бондарчук или нет?" снят. За время судебных разбирательств в Британии я прошел, выражаясь экономическим языком, due diligence – полную проверку моей деятельности, всю подноготную. Суду были предоставлены документы, связанные с моими финансами. Суд признал уголовное дело против меня политически мотивированным.

img_6645 Возле Королевского суда Лондона. Фото: Сергій Бондарчук / Facebook

– Мне кажется, британцев несложно убедить в политическом преследовании в Украине хотя бы потому, что наш генпрокурор регулярно позволяет себе озвучивать в эфире или в соцсетях материалы досудебного следствия, включая имена подозреваемых. Предположу, что если чиновника вашего уровня не взяли, это не потому, что вы чисты перед законом, а потому, что у нас правоохранительные органы некомпетентны.

– Мне ваша логика понятна. Я так понимаю, у вас 100% доверие к генпрокурору?

– Ни к нему, ни к вам никакого доверия.

– Странная позиция, я тоже умею играть в игру под названием "всех обвинять". Приведу пример, который вам ближе как журналисту.

Опыт показывает, что в информационном пространстве существуют заказные материалы, джинса и обслуживание политиков и режимов. Но, зная это, я вас лично ни в чем не обвиняю, потому что у меня нет на это оснований.

– Замечание принято, приведу свои основания. Например, два года назад украинские СМИ опубликовали несколько страниц из "амбарной книги" Партии регионов, где были перечислены неофициальные расходы регионалов за полгода 2012 года. В документах в том числе упоминались расходы на партию Ющенко "Наша Украина". Например, 14 сентября 2012 года $397 тыс. из партийной кассы получил Юрий Костенко. Позже Костенко пояснил, цитирую: "В 2012 году Украинская народная партия, "Конгресс украинских националистов" и "Наша Украина" создали политический блок, но юридически избирательную кампанию вела "Наша Украина". Руководителем штаба был Сергей Бондарчук. Поэтому все вопросы по финансированию можно узнать исключительно у Бондарчука".

– Мне очень весело от вашего вопроса, потому что в "амбарной книге", которая действительно существовала, нет фамилии Бондарчук.

– Я не сказала, что есть.

– Да, но вы ссылаетесь на слова человека, чья фамилия там есть, и при этом ему доверяете. Действительно, в 2012-м "Конгресс украинских националистов" и "Наша Украина" пытались объединиться и участвовать в парламентских выборах.

– В итоге провалились, набрав чуть больше 1% голосов.

– Я стал инициатором роспуска партии, потому что "Наша Украина" продала своих наблюдателей на избирательных участках в интересах Партии регионов. Более того, я благодарен Ирине Ванниковой (пресс-секретарь президента Ющенко в 2005–2010 годах. – "ГОРДОН"), которая публично заявила, что Бондарчук уехал в свой Лондон и не принимает никакого участия в выборах "Нашей Украины".

– Так вы с Лондоном давно связаны? Я думала, что осели там после открытия уголовного производства в 2015-м.

– Я отправил сюда семью еще в 2012-м, знал, что будет происходить в Украине. У меня были мировоззренческие противостояния с властью, я считал абсолютно недопустимым, чтобы "Наша Украина", один из символов Оранжевой революции, как портовая девка начала обслуживать Партию регионов.

Когда Ющенко стал президентом, многие нардепы побежали в "Нашу Украину", как кабаны по кукурузе. Я решил, что лучше поддержу Литвина

– Как ваши "мировоззренческие противостояния" с регионалами сочетаются с тем, что в 2005 году нардеп Сергей Бондарчук, избранный от партии "Наша Украина", перешел во фракцию тогдашнего спикера парламента Владимира Литвина?

– Не люблю толпу, а в 2005-м, когда Ющенко стал президентом, многие народные депутаты побежали в партию "Наша Украина", как кабаны по кукурузе. На тот момент Литвин был частью определенной политической конфигурации. Я решил, что лучше поддержу его, нежели буду одним из тех, кто будет изображать из себя серьезного любителя господина Ющенко и его фракции.

– Как сейчас относитесь к Ющенко?

– Не виделся с ним с 2013-го, а недавно с дочерью пришел на его лекцию в Оксфорде. У меня к Ющенко есть слова благодарности: он дал мне возможность реализовать себя на посту директора "Укрспецэкспорта", никогда не вмешивался в работу, не давал никаких прямых указаний.

– Вы утверждаете, что Виктор Андреевич не вмешивался в работу "Укрспецэкспорта", но ведь между президентом Ющенко и премьером Януковичем была жесткая борьба за контроль над компанией.

– Янукович несколько раз пытался подчинить "Укрспецэкспорт" Кабмину, его люди начали вести со мной переговоры: назначь этого человека туда, а этого сюда. Я им сказал: "Если у вас есть вопросы – идите к президенту и там решайте". В итоге Ющенко отправил этот вопрос на рассмотрение в Конституционный Суд. Тогда Янукович не смог захватить компанию, а в 2010-м, избравшись президентом, снял меня с должности.

unian_303478 Сентябрь 2010 года. Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, экс-президент Украины Виктор Ющенко и экс-глава "Укрспецэкспорта" Сергей Бондарчук. Фото: УНИАН

И когда вы говорите, что я пять лет сидел на жирном месте… За человека говорят цифры. Когда я пришел в "Укрспецэкспорт", доход компании был $380 млн в год, когда уходил – $830 млн. В государственном секторе никто не показывал такую динамику роста. А знаете, кто был главным конкурентом "Укрспецэкспорта" на мировом рынке вооружений? Россия. У кого мы забрали эти рынки? У России!

– Так ведь это было сделано не за счет модернизации производства и привлечения новых технологий, а за счет дикой распродажи военной техники советских времен.

– Отлично, спасибо за вопрос. Сейчас много говорят об украинском противотанковом оружии, нынешняя власть активно на этом пиарится, убеждая, что это ее заслуга. Вот только новые образцы противотанкового оружия были сделаны в 2005–2007 годах и использованы в российско-грузинской войне. В патент на этот вид оружия вписано мое имя, а не Порошенко или Турчинова. Тот же БТР-3Е был создан, когда я руководил "Укрспецэкспортом", в патент вписано мое имя, что очень сильно раздражает нынешнюю украинскую власть.

– Хотите сказать, что за четыре года после вашего ухода из "Укрспецэкспорта" Янукович и Ко так разрушили украинское военное производство, что весной 2014-го у нас толком техники не было для фронта?

– Хочу сказать, что за все время независимости военно-политическое руководство страны никогда не интересовалось состоянием украинской армии. Не интересуется и сейчас, потому что господин Порошенко и Ко боятся сильной армии, боятся ярких и настоящих героев войны. Знаете почему? Потому что человек в погонах, статный, подтянутый, опрятный – всегда угроза для политика.

Обратите внимание: вокруг Порошенко нет ни одного военачальника выше его ростом. Все смотрели и восхищались парадом на Крещатике на День Независимости, но при этом мало кто обратил внимание, что самой неопрятной персоной на параде был верховный главнокомандующий.

– При всем уважении, вы тоже не Брэд Питт.

– Мы говорим про армию! Для вас это не аргумент, а для армии – аргумент. За неопрятный внешний вид солдат получает три наряда вне очереди.

Чтобы проголосовать на выборах, я должен прийти в консульство – по сути, зайти на территорию Украины. В это время сотрудники Службы внешней разведки меня запакуют и отправят в Киев

– За кого проголосуете на президентских выборах в марте 2019-го?

– Я не могу голосовать. Согласно процедуре, с момента, как я подался на политическое убежище, меня ничего не связывает с государством Украина. Прошу не путать: с государством, а не со страной.

– Но ведь ваш паспорт не аннулировали, вы остаетесь гражданином Украины с правом избирательного голоса.

– Чтобы проголосовать, я должен здесь, в Лондоне, прийти в консульство – по сути, зайти на территорию Украины. И в это время сотрудники Службы внешней разведки меня возьмут под белы рученьки, запакуют и отправят в Киев. Не хочу.

– А за кого отдали бы свой голос?

– Мой кандидат тот, кто победит Порошенко.

– Но среди кандидатов достаточно бывших регионалов, с которыми, как мы помним, у вас "мировоззренческое противостояние".

– Регионалы на выборах в Украине больше не победят, потеря Крыма и война на Донбассе лишила их значительной части электората. Первый раз в жизни не переживаю, кто победит на президентских выборах в Украине, потому что меня интересует, кто проиграет. Эти президентские выборы ничего не решают, их результат ненадолго. Более важны парламентские выборы осенью 2019-го.

– Почему после открытия уголовного производства вы не вернулись в Украину и не отстаивали свою позицию в суде?

– Моей первой эмоцией было возмущение и желание вернуться. Переговорил с женой, с друзьями, все в один голос твердили: от того, что ты будешь биться головой о стену Лукьяновского СИЗО, никому лучше не станет. Во мне боролись, с одной стороны, кавалерийский порыв вернуться и доказать свою правоту, с другой – рациональные соображения. И когда себя убедил, что в Лондоне буду более неудобен и опасен украинской власти, я остался.

Обратите внимание, какие балбесы на Банковой. Я же на тот момент был действующим сотрудником СБУ. Вместо того, чтобы официально отозвать меня из командировки в Великобританию и задержать прямо в аэропорту Борисполь, начали увольнять меня задним числом. Глава СБУ Грицак вообще в официальном письме написал, что мы Бондарчука в Англию не отправляли. Дискредитировать меня можно было по-другому. Например, если я вовремя не возвращаюсь из командировки, значит, становлюсь дезертиром. Но они и до этого не додумались – уволили задним числом.

Вы меня не понимаете, потому что свободно передвигаетесь по стране, о вас нет гадостей в Google. Постарайтесь поставить себя на мое место. Я жил своей жизнью, и вдруг меня начало крутить в водовороте политических событий. Передо мной встал вопрос личной безопасности и безопасности моей семьи.

Я точно не святой, как и любой человек. Но я не совершал никакой подлости по отношению к своей стране. Да, выживал, как другие. Да, я где-то оптимизировал налоги. Но ни разу ни одну копейку бюджетных средств не украл! Надеюсь, после этого интервью хоть у кого-то изменится отношение к бывшим чиновникам: не все там воры и сволочи, надо смотреть по делам и гражданской позиции в непростые времена, а не читать заказные статьи развернувшейся против меня информационной атаки.