ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА: КУДА ПРЯТАТЬСЯ КИЕВЛЯНАМ
Несмотря на события на востоке и постоянную угрозу вторжения Мордора в Украину, тема защитных сооружений в Киеве до сих пор оставалась поводом для шуток и троллинга в соцсетях. Теперь, засыпая, нет уверенности, что не проснешься посреди ночи от воя сирены или взрыва снарядов. “ГОРДОН” проверил, насколько Киев на самом деле готов укрыть людей в случае атаки на город, и что делать, если вдруг случится самое худшее.

В процессе подготовки данного материала стало очевидно, что за девять месяцев, прошедших с момента завершения Евромайдана, бюрократия никуда не исчезла. Чтобы спуститься в самый обычный подвал типичного киевского района, призванный спасти жизни граждан в случае авиаудара, пришлось предпринимать неимоверные усилия: запросы по электронной почте, на которые никто не отвечает, бесконечные звонки, когда никто не берет трубку...

Большинство укрытий находятся в не самом лучшем состоянии, но в проинспектированном, наконец, подвале оказалось довольно тепло; в наличии – туалет, и свет при желании можно включить. Если нагрянет война, отсутствие ремонта вряд ли смутит.

Попасть в “захисну споруду” оказалось сложнее, чем на аншлаговый концерт зарубежной звезды. Хочется надеяться, конечно, что и не понадобится. Но киевлянам на всякий случай лучше самостоятельно (или при помощи интернета, или позвонив в ЖЭК) поинтересоваться списком ближайших к своему дому укрытий и при возможности проверить их.

Ниже – фото из "образцового" защитного сооружения в Соломенском районе Киева, куда журналистов "ГОРДОН" пустили после долгих переговоров с коммунальными службами.


 
Увиденное нами защитное сооружение относится к 5-му классу – это самые распространенные бомбоубежища в городе. Там сухо, относительно чисто и очень тепло. Есть санузел и вода. При входе укрывающихся приветствует старый календарь за 2008-2009 год с тогдашним кандидатом, а теперь – мэром Киева Виталием Кличко.

В помещении нет хлама или мусора; тепло и сухо, есть освещение. Фото: gordonua.com
В помещении нет хлама или мусора; тепло и сухо, есть освещение. Фото: gordonua.com



Туалет – "гордость" настоящего защитного сооружения. В обычных подвалах санузла может не быть. Фото: gordonua.com



Помещение защитного сооружения 5-го класса в Соломенском районе Киева. Фото: gordonua.com



В подвале проходят теплосети, поэтому там довольно комфортно. Фото: gordonua.com
В подвале проходят теплосети, поэтому там довольно комфортно. Фото: gordonua.com



Привычные "грибки" в киевских дворах – не что иное, как вентелицонная вытяжка из подземных сооружений. Фото: gordonua.com
Привычные "грибки" в киевских дворах – не что иное, как вентиляционная вытяжка из подземных сооружений. Фото: gordonua.com



Ремонту всегда найдется место – даже в образцовом защитном сооружении есть, что улучшить. Фото: gordonua.com
Ремонту всегда найдется место – даже в образцовом защитном сооружении есть что улучшить. Фото: gordonua.com



Вход в защитное сооружение в жилом доме в Киеве. Фото: gordonua.com
Вход в защитное сооружение в жилом доме в Киеве. Фото: gordonua.com


Список бомбоубежищ, составленный киевлянами, появился в Сети еще весной нынешнего года, и тогда их насчитывалось около 80. В октябре Киевская городская государственная администрация опубликовала полный список бомбоубежищ в городе, которые условно можно разделить на три типа: станции метрополитена, подвальные помещения домов, сооружения двойного предназначения (например, подземные переходы и паркинги, рестораны и т.д.). Судя по этому списку, в столице как минимум пара тысяч бомбоубежищ.

Но не стоит радоваться раньше времени: сюда включены объекты, совсем не подходящие для того, чтобы прятаться в них даже во время сильного снегопада. Власти даже советуют киевлянам прятаться в погребах частного сектора в случае опасности.

Но самое надежное – это станции метрополитена, которые сами по себе и являются бомбоубежищами, где люди могут переждать атаку. Из 52 станций киевского метрополитена укрыться нельзя только в наземных – от “Лесной” до “Днепра” по Киево-Святошинской линии. Остальные 46 станций метро могут служить надежными бомбоубежищами, но при этом вместимость у них – очень разная.

 

Из 52 станций Киевского метрополитена укрыться нельзя только в наземных – от “Лесной” до “Днепра” по Киево-Святошинской линии. "Аресенальная" – одна из самых глубоких и самых надежных станций, на которой можно укрыться от авианалетов и даже переждать ядерный взрыв.

В целом, метрополитен может укрыть 200 тысяч человек, уверяет сотрудник Киевского метрополитена Павел Чередниченко. Он рассказывает, что на станциях метро предусмотрено автономное водообеспечение: к станциям подведены артезианские колодцы, к которым можно “привинтить” специальные фонтанчики для питья – во время полноценного функционирования подземного транспорта они скрыты. Также на станциях и переходах между ними есть санузлы.

“Но все это не значит, что люди на станциях должны или будут жить, – говорит Павел. – Они просто там переждут атаку, которая длится, как правило, от нескольких минут до часа. И вообще, надо смотреть, какая именно угроза – бомбежка, радиационная или химическая атаки. Продуктами в метро не обеспечат – это не по правилам. Вообще, районные администрации должны сообщать киевлянам, где находятся бомбоубежища, куда бежать в случае необходимости, что с собой брать. Точно могу сказать, что нужно брать документы и еду”.


Вход в одно из скрытых бункеров киевского метрополитена между станциями Майдан Незалежности и Крещатик. Фото: gordonua.com
Вход в один из скрытых бункеров Киевского метрополитена между станциями "Майдан Незалежности" и "Крещатик". Фото: gordonua.com


Проанализировав список бомбоубежищ Киевской городской государственной администрации, мы посчитали количество укрытий и их типы в разных районах столицы.


Голосеевский район

Днепровский район

Подольский район

Укрытия на семи станциях метрополитена – "Выдубичи", "Демеевская", "Голосеевская", "Васильковская", "Выставочный центр", "Ипподром", "Теремки". Простых укрытий 110, включая несколько в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко и Национальном аграрном университете.  395 укрытий в подвальных помещениях. Еще 41 бомбоубежище в сооружениях двойного предназначения – в переходах, ресторанах. Простых укрытий 69. 20 укрытий в сооружениях двойного предназначения – в частности, на студии “Укртелефильм”. Укрытия на трех станциях метро: "Почтовая площадь", "Контрактовая площадь", "Тараса Шевченко". Простых укрытий 404. Укрытий на подземных паркингах – 4.

Дарницкий район

Оболонский район

Святошинский район

Укрытия на семи станциях метро: "Славутич", "Осокорки", "Позняки", "Харьковская", "Вырлица", "Бориспольская", "Красный хутор". 24 подземных пешеходных перехода. 8 подземных автопаркингов. 717 укрытий в подвальных помещениях. Укрытия на станциях метро "Петровка", "Оболонь", "Минская", "Геров Днепра". Простых укрытий – 215. Укрытий в сооружениях двойного предназначения (в основном, подземные переходы и паркинги) – 52. Укрытия на станциях метро "Святошин", "Житомирская", "Академгородок". 21 укрытие в подземных переходах. 601 простое укрытие в подвальных помещениях.

Деснянский район

Печерский район

Соломенский район

Простых укрытий 39. Укрытий в подземных паркингах 28. Укрытия на семи станциях метрополитена – "Арсенальная", "Крещатик", "Майдан Независимости", "Дружбы народов", "Кловская", "Печерская", "Дворец спорта", "Олимпийская", "Дворец "Украина". Простых укрытий 255; укрытий в сооружениях двойного предназначения (в основном, подземные переходы и паркинги) – 45. Укрытия на станциях метро "Вокзальная", "Берестейская", "Политехнический институт". 277 укрытий в подвальных помещениях, 31 укрытие в подземных паркингах, 23 укрытия в подземных переходах.

Шевченковский район

Укрытия на восьми станциях метро: "Золотые ворота", "Льва Толстого", "Театральная", "Университет", "Шулявская", "Лукьяновская", "Дорогожичи", "Сырец". 691 укрытие в подвальных помещениях и сооружениях двойного предназначения.
 
Большая часть защитных сооружений в Киеве – это обычные подземные переходы, парковки и прочие подобные объекты.

Что значит вся эта статистика в переводе на нормальный человеческий язык?

Во-первых, “бомбоубежище” – термин устаревший, рассказал “ГОРДОНу” начальник Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Соломенской районной государственной администрации Анатолий Ткач. Лучше использовать термин “захисна споруда”.

Бомбоубежища бывают 1,2,3,4,5 класса

Во-вторых, бывают они 1,2,3,4,5 класса. Переходы и подвалы жилых домов – таких “захисних споруд” большинство – относятся к пятому классу. К примеру, в Соломенском районе их 277 штук, а первых четырех классов – 87.

В некоторых защитных сооружениях оборудованы кафе, рестораны и т.д. – коллеги-журналисты уже привлекали внимание к этой проблеме. Издан специальный указ, который призывает хозяев освободить эти помещения для того, чтобы они смогли принять людей. Правда, в течение 12 часов. Но зато в таких помещениях прятаться, выходит, и лучше – там есть нормальный туалет и условия пребывания почти комфортные.

Как будет происходить процедура “захода” в защитные сооружения? Первый и главный сигнал идет из Кабинета Министров Украины, затем – по районным администрациям, оттуда – звонки в ЖЭКи. Работники последних и владеют ключами от заветных подвалов, в которых нам, в случае чего, придется прятаться.

Население же о бомбежке узнает из сирен

Анатолий Ткач рассказывает, что в Соломенской райгосадминистрации раз в месяц даже проводятся занятия для работников ЖЭКов – что делать в экстремальных ситуациях.

Население же о бомбежке узнает из сирен – к примеру, в Соломенском районе их 22.

Также обещают, что по улицам будут ездить автомобили, оснащенные громкоговорителями, и сообщать об опасности. Специальное оповещение на эту тему гласит:

“Запам'ятайте! Сирени і переривисті гудки інших сигнальних засобів означають сигнал цивільної оборони “Увага всім”. Почувши такий сигнал, негайно увімкніть гучномовець, радіоприймач або телевізор і слухайте повідомлення управління з питань надзвичайних ситуацій. Вислухавши повідомлення, кожний громадянин повинен діяти без паніки і метушні у відповідності до отриманих вказівок”.

По словам начальника управления по чрезвычайным ситуациям Киевской городской администрации Ивана Гаврилюка, еще месяц назад на всех подъездах должны были развесить объявления с информацией о ближайших укрытиях. Вы видели такое на своем доме? Я – нет.

Иван Михайлович говорит, что ответственность за осведомленность населения об укрытиях и состояние самих этих укрытий несут непосредственно райгосадминистрации. Получается, одного-единственного ответственного за это человека в городе нет.

 
 
Убежище для бизнеса
 
Многие бомбоубежища используются не по назначению – в подземных помещениях работают кафе, рестораны, галереи и офисы. Все они имеют одно большое преимущество по сравнению с коммунальными заколоченными подвалами – ремонт. Но пустят ли вас туда в случае воздушной тревоги, зависит от доброй воли хозяев.
 
 

Бомбоубежище по своему типу – "потомок" газоубежищ, строившихся в 1920-е – первой половине 1930-х годов. Широкое распространение бомбоубежища получили во время Второй мировой войны; тогда же с целью защиты от атак стали использовать метрополитен. Во время войны 1941–1945 годов в Киеве не было ни бомбоубежищ, ни метро и, в основном, все так и пережидали в квартирах или – в лучшем случае – спускались в подвалы.

В целом, бомбоубежища делятся на две категории. Первая обеспечивает защиту от всех видов влияний нападений с воздуха, в том числе от прямого попадания фугасных бомб. Строятся такие бомбоубежища с расчетом на бомбы 100-250 килограммов. Вторая категория бомбоубежищ ограждает от ударной волны, осколков и ядов, обвала зданий, пожаров; не рассчитана на прямое попадание бомб.


Наземные сооружения бункера Гитлера в Германии
Наземные сооружения бункера Гитлера в Германии


Самое известное бомбоубежище за всю историю человечества – Фюрербункер, в котором свои последние месяцы провел Адольф Гитлер. Это был целый комплекс подземных сооружений, размещенных под рейхсканцелярией. Именно тут фюрер и ряд нацистских руководителей (в том числе и Геббельс) покончили с собой.

Интересно, есть ли личное бомбоубежище у Путина? Если нет, пора начинать строить...

 

При творческом подходе бомбоубежище можно обустроить с уютом и изобретательностью. Американский фотограф Ричард Росс провел три года, путешествуя по трем континентам и фотографируя интерьеры бомбоубежищ. Собранные им материалы вошли в книгу "В ожидании конца света" (Waiting for the End of the World). По словам Росса, некоторые из людей, строивших бомбоубежища, были уверены, что им суждено стать жителями рая на Земле после всемирного апокалипсиса.

Если вам лень куда-то бежать в случае атаки с воздуха и у вас много денег, то бомбоубежище можно... купить. Судя по количеству объявлений в интернете, продажа индивидуальных бомбоубежищ стала популярным бизнесом в последнее время. Причем спектр предложений очень широк: от продажи и аренды подходящих по параметрам объектов до постройки индивидуальных бомбоубежищ. Что касается первого, то, к примеру, за $300 в районе Караваевых Дач Соломенского района Киева предлагают снять в аренду бомбоубежище площадью 335 (!) квадратных метров со всеми удобствами – на стенах даже картины висят.


В интернете множество предложений по продаже и постройке индивидуальных сооружений для укрытия на все случаи жизни. Скриншот: olx.ua
В интернете множество предложений по продаже и постройке индивидуальных сооружений для укрытия на все случаи жизни. Скриншот: olx.ua


Индивидуальные бомбоубежища, по словам их создателей, защищают от электромагнитного излучения, огнестрельного оружия, ручных гранат и оружия взрывного типа, от ударной волны взрыва бомбы (в т.ч. ядерной), отравляющих веществ, бактериальных (биологических) средств, возможного поражения при обрушении зданий над сооружением или вблизи него, воздействия высоких температур при пожаре и продуктов горения.


В Киеве можно снять личное бомбоубежище по частным объявлениям. Скриншот: olx.ua
В Киеве можно снять личное бомбоубежище по частным объявлениям. Скриншот: olx.ua


Минимальный размер такого укрытия – 2х5 метров, а стоимость – 100 тысяч гривен.

Подземная комната размером в 30 квадратных метров, рассчитанная на 30 человек, оборудованная туалетом и печкой-буржуйкой, обойдется примерно в 500 тысяч гривен.


Особенно популярны бомбоубежища в городах, близких к зоне АТО. Скриншот: olx.ua
Особенно популярны бомбоубежища в городах, близких к зоне АТО. Скриншот: olx.ua




Инфографика "ГОРДОН"


В дополнение к тому, где находится ближайшее к вашему дому бомбоубежище, нужно также знать, что брать с собой в качестве экстренной эвакуации. Только самое необходимое: документы, воду, аптечку, тканевую повязку, мобильный телефон и зарядку к нему. Если есть, можно взять портативную радиостанцию. 

Наши сограждане из зоны АТО могут поделиться опытом и советуют заранее упаковать рюкзак, в который, кроме вышеперечисленного, положить также смену белья, средства личной гигиены, фонарик и продукты. Последние лучше брать не слишком соленые, чтобы не испытывать немотивированной жажды, сидя под обстрелом. Оптимальный продукт – кусок сала, которое не портится и максимально насыщено питательными веществами. Также хорошо пойдут содержащие углеводы продукты – шоколад, всяческие сладости; утоляют голод также орехи и сухофрукты. Главное – не забывать о воде, так как без еды человек может прожить достаточно долгое время, а вот без воды – максимум три дня.

 
Катерина ЛЕБЕДЕВА
Катерина ЛЕБЕДЕВА
Журналист
 
 
Дневник киевлянки. Часть IV
В июне 2015 года интернет-издание "ГОРДОН"  начало серию публикаций из дневника Ирины Хорошуновой – художника-оформителя, коренной киевлянки, которая пережила оккупацию украинской столицы в годы Второй мировой войны. Этот документ – уникальное историческое свидетельство, не воспоминания, а описание событий в реальном времени. Редакция публикует дневник в те даты, когда его писала Хорошунова, которой в момент начала войны было 28 лет. Записи начинаются с 25 июня 1941 года.