ЮРИЙ ГАГАРИН В МИГЕ ОТ ГИБЕЛИ
Пять лет назад сняли гриф "совершенно секретно" с 29-ти томов материалов комиссии по расследованию гибели Юрия Гагарина. Несмотря на это, покров тайны не стал прозрачнее. За время, прошедшее после последнего полета первого космонавта, всплывали новые обстоятельства трагедии. Ученые, летчики, инженеры и космонавты высказывали и продолжают высказывать противоречивые версии катастрофы надежного МиГ - 15, который пилотировали Гагарин и ас Серегин.
ЧЕТЫРЕЖДЫ СПАСШИЙСЯ

gaga
В 1989 году знаменитая болгарская прорицательница Вангелия Гурштегова заявила: "Считается, будто Гагарин погиб в авиационной катастрофе. Это неправда. Он жив и находится где-то в Америке".  

Во время первого полета человека в космос, свершившегося 12 апреля 1961 года, у Юрия Гагарина трижды возникали опасные ситуации, каждая их которых могла обернуться катастрофой. Опасения медиков за здоровье пилота (в том числе и ментальное), оказавшегося в нечеловеческих условиях на околоземной орбите, где прежде из высших существ бывали только собаки, оказались напрасными. Гагарина чуть не погубили технические неполадки, хотя при предварительном старте Иван Иваныча, как инженеры называли манекенов, все прошло гладко.

Все три непредвиденных случая, каждый из которых мог окончиться катастрофой, произошли на заключительной стадии полета. Во-первых, когда "Восток–1" сходил с орбиты, от капсулы с космонавтом не отделился приборно-аппаратный отсек: он мчался рядом со спускаемым аппаратом, соединенный с ним кабелями, и прежде чем сгорел в плотных слоях атмосферы, успел доставить неприятные мгновения. Спускаемый аппарат трясло, его траектория изменилась – совсем чуть-чуть, но этого хватило, чтобы Гагарин приземлился не в степи Казахстана, а на колхозном поле Саратовщины.

Во-вторых, когда Юрий Гагарин на своем кресле катапультировался из спускаемого аппарата (гагаринский "Восток" предполагал именно такое приземление: не внутри круглого спускаемого аппарата, а "открытым способом", отдельно, предварительно катапультировавшись из кабины), вместе с основным парашютом раскрылся и запасной, который чуть не погасил главный купол.

Наконец, в-третьих, во время спуска Гагарин никак не мог привести в готовность дыхательное приспособление и рисковал задохнуться.

В четвертый раз смерть оказалась рядом с Юрием Гагариным в 1967-м году, когда он был назначен дублером космонавта Владимира Комарова, летевшего на "сыром" корабле "Союз–1".

Комаров видел, что аппарат недостаточно подготовлен для полета, и заявил об этом на предстартовой комиссии. "Так вы трусите?" – спросил его кто-то из президиума. Обвинение в трусости для военного летчика немыслимо, 40-летний Комаров ответил: "К полету готов".

Проблемы у него начались сразу после выхода на орбиту. Не раскрылась одна из панелей солнечных батарей, поэтому аккумуляторы быстро разряжались. График полета изменили. Комаров с огромными усилиями сумел сориентировать корабль в ручном режиме и вывел его на посадочную траекторию. В центре управления уже расслабились, как пришло известие: во время приземления не сработала парашютная система, и Владимир Комаров разбился. Если бы он отказался от полета, на "Союзе–1" пришлось бы лететь Гагарину.

 

Погиб Юрий Гагарин год спустя во время самого обыкновенного тренировочного полета на истребителе МиГ – 15 УТИ (учебно-тренировочный). Произошло это 27 марта 1968 года в 80 км восточнее Москвы.

Юрий Гагарин за штурвалом МиГа

Именно на МиГ – 15 Гагарин летал, когда еще до отряда космонавтов служил в истребительном авиаполку морской авиации на Севере, в Мурманской области. Он был хорошим пилотом, иначе не попал бы в космонавты. Но самолет – не автомобиль, управлять им в тысячу раз сложнее. И хотя бы месяц без практики оборачивается потерей навыков пилотирования.

У космонавта–1 не было времени летать: бесконечные разъезды, приемы, встречи, да еще и работа в отряде космонавтов. Классификация "военный летчик 1-го класса" была ему присвоена за полет в космос, но не за мастерство в пилотировании реактивного истребителя. Гагарин прекрасно осознавал потерю опыта, он, полковник ВВС, переживал из-за этого и требовал от начальства дать ему возможность пилотажа.

В конце 1967 года, во время своего первого вылета после перерыва (он летел на Миг-17), Гагарин неверно рассчитал заход на посадку и смог приземлиться только со второго раза. Асом Гагарин не был, но им был Владимир Серегин, командир полка, летчик-испытатель первого класса, пилот, прошедший войну. Именно ему доверили Гагарина.

В роковой день 27 марта 1968 года он сидел на заднем месте летчика-инструктора в двухместной кабине МиГ-15 учебно-тренировочной модификации. В 10.18 они взлетели с подмосковного аэродрома Чкаловский, где тренировались летчики-космонавты. На аэродроме в тот день был и космонавт Виталий Жолобов. В интервью Дмитрию Гордону он рассказал, как стало известно о гибели Гагарина:

" В этот день у нас были занятия, и вдруг вызывают Берегового – Георгий Тимофеевич был командиром отряда. Через некоторое время он возвращается и спрашивает: "У кого сколько прыжков с парашютом, кто готов прыгать?" Несколько человек быстро побежали переодеваться в летное. Прыгнули в автобус — и на аэродром. Береговой сказал, что Юра должен был приземлиться, но уже час его нет. Не понимая, что все-таки произошло, но надеясь, что там какая-то аварийная посадка или катапультирование, мы вылетели на вертолете. Вдоль всего Юриного маршрута искали парашют или другие следы, и когда уже практически подлетели к Киржачу, по рации сообщили, что оцеплен конкретный район, работает специальная группа и органы. Нам сказали: "Возвращайтесь", – а это значило: самолет упал, экипаж разбился..."


Юрий Гагарин учится летать. У учебного Як-18

"Черного ящика" на МиГ-15 не было, а простое записывающее устройство, фиксирующее высоту и скорость полета, техники почему-то не снарядили магнитной лентой. Все документы следственной комиссии – а это 29 томов – долгое время были строго засекречены, рассекретили их только в 2011 году.

Итак, 18 августа 1968 года госкомиссия по расследованию катастрофы сделала официальное заключение: из-за изменившейся воздушной обстановки экипаж предпринял резкий маневр; вследствие этого самолет вышел в закритичный режим полета и сорвался в штопор, выйти из которого летчики не успели. Но этот вывод оспаривают некоторые профессионалы. А если рассматривать эту официальную версию, то в ней нет ответа на вопрос, что именно произошло.

Комиссия сделала следующие главные выводы. Останки пилотов, как показал анализ найденных фрагментов тел летчиков, принадлежали Серегину и Гагарину. В этих фрагментах не было обнаружено ни алкоголя, ни других психоактивных веществ.

До столкновения с землей самолет был исправен – об этом позволяет судить скрупулезный анализ обломков, найденных в воронке и около нее. Эти части были наклеены на деревянную модель МиГ-15, все они составили 90% "сухой" массы самолета, и результат дает право говорить, что в полете никакого столкновения и деформации не было.

В время полета Гагарина и Серегина не было точных метеоданных. Погода в зоне пилотирования оказалась хуже предполагаемого. Разведчик погоды вылетел с задержкой и приземлился за минуту до старта МиГ-15. Нижняя кромка облачности в пилотажной зоне находилась не на высоте 900 метров (как сообщили экипажу), а чуть ли не вдвое ближе к земле.

Далее – двигатель работал до самого столкновения с землей, электрика была под током, а кислородная система – в норме. Кроме этого, позы обоих летчиков были рабочими до самого конца. Покрова тайны это не снимает. Наоборот, тайну сгущает еще одна несомненная вводная. Дело в том, что выполнение задания – виражи, малая спираль в несколько витков, боевые развороты, пикирование и две бочки в конце – должно было занять 20 минут. Но уже через пять минут после входа в зону пилотирования Гагарин спокойно доложил на землю о выполнении задания и запросил возвращение. Больше экипаж на связь не выходил.

Останки гагарина и Сергеева были захоронены у стен Кремля в Москве во время пышной церемонии похорон
Последний путь Гагарина и Серегина окончился на Красной площади. Погибших летчиков похоронили у Кремлевской стены.

 
МиГ - 15 УТИ

Реактивный учебно-тренировочный самолет на базе истребителя МиГ - 15

Первый полет Экипаж Длина Высота Размах крыльев Взлетная масса Максимальная скорость Практическая дальность Практический потолок
1949 2  чел. 10,1 м 3,7 м 10,08 м 4850 кг 1015 км/ч 950 км 14 625 м
 
ПЯТЬ ВЕРСИЙ ГИБЕЛИ ГАГАРИНА
 
 
 
ВСПОМНИТЬ ГАГАРИНА: АРХИВНЫЕ ФОТО
 
 
 
...
При подготовке спецпроекта использовались выдержки из интервью Дмитрия Гордона (Павел Попович, Виталий Жолобов). Использованы фотографии А. Сергеева. Обложка: Robert Couse-Baker/Creative Commons/Flickr.
 
 
Александр КОВАЛЬЧУК
Александр КОВАЛЬЧУК
Редактор
 
 
Дневник киевлянки. Часть IV
В июне 2015 года интернет-издание "ГОРДОН"  начало серию публикаций из дневника Ирины Хорошуновой – художника-оформителя, коренной киевлянки, которая пережила оккупацию украинской столицы в годы Второй мировой войны. Этот документ – уникальное историческое свидетельство, не воспоминания, а описание событий в реальном времени. Редакция публикует дневник в те даты, когда его писала Хорошунова, которой в момент начала войны было 28 лет. Записи начинаются с 25 июня 1941 года.