Клуб читателей
ГОРДОН
 
Иван Мирошниченко

Партия "Сила и честь", политик, эксперт в аграрной сфере.

Количество украинцев, выехавших за границу, говорит о реальном уровне безработицы в 35%

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

5–7 млн украинцев постоянно работают за границей, молодежь и квалифицированные специалисты покидают страну. В последнее время почти 1 млн человек ежегодно выезжает в поисках работы и учебы.

По официальной статистике, в Украине занятых лиц 15,4 млн, а уровень безработицы – 9,9% или 1,5 млн человек. На самом деле "скрытая" безработица составляет около 32–35% от 25 млн человек трудоспособного населения в возрасте от 16 до 60 лет, то есть занятых в экономике пока 8–8,4 млн человек. Это реальный уровень безработицы, который подтверждается количеством украинцев, выехавших из страны в связи с отсутствием рабочих мест или неконкурентным уровнем зарплаты по сравнению с оплатой труда за рубежом. Молодежь едет на учебу, при нормальных условиях – это хорошая история, в нашем случае – это национальная трагедия, так как возвращаться после учебы мало кто собирается.

Темпы массовой трудовой миграции будут и дальше расти. Страны Евросоюза – Германия, Польша и другие – имеют и даже не скрывают свои стратегические планы, программы по привлечению образованных, квалифицированных украинцев для развития своих экономик.

Например, по оценкам Польского союза предпринимателей и работодателей, для сохранения текущих темпов роста польская экономика требует еще 5 млн рабочих в последующие 20 лет. Украинцев уже там ждут. А кто же будет развивать украинскую экономику? Разве возможна сильная страна, которая потеряла образованное и профессиональное населения?

Очевидно, что мы проигрываем конкуренцию за трудовые ресурсы странам Евросоюза и остальному миру, страна теряет "кровь" каждый день. По состоянию на апрель средняя заработная плата в Украине составляла 10 269 грн, то есть $388 или ‎€345. За рубежом нашим гражданам, в зависимости от страны, платят минимум в два – три раза более высокую зарплату.

Необходимы конкурентно оплачиваемые профессиональные рабочие места. Некоторые предприятия уже вынуждены увеличивать сотрудникам вознаграждение на 50–70%, чтобы люди согласились продолжать работать и не уезжали за границу. Однако кризисное состояние экономики, отсутствие инвестиций, сравнительно низкая эффективность труда создают серьезные последствия для финансовой стабильности компаний при необходимом поднятии зарплаты до восточно-европейских паритетов. С другой стороны, уже сегодня трудно найти квалифицированного рабочего по техническим специальностям, специалистов промышленности, переработки, строительства и др. С другой стороны бизнес, который не может платить паритетные зарплаты со странами Восточной Европы, обречен на закрытие и будет продолжать терять людей.

Как быть? Можно, и говорить об этом – правильно, о привлечении инвестиций и создании конкурентных и высокооплачиваемых рабочих мест. Но Украина находится в состоянии войны, имеет большинство рисков из возможных в практике (финансовые, инвестиционные, военные, политические, погодные и др.), поэтому ожидать значительных инвестиций пока нереалистично. Что мы можем сделать быстро для частичного решения данного вопроса и помощи бизнесу? Это изменение и снижение налогов.

Высокие налоги могут иметь место в странах с сильной и эффективной экономикой. Украина должна пересмотреть налоговую политику, помочь украинскому бизнесу конкурировать с зарубежными работодателями и остановить отток профессиональных людей из страны, имея более 40% экономики в тени. Предлагаем снизить суммарные налоги в фонд заработной платы до 22–25% против сегодняшних 41,5% (18% – налог на доходы физических лиц, 1,5% – военный сбор, 22% – единый социальный взнос). Это можно делать уже сегодня. Сделав это, бизнес сможет лучше конкурировать в аспекте выплаты зарплат и выйти из тени.

А вместо налога на прибыль нужно ввести налог на выведенный капитал, который будет стимулировать владельцев инвестировать в развитие своего бизнеса и приведет к увеличению внешних инвестиций, созданию новых рабочих мест. Данный шаг позволит привлечь $6–7 млрд инвестиций непосредственно в экономику, а это около 80 тыс. новых рабочих мест и плюс 1,5% роста ВВП Украины ежегодно. Это улучшит нашу конкурентоспособность за международные инвестиции.

Снижение налоговых ставок на предпринимательство, на заработную плату создаст стимулирующее влияние для производства, поможет уменьшить отток наших граждан и оставить людей со своими семьями. Уменьшение налоговых ставок не в первый год, но уже со второго – третьего будет способствовать увеличению налоговых поступлений, ведь бизнес со своей деятельностью будет выходить из тени и наращивать производство.

Компенсацию для бюджета при внедрении налога на выведенный капитал получим от таможенных платежей, где в тени сейчас от 80 до 100 млрд грн в год, что сопоставимо с доходами бюджета от налога на прибыль, от уплаты всеми землепользователями налогов с земель сельскохозяйственного назначения (сейчас в "теневой" обработке около 40% земель). Кроме этого, поступления получим, обеспечив действенный контроль трансфертного ценообразования. Также существуют и другие дополнительные резервы.

Давайте делать то, что можем. То, что зависит от нас сейчас, требует быстрого действия!

Источник: sylaichest.org

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги