ГОРДОН
 
 
Юлия Пятецкая

Заместитель главного редактора еженедельника "Бульвар Гордона", журналист.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Если война на родине не стала для артиста смыслообразующим фактором, то не надо ему рвать баян от лица Украины на сцене "Евровидения"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Вот такая музыка.

Национальная общественная телерадиокомпания Украины уведомила, что теперь принимать участие в национальном отборе на международный песенный конкурс "Евровидение 2020" смогут лишь исполнители и коллективы, не дававшие с 2014 года концертов в России.

"Евровидение" я смотрела единственный раз в жизни – в 2005-м. Дело было в Киеве, от Украины выступали "Гринджоли", занявшие в итоге 19-е место из 24 и показавшие худший на тот момент результат за всю историю участия украинских исполнителей. Помню, еле дотерпела до конца – настолько скучным и музыкально невыразительным показался мне этот праздник песни. Хотя наши "Гринджоли" не вызвали у меня такого раздражения, как у многих соотечественников (уж не знаю, на какой результат они рассчитывали и чего ожидали). Ну вышли, потоптались, покричали. Задорно, актуально, вполне себе прикол. Собственно, "Евровидение" и есть прикол. А не прорыв и ярчайшее событие в мире искусства.

В мире искусства к "Евровидению" относятся довольно спокойно, ряд стран в силу различных причин в конкурсе периодически не участвует – из-за отсутствия финансирования, подходящего исполнителя, ситуации в стране и так далее. Ярчайшим событием с некоторых пор "Евровидение" стало у нас.

Каждый нацотбор сопровождается лихорадкой общественного мнения, склоками, сетевыми баттлами, обидами кандидатов. Прецедент этого года, когда после ряда скандалов и обид от Украины никто никуда не поехал, вышел наиболее неприличным. Эту оскорбительную для всех нервотрепку как-то сложно совместить с культурой, и наша буйная реакция на заурядный песенный форум выглядит весьма провинциальной, чтобы не сказать местечковой. Вариант – дескать, благодаря "Евровидению" Украина интегрируется в европейскую культуру, поэтому нам кровь из носу нужно туда попасть, догнать, перегнать, всех победить – не выдерживает никакой критики. Как и неуместно затратное проведение "Евровидения" в Украине в 2017-м.

Вообще вбахивание денег в зрелища на фоне общей проблемности жизни – характерная отрыжка совка. Граждане СССР не всегда могли купить вдоволь хлеба с колбасой, но регулярно получали порцию установленной элементарной радости от "Песни 78", "Голубого огонька" и "Отзовитесь, горнисты!". Не имели возможности посмотреть мир, но над Лужниками взмывал шестиметровый сказочный Миша за кучу денег и улетал в прозрачные небеса, прощаясь с Олимпиадой-80. Весь этот пафосный невроз зрелищ – из тех заповедных времен.

Из тех времен я плохо переношу любые государственные запреты. Я – человек с советским бэкграундом и запрет, особенно культурный, воспринимаю как произвол, насилие, ограничение личных прав и свобод. Но, во-первых, запреты хорошо бы не путать с законами. Во-вторых, запрет – мера временная. В-третьих, запрет, как и закон, все то же дышло – куда повернул, туда и вышло. В-четвертых, все сложно. А в-пятых, у нас пятый год война. Называется гибридная. То есть не для всех. Можно жить в Киеве, Харькове, Львове, Одессе и ее не замечать. И мотаться на заработки в Россию, потому что, несмотря на войну, у нас не разорваны дипломатические отношения и вообще – культурные связи.

По большому счету это вопрос личного выбора – с кем, как и за сколько какие связи поддерживать. Но ровно до тех пор, пока речь идет лишь о тебе. Пока речь о тебе, вертеть дышло можно как угодно. Когда же ты представляешь страну – уже стоп. Это не твой корпоратив, проект, контракт. Не твой компромисс, границы которого ты определяешь самостоятельно. За тобой – страна со всей сложностью текущего момента. И если ты этой сложности не видишь, не замечаешь, не понимаешь, не хочешь понимать, то и не надо выступать от страны. Если война на родине не стала для тебя смыслообразующим фактором, не надо рвать баян от лица родины на европейской сцене. Вот такая музыка.

И все время хочется, чтобы до понимания очевидных вещей общество дозревало эволюционным путем, а не через запреты. Но общество уходит в очередные публичные свары – "чей Крым?" – и дебаты о том, что люди культуры вне политики. Что люди культуры – это такие голуби мира, несущие свет истины, сближающие, объединяющие и примиряющие народы. Почему-то именно артисты все время претендуют на особый статус голубей мира, которых неприлично тревожить острыми вопросами о насущном.

Отстаньте от артиста, пусть поет. Пусть танцует. Пусть приносит смех и радость. Пусть. Это вообще-то их работа. А в остальном у артистов – как у всех. И нельзя быть наполовину беременным творческими планами, а наполовину девственным относительно всего остального. Вот нельзя. И не надо делать вид, что можно. Не надо возвышенно претендовать на особый статус голубя мира, при этом кормиться, как обычный городской, и клевать там, где насыпают. Как заметил наш живой классик: "Подробности не надо пропускать. Не надо чай на кирзе настаивать – потравим друг друга окончательно".

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги