$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +6 Киев

СМИ: В Администрации Президента готовят ловушку для внеочередного заседания Рады

СМИ: В Администрации Президента готовят ловушку для внеочередного заседания Рады Напечатанные "законы 16 января"
Фото: argument.ua
Высокопоставленный источник в Минюсте рассказал о плане по легитимизации резонансных "законов о диктатуре".

Группа специалистов под руководством нового первого замглавы АП Андрея Портнова разрабатывает для внеочередного заседания Верховной Рады пакет изменений к так называемым законам 16 января.

Об этом ZN.UA рассказал высокопоставленный источник в Министерстве юстиции.

Собеседник попросил издание рассказать общественности, оппозиционерам и парламентскому большинству о ловушке, которая заключена в документе.

По его словам, если такой законопроект поддержат на заседании Верховной Рады, это автоматически легитимизирует резонансные законы, а также процедуру их принятия – в "ручном" режиме и без корректного подсчета голосов.

Собеседник издания подчеркнул, что "законы о диктатуре" нужно отменить решением регламентного комитета из-за грубых нарушений процедуры голосования. После этого их можно снова рассмотреть по стандартной схеме.

Источник "Зеркала недели" добавил, что голосование за изменения в "законы 16 января" может стать капканом как для оппозиции, так и для депутатов большинства, которые на привычном голосовании не поддержали бы проекты

Руководитель Центра политико-правовых реформ, эксперт по вопросам публичного права Игорь Колиушко подтвердил эти опасения.

"Закон – это нормативно-правовой акт, принятый в соответствии с процедурой, определенной Законом о регламенте. Эти "законы" вообще не были проголосованы – это признал даже их автор Олийнык. Таким образом, считать их законами нельзя, а значит и нельзя вносить в них изменения", – пояснил эксперт, добавив, что нужно признать, что "данных законов просто не существует".