$41.28 €43.46
menu closed
menu open
weather +1 Киев
languages

Кровавые конфликты, к которым приводило провозглашение независимости G

Кровавые конфликты, к которым приводило провозглашение независимости На руинах федеративной Югославии в огне и крови возникли новые государства. Стычки случаются и спустя много лет после войны. 2011 год. Живущие на севере Косова сербы выступают против того, что албанские власти затрудняют им доступ в центральную  Серб
Фото: Serbianfbreporter

На Балканах, на Кавказе и в Приднестровье хорошо знают цену и независимости, и территориальной целостности. Попытки отстоять землю и свои права с оружием в руках оканчивались разными результатами, но всегда их сопровождали кровь и слезы. 

ДЕСЯТИДНЕВНАЯ ВОЙНА

Кровавый и затяжной конфликт в Югославии начался с небольшой войны, жертвами которой стали не больше 100 человек. После Второй мировой это была премьера на балканском театре военных действий.

Стороны конфликта: Словения, Югославия
Зона конфликта: Словения
Casus belli: отделение Словении от СФРЮ
Потери: словенские силы самообороны – 19 человек, югославская армия – 45 человек, 12 мирных граждан (в основном, водители международных автотранспортных рейсов)

10days_01 Десятидневная война на Балканах привела Словению к независимости. Затем федеративная Югославия будет крепче держать свои регионы и отдавать их куда с большей кровью. Фото: red-alliance.net

В декабре 1990 года самая экономически развитая республика Югославии, Словения, провела референдум и объявила об отделении от СФРЮ: за это высказалось 86% населения Словении. 25 июня 1991 года руководство Словении объявило, что взяло под контроль свои границы и воздушное пространство. В ответ правительство югославской федерации распорядилось, чтобы Югославская народная армия навела порядок. Боевые действия с танками БТР продолжались до 4 июля, когда был заключен мир: армия Югославии обязалась прекратить боевые действия на территории Словении, а Словения и Хорватия три месяца обещали подождать с декларациями независимости.

БОСНИЙСКАЯ ВОЙНА

Затем пришел черед республики Босния и Герцеговина. На 44% ее населяли боснийцы-мусульмане, на 31% – православные сербы, на 17% – католики хорваты. Сербские лидеры не признали результаты референдума о независимости (29 февраля 1992 года) и провозгласили свою республику.

Стороны конфликта: боснийцы, сербы, хорваты
Зона конфликта: Босния и Герцеговина
Casus belli: межнациональный конфликт, борьба за территории
Потери: 100–110 тыс. человек (всего), 2 млн 200 тыс беженцев

.jpg_20 В этой самой кровопролитной из всех современых балканских войн стороны устраивали этнические чистки. Фото: ronhaviv.com

Разгорелся острый межнациональный конфликт: боснийских сербов поддержала Сербия во главе со Слободаном Милошевичем и Югославская народная армия. Боснийская война шла с 1 марта 1992 до 14 декабря 1995-го. В этом остром конфликте друг против друга действовали новообразованные формирования: Войско Республики Сербской, Народная оборона Западной Боснии, Армия Республики Босния и Герцеговина, Хорватский совет обороны.  Спор шел о территориях. Обстрелы городов и этнические чистки стаи признаками этой войны. У сербов было вооружение, доставшееся от Югославской народной армии. Когда против Республики Сербской объединись хорваты и боснийцы, создавшие Федерацию Боснии и Герцеговины, это преимущество было потеряно.  После резни в Сребренице операцию против формирований боснийских сербов начало НАТО и война вскоре прекратилась. Международный трибунал назвал военными преступниками 45 сербов, 12 хорватов и 5 боснийцев. Жертвы Боснийской войны –  100–110 тыс. человек; около 2 млн 200 тыс. стали беженцами. Эта война считается самой разрушительной в Европе после Второй мировой.

КОСОВСКАЯ ВОЙНА

Косовскую войну в апреле 1996 года начали албанские сепаратисты, желавшие независимости Косова и Метохии.  Армия освобождения Косово (имеются данные о связях АОК с Аль-Каидой) провозгласила вооруженную бюрьбу.

Стороны конфликта: косовские албанцы (Армия обороны Косово), югославская армия, НАТО
Зона конфликта: Косово, города Сербии
Casus belli: стремление к независимости Косово, невыполнение югославскими властями условий НАТО
Потери: 1700 человек мирного населения, тысячи остались без крова

-_11 Косовская война. Сербское подразделение на позиции. Фото:krautspacemagic.tumblr.com

Регион в массовом порядке начало покидать неалбанское население – сербы, черногорцы и цыгане. В ответ армия Югославии атаковала населенные пункты в Косове. Во время этой операции погибли около 80 мирных жителей, включая женщин и детей. Страны НАТО, безуспешно пытаясь заставить Белград прекратить военные действия в Косове и Метахии, в 1998 году пригрозили военной операцией. Совет НАТО дал четверо суток, по истечению которых должны были быть нанесены удары с воздуха, и югославские власти уступили.  Заключенное перемирие было недолгим, и насилие над сербским и албанским населением возобновилось. В начале 1999-го югославская армия и полиция снова начали действовать против албанцев-сторонников отделения Косово. Был эпизод, когда югославские подразделения атаковали деревню Рачак, занятую АОК. По утверждениям албанцев, которых поддержали западные наблюдатели, югославы там устроили казнь 45 албанцев. Югославские же власти утверждали, что эти люди погибли в бою. Именно это событие дало повод НАТО снова пригрозить бомбардировкой Югославии, если та не пойдет на переговоры с косовских лидерами. Состоявшаяся в Париже встреча сторон при участии России и НАТО ничего не дала. Россия, традиционно считавшая Балканы своей сферой внимания, претерпевала пору бессилия: проект урегулирования представили США и Великобритания.

.jpg_21 Албанские беженцы в Косово спасаются из района боевых действий. Фото: dw.de

Предполагалась полная автономия Косово, вывод югославских сил и вместо них – ввод натовского контингента. В итоге Югославия согласилась с политической частью, но категорически воспротивилась решению оккупировать регион силами северо-атлантического блока. НАТО тут же приступило к военным действиям. Осуждающую это резолюцию ООН поддержали только Россия, Китай и Намибия. Эксперты отмечают совпадение действий НАТО против Югославии с секс-скандалом вокруг Билла Клинтона  и Моники Левински; как бы там ни было,  24 марта 1999 года началась операция "Союзная сила".

Самолеты США и союзников наносили удары по Белграду, Приштине и другим городам; с крейсера в Адриатическом море стартовали крылатые ракеты, нацеленные на военные объекты. Операция закончилась 10 июня 1999 года.   

__02 Белград горит после авианалета НАТО. Фото: libcom.org

В результате бомбардировок пострадали не только военные и инфраструктурные объекты, но и жилые кварталы. По данным югославских властей, потери мирного населения превысили 1700 человек; Human Rights Watch сообщила, что в результате бомбардировок погибло около 500 человек, и что "избыточная смертность в результате ухудшения условий существования не поддается оценке". Тысячи людей остались без крова. По данным ООН свыше 800 человек пропали без вести. Независимость от Сербии Республика Косово провозгласила 17 февраля 2008 года. В мире она признана лишь частично.

ВОЙНА В ПРИДНЕСТРОВЬЕ

На закате СССР в Молдавской ССР все громче звучат националистические лозунги. Весной 1989 года от имени Союза писателей Молдавии публикуют законопроект о языках. Предполагается, что родители не могут выбирать язык, на котором будут обучаться дети; а кроме этого – административная (а в некоторых случаях и уголовная) ответственность за использование в официальном общении любого другого языка, кроме молдавского. Также готовится переход к латинской письменности.

Стороны конфликта: Молдавия, непризнанная республика Приднестровье
Зона конфликта: граничащий с Украиной левый берег Днестра на территории Молдавской ССР
Casus belli: Объявление независимости Приднестровья, которое Молдавия считает своей территорией
Потери:  по 500 человек убитыми с каждой стороны. Эксперты утверждают, что в действительности погибших было гораздо больше

-_13 Приднестровье – территория между Днестром и украинской гранцей

Тут же стихийно возникает движение за введение государственного двуязычия: молдавского и русского. На молдавских территориях, простирающихся неширокой полосой от левого берега извилистого Днестра до границы с Украиной живут, в основном, этнические русские и украинцы. Здесь, в Приднестровье, в его главном городе – Тирасполе организуют Объединенный совет трудовых коллективов. Этот ОСТК, когда молдавский язык признали государственным, организовал волну стачек. События развивались: Верховный совет МССР постановил, что сама республика была незаконно создана в результате пакта Молотова–Риббентропа, а регионы Северная Буковина и Бессарабия – оккупированные СССР территории Румынии. В ответ выступил горсовет Тирасполя: заявил, что если так – значит, и левобережье Днестра тоже незаконно включено в состав Молдавской ССР, и что он при этом не считает себя связанным какими-либо обязательствами с МССР.

В Приднестровье прошел референдум, и 2 сентября 1990 года провозгласили Приднестровскую  Молдавскую Советскую Социалистическую Республику в составе СССР. Но руководство Союза не признало ПМССР, как и Гагаузию, тоже объявившую независимость.

.jpg_25 Жаркая весна на берегу Днестра. Фото: dniester.ru

3 марта 1991 года в Дубоссарах неизвестные расстреляли машину с приднестровской милицией. Одни в провокации обвиняют молдавскую сторону, другие – приднестровскую. В ответ  приднестровские гвардейцы и казаки взяли в заложники молдавских полицейских. В тот же день спецназ МВД Молдавии атаковал полк 14-й армии и блокировал дома, в которых жили семьи ее военнослужащих. На помощь полку прибыли казаки и приднестровские гвардейцы. Так и началась война. Молдавская артиллерия обстреливала левый берег, обстрелам подверглись Дубоссары и Бендеры. Молдавская армия пыталась десять раз прорваться к Дубоссарам. Приднестровцы оборонялись с помощью оружия, всяческими способами полученного от 14 армии. У них было даже несколько танков. В связи с этим президент Молдовы Мирчу Снеегур заявил, что его страна – в состоянии войны с Россией.

Молдавская армия подошла к Бендерам, начались бои за город, потом – в самом городе. Молдаване пытались взять штурмом крепость, в которой располагалась ракетная бригада 14 армии. На помощь приднестровцам пришли танки 14 армии, и атакующих вытеснили из города. Молдавская сторона использовала два МиГ-29: они пытались разбомбить мост, но один самолет был сбит ПВО 14 армии.

Конфликт был заморожен со введением российских миротворцев. Часть левобережья Днестра контролирует Молдавия, часть – непризнанная республика Приднестровье.     

ВОЙНА В АБХАЗИИ 1992–1993 

Стороны конфликта:  Грузия, Абхазия
Зона конфликта: 
территория Абхазской АССР
Casus belli:
Объявление Абхазией независимости, защита Грузией интересов проживающих там ее граждан, стремление сохранить территориальную целостность
Потери:
4 тыс. грузин и 4 тыс. абхазцев. 1000 грузин считаются пропавшими без вести

В 1992 году после свержения режима Звиада Гамсахурдия в Грузию вернулся Эдуард Шеварднадзе, возглавивший Государственный Совет, который контролировал грузинскую территорию за исключением Аджарии, Южной Осетии и Абхазии. В Верховном совете Абхазской автономии нарастали противоречия между грузинскими и абхазскими представителями. Совет национального единства Абхазии обратился к населению с призывом воспрепятствовать нарушению Конституции автономии, узурпации власти и беззаконию. При этом ВС Абхазии вернулся к Конституции 1925 года, по которой Абхазия – суверенное государство в составе грузинской ССР. Тбилиси отменил это постановление. 14 августа 1992 года Грузия ввела войска в Абхазию, мотивируя это необходимостью противодействия сепаратизму и защиты живущих там грузин. Официально причиной была названа охрана железной дороги, по которой из России шли грузы в Армению, воевавшую с Азербайджаном. Вошедшие в Абхазию военные располагали новой техникой, доставшейся Грузии после распада СССР.  Вооружение абхазской стороны состяло преимущественно из стрелкового оружия. Был разгар курортного сезона; начались первые столкновения, с обеих сторон появились убитые.

.jpg_22 Абхазия. Бои под Гаграми. Фото: topwar.ru

Абхазцы получили поддержку на Северном Кавказе: к их отрядам стали присоединяться адыгейские и чеченские добровольцы; одним из чеченских подразделений командовал Шамиль Басаев. Руководство России в конфликт не вмешивалось – разве что Краснодарский край закрыл границу с Абхазией, чтобы "стабилизировать ситуацию с беженцами"; также организовали переброску в Абхазию добровольцев и кубанских казаков из Приднестровья. Комитет по чрезвычайным ситуациям России по морю эвакуировал из зоны конфликта 15 тыс человек.     

После того, как Ельцин заверил Шеварднадзе в стремлении разрешить конфликт мирным путем, грузинской национальной гвардии отдали приказ остановить наступление. А осенью 1992 года абхазцы перешли в контрнаступление: у них уже была захваченная техника; удалось отбить Гагры (ранее грузинский военный комендант этого города пообещал, если наступление не будет остановлено, уничтожить всех этнических абхазов; когда город был взят, появлялись сообщения, будто на стадионе чеченцы и абхазцы футболят отрезанные головы грузин: позже международная комиссия это не подтвердила).

.jpg_24 Сгоревший в результате боев 1993 года Дом правительства Абхазии.Фото: Wikipedia

Осенью 1993 года абхазцы, штурмующие Сухуми, из переносных зенитных установок сбили несколько грузинских самолетов, приземлявшихся в Сухуми. Считается, что взятию Сухуми способствовало полученное от России артиллерийское вооружение. В захваченном городе было казнено 17 прогрузинских министров.   

Соглашение о прекращении огня заключили осенью 1994-го при российском посредничестве. Есть источники, сообщающие об эпизодах этой войны, в которых против грузинской стороны действовали российские войска.  В Абхазию ввели миротворческие силы СНГ – по сути, это были дислоцировавшиеся тут ранее подразделения Вооруженных сил России.  Под контролем Грузии в Абхазии осталось только Кодорское ущелье. В результате этой войны погибли 4 тыс грузин (еще тысяча пропали без вести) и 4 тыс. абхазцев. Около 250 тыс грузин были вынуждены бежать с территории Абхазии.