Клуб читателей
Гордон
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-начальник Генштаба Замана: Если бы Киев проявил инициативу – наши военные отстояли бы Крым

20 января 2014 г., за месяц до оккупации, стали поступать сведения от разведки – в Крыму проблемы, россияне активизировались, но режим Януковича, а после и новые власти это проигнорировали, заявил генерал-полковник Владимир Замана.

Генерал-полковник Замана: "Нам поставили задачу, мы пойдем до конца", сказал мне командующий Черноморским флотом РФ, а у самого руки дрожали
Генерал-полковник Замана: "Нам поставили задачу, мы пойдем до конца", – сказал мне командующий Черноморским флотом РФ, а у самого руки дрожали
Фото: Wikipedia

Центральные власти Киева знали о нестабильной ситуации в Крыму еще 20 января 2014 года, за месяц до того, как 27 февраля неизвестные вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили в Симферополе здание Верховного Совета автономии, с чего, по сути, и началась оккупация полуострова.

Об этом в интервью изданию "ГОРДОН" сообщил генерал-полковник Владимир Замана, бывший на тот момент начальником Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

"Еще 20 января 2014 года мне в Генштаб стали поступать сведения от разведки, что в Крыму проблемы, россияне активизировались", – сказал Замана.

По слова бывшего главнокомандующего, он немедленно направил в Крым "разведывательную роту 25-й Днепропетровской воздушно-десантной бригады и отряды Кировоградского и Очаковского полков специального назначения. Всего около 300 человек. Более того, мы подготовили план ввода в Крым четырех батальонов ВДВ, это еще 1200 человек".

Режим Януковича, по словам Заманы, данные разведки проигнорировал. Новые киевские власти, пришедшие на смену сбежавшему президенту Украины, подчеркнул генерал-полковник, к информации Генштаба отнеслись невнимательно.

"Все опять ушло в бюрократию: новые руководители Генштаба и Минобороны (генерал-лейтенант Михаил Куцин с 28 февраля по 3 июля 2014 года возглавлял Генштаб. Адмирал Игорь Тенюх, член партии "Свобода", был министра обороны Украины с 27 февраля по 25 марта 2014 года. – "ГОРДОН") с утра до вечера заслушивали какие-то отчеты, а все потому, что лет 10 как в армии не были, ничего толком не знали. Я пытался через своих бывших замов донести до них, что в Крыму еще с 20 января что-то странное происходит, но...", – заявил Замана.

Война на востоке Украины. 31 июля. Онлайн-репортаж

В начале марта Замана лично поехал в Крым и встретился с командующим Черноморским флотом РФ адмиралом Александром Витко.

"Я приехал в штаб Военно-морских сил, встретился с Витко. Мы были знакомы, встретились один на один. "Что происходит?" – спрашиваю. "Нам поставили задачу, мы пойдем до конца", – отвечает Витко, а у самого руки дрожат. Командующий не мог перечить Путину, хотя понимал: украинские и российские военные в Крыму давно знакомы, семьями дружат, а тут такой приказ из Кремля...", – подчеркнул Замана.

По словам генерал-полковника, он лично сообщил о ситуации в Крыму и.о. президента Александру Турчинову и секретарю СНБО Андрею Парубию. "Мне было заявлено: наши европейские партнеры подсказывают не делать резких движений", – рассказал Замана.

Владимир Замана: Янукович не отдавал приказ стрелять по Майдану. Зачистить его приказали Лебедев, Якименко и Пшонка

Экс-начальник Генштаба убежден, что оккупация Крыма произошла в том числе из-за "полной неготовности, некомпетентности, неопытности и отсутствия политической воли" новых властей.

"Мы все так гордились, что украинские военные в Крыму стойко выдерживали осаду российскими войсками, но если бы Киев проявил инициативу, взял ответственность на себя, показал, что ему небезразличен Крым – наши военные отстояли бы полуостров", – подытожил Замана.

Полную версию интервью с экс-начальником Генштаба и главнокомандующим украинской армии можно прочесть ЗДЕСЬ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 июля, 2014 14:35
31 июля, 2014 14:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации