Клуб читателей
Гордон
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Российский журналист Муждабаев: В Крыму начнется политика выдавливания крымских татар, несогласных с "властями"

Власти РФ взяли курс на игнорирование Меджлиса, его маргинализацию и выведение из политического поля, убежден Айдер Муждабаев.

Мустафа Джемилев и Айдер Муждабаев на Конгрессе "Украина Россия: диалог". Киев, 25 апреля 2014 года
Мустафа Джемилев и Айдер Муждабаев на Конгрессе "Украина–Россия: диалог". Киев, 25 апреля 2014 года
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

На российских телеканалах стартовала массированная пропаганда против Меджлиса, а в Крыму скоро начнется политика выдавливания крымских татар, несогласных со статусом полуострова. Об этом Gordonua.com рассказал известный российский журналист, заместитель главного редактора газеты "Московский комсомолец", крымский татарин по происхождению Айдер Муждабаев.

"Никакой новой депортации крымских татар, думаю, не будет, но политика выдавливания из Крыма недовольных начнется. Уже сейчас по российским телеканалам началась массированная пропагандистская кампания против Меджлиса. Утверждают, что это, якобы, незаконное представительство крымских татар, а маргинальная организация. Кроме того, снимаются репортажи, как татары "радуются" своему новому положению. Буквально на днях я видел по центральному российскому телеканалу сюжет, в котором якобы крымских татар спрашивают: "Как вам России?", а они отвечают: "Конечно, лучше, чем в Украине", – рассказал Муждабаев.

По словам журналиста, подобная телепропаганда рассчитана исключительно на россиян. В Крыму же начнут потихоньку выдавливать несогласных сначала из политического поля, а после за границу полуострова.

"Эта пропаганда рассчитана именно на российскую аудиторию. Мы в России живем в таком мире, который во многом определяют государственные СМИ. Сказали по гостелеканалам, что "Правый сектор" затерроризировал всю Украину, значит 80% населения в это поверили. Скажут, что крымские татары все как один счастливы от нового статуса Крыма – и все, большинство россиян так и будет думать. Под информационный шум начнут потихоньку выдавливать крымскотатарских политиков, несогласных с нынешней крымской "властью", – подчеркнул Муждабаев.

Если Джемилева не пустят в Крым, татары начнут массовые акции гражданского протеста

Зам главного редактора уверен, что активные действия против несогласных начнутся после 18 мая, когда крымские татары будут отмечать 70-ю годовщину депортации.

"Думаю, все ужесточится после 18 мая. Современные российские реалии таковы, что против крымских татар так или иначе начнутся репрессии. Во-первых потому, что многие из них публично высказывают свое несогласие с присоединением Крыма к России, а по законодательству РФ – это уже уголовная статья. Сейчас вопрос лишь в том, как на практике будет осуществляться "выдавливание". Мне кажется, выберут жесткий вариант: полное игнорирование Меджлиса, выведение его из политического поля. А от имени крымских татар в местные власти поставят марионеток. Именно их будут демонстрировать как "нормальных" крымских татар, а тех, кто противопоставляют себя российскому государству назовут маргиналами и экстремистами", – убежден Муждабаев.

Обострение на востоке Украины, суббота. Онлайн-репортаж

Журналист подчеркивает, что несмотря на российское законодательство, запрещающее несогласованные митинги, крымские татары проведут траурный марш, посвященный 70-летию со дня депортации. А если крымские власти еще раз попробуют не пустить лидера крымскотатарского народа Мустафу Джемилеву на родину – начнутся акции гражданского протеста.

"Независимо от любых решений властей, крымский татары проведут траурный митинг 18 мая. Конечно же, на митинге обязательно выступит Мустафа Джемилев – человек, символизирующий возвращение крымских татар домой. Если Джемилева опять попытаются не пустить в Крым, тем более в годовщину депортации, – это будет страшный удар, унижение всех крымских татар. Потому что они поймут: если можно так поступать с Джемилевым, значит других просто в пыль разотрут. В таком случае я не исключаю начала массовых акций гражданских протеста. Конечно, крымские татары народ мирный, оружие применять не будут, но на акции выйдут", – уверен Муждабаев.

Что касается оптимистических прогнозов: мол, через три-пять лет Крым все равно вернется в состав Украины, – Муждабаев скептически к ним относится.

"Вопрос в том, кто и куда попросится? Поймите, в России вообще не интересуются мнением народа ни в одном населенном пункте, ни в одном регионе, нигде. По законодательству РФ проводить референдум нельзя", – подчеркнул Муждабаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 апреля, 2014 13:33 |обновлено  
21 апреля, 2014 19:57
22 апреля, 2014 21:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:50
Сегодня 10:27
 
 
 

Публикации

 
все публикации