Клуб читателей
Гордон
 
КИЕВ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Гордон о переименовании Московского проспекта в проспект Бандеры: Я был единственным депутатом Киевсовета, который проголосовал против

Журналист и депутат Киевсовета Дмитрий Гордон сказал изданию "ГОРДОН", что с некоторыми переименованиями "мы переходим из одной истерии в другую": если раньше улицы называли в честь коммунистических тиранов, убийц и идолов, то теперь – "в честь нацистов и их прихвостней".

Гордон: В Бабьем Яру с особым цинизмом расстреливали людей и издевались над ними именно подчиненные Бандеры и Шухевича
Гордон: В Бабьем Яру с особым цинизмом расстреливали людей и издевались над ними именно подчиненные Бандеры и Шухевича
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Украинский журналист, депутат Киевсовета Дмитрий Гордон в комментарии изданию "ГОРДОН" объяснил, почему не поддержал переименование Московского проспекта в Киеве в проспект Степана Бандеры.

На сегодняшнем заседании Киевсовет одним постановлением изменил названия нескольких улиц, одного проспекта и одного переулка. Документ был внесен в повестку дня "с голоса" как неотложный. 

Вопрос переименования, по словам депутата, сегодня утром рассматривался на заседании фракции Блока Петра Порошенко в Киевсовете. Гордона заверили, что переименование Московского проспекта на голосование выноситься не будет.

"Поэтому вначале я проголосовал "за". Но когда понял, что пункт о Бандере таки был, я написал заявление, что отзываю свой голос и прошу засчитать его как "против" с формулировкой, что проспекта Бандеры в Киеве быть не должно. Таким образом, я был единственным депутатом, который проголосовал против", – объяснил Гордон.

Он подчеркнул, что этот вопрос для него принципиальный. "Я допускаю, что большинству киевлян все равно, как будет называться Московский проспект. Но мне не все равно. В Бабьем Яру с особым цинизмом расстреливали людей и издевались над ними именно представители Бандеры и Шухевича. Сами немцы  это есть и в военных мемуарах, и в их допросах  были удивлены, с какой ненавистью националисты убивали безоружных несчастных людей. Кровавые преступления этих деятелей задокументированы", – сказал депутат.

Гордон сообщил, что не поддержит и переименование улицы Ванды Василевской в улицу Всеволода Змиенко, а проспекта Генерала Ватутина – в проспект Романа Шухевича. В июне комиссия по вопросам наименований КГГА поддержала это решение, но вопрос на голосование в зале еще не ставился. 

"Василевская, конечно, была плохой писательницей. Единственное ее достижение – то, что она была польской коммунисткой и женой Александра Корнейчука (украинского советского писателя и политика, председателя Верховного Совета УССР.  "ГОРДОН"). Но переименовывать улицу Василевской в улицу Змиенко – генерал-хорунжего армии УНР, которого никто не знает... Я уважаю борьбу за независимость, которую вели славные дочери и сыновья Украины, но когда идет речь о людях, на которых кровь мирных жителей, это уже слишком", – заявил депутат.

Киевским улицам надо дать названия в честь киевлян, которые прославили город во всем мире

Что касается проспекта Генерала Ватутина, то, как отметил Гордон, он вообще не поддерживает идею его переименовать. "Что генерал Ватутин сделал плохого, кроме того, что освободил Киев от фашистских захватчиков? Это перегиб. Он не был коммунистическим деятелем. Это крупный военачальник, на счету которого успешно проведенные и Корсунь-Шевченковская битва, и битва за Киев. Издеваться над памятью полководца, который освобождал наш город, – верх цинизма. Тем более называть этот проспект в честь Шухевича", – сказал Гордон.

Он напомнил, что в 2012 году записал интервью с сыном Романа Шухевича Юрием Шухевичем. "Мне очень понравился этот человек. На его руках нет крови, это жертва сталинских репрессий. Он много лет отсидел в лагерях, потерял здоровье. У него есть свои убеждения, и я его убеждения понимаю. Люди жили в Галичине, вдруг пришли на танках с красными звездами звери и начали массово вывозить женщин, детей, стариков в лагеря, уничтожать их", – сказал Гордон.

Депутат отметил, что понимает, что тогда "люди поднялись за свою свободу". "Я не понимаю одного: когда во Львове в первый же день, как вошли немцы, устроили массовый погром евреев, вспарывали женщинам животы, таскали по городу за волосы, убивали… Этого я понять и принять не могу. Это происходило под руководством этих ребят – Бандеры и Шухевича, как и в Бабьем Яру в Киеве. Если кто-то хочет забыть и выбросить это из истории, то я как человек с хорошей памятью никогда на подобное не пойду", – сказал Гордон.

По мнению депутата, с подобными переименованиями "мы переходим из одной истерии в другую". "Сначала улицы называли в честь коммунистических тиранов, убийц и идолов, а теперь – в честь нацистов и их прихвостней. Моя позиция – киевским улицам вначале надо дать названия в честь киевлян, которые прославили город во всем мире. В списке, который я составил и подал в Киевсовет, таких фамилий много: от Лобановского и Вертинского до Березина и Тимошенко (Тарапунька и Штепсель. "ГОРДОН"). Пока из этого списка только проспект назван в честь Лобановского", – резюмировал Гордон. 

Переименование улиц в Украине происходит в рамках выполнения пакета законов о декоммунизации. Верховная Рада приняла их 9 апреля 2015 года, а 15 мая президент Петр Порошенко подписал эти документы. Ими запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины воины Украинской повстанческой армии.

В принятом законе об осуждении коммунистического режима содержится норма о переименовании улиц и населенных пунктов, которые названы в честь деятелей коммунистической эпохи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 июля, 2016 13:37 |обновлено
7 сентября, 2015 18:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:00 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации