Клуб читателей
Гордон
 

СБУ: В Николаеве "заминировали" центральную улицу с телефона главреда местного издания

Главред интернет-издания "НикВести" Олег Деренюга отрицает, что с его телефона кто-то "минировал" улицу, и обвиняет СБУ в давлении из-за антикоррупционных расследований.

У Деренюги изъяли мобильный телефон
У Деренюги изъяли мобильный телефон
Фото: Олег Деренюга / Facebook

В СБУ заявляют, что 24 августа центральную улицу города "заминировали" с телефона местного журналиста, главреда одного из интернет-изданий Олега Деренюги. Об этом сообщает пресс-центр спецслужбы.

Как сообщили в ведомстве, 24 августа на телефон регионального управления СБУ поступил анонимный звонок с сообщением об угрозе взрыва на центральной улице города, где проходили праздничные мероприятия.

Проверка показала, что реальной угрозы взрыва не было. Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан) Уголовного кодекса Украины.

"Специалисты выяснили, что звонок поступил с номера телефона, который принадлежит николаевскому журналисту Олегу Деренюге", – сказано в сообщении.

В спецслужбе отмечают, что во время общения с сотрудниками СБУ он отрицал свою причастность к совершению звонка. СБУ изъяла у него телефон для проведения экспертизы.

"Проверяется возможность несанкционированного вмешательства неустановленными лицами в маршрутизацию телекоммуникационного сигнала оператора связи с использованием телефонного номера журналиста", – отмечают в ведомстве.

В свою очередь, главред издания "НикВести" Олег Деренюга в Facebook обвинил СБУ в давлении и угрозах. По его словам, его продержали в управлении четыре часа и забрали телефон, "где каких только переписок нет".

Журналист подчеркнул, что его телефон все время был с ним, он запаролен, а во время звонка о минировании Деренюга  находился в открытом море рядом с Кинбурнской косой в компании друзей.

"Доходило уже до абсурда, до угроз, что сейчас я поеду в следственный изолятор, что статья у меня "тяжкая" и что это "залет". Человек, который представлялся замначальника управления СБУ в Николаевской области, сказал, что у меня есть только два варианта выйти из здания: 1) добровольно передаю им телефон, иду домой, а они в течение месяца проводят экспертизу; 2) еду в следственный изолятор, где телефон у меня все равно забирают", – заявил Деренюга.

Журналист подготовил жалобу на имя прокурора Николаевской области Тараса Дунаса. Он просит привлечь сотрудников СБУ к ответственности за лишение его права на защиту, права на собственность, а также препятствование профессиональной деятельности журналиста.

Случившееся он считает давлением на свою профессиональную деятельность ввиду последних антикоррупционных материалов, опубликованных на его ресурсе.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:38
Сегодня 07:18
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации