Клуб читателей
Гордон
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Евтушенко: Разве мало вам Бабьего Яра, и вам надо друг с другом войны? АУДИО

Выдающийся российский поэт Евгений Евтушенко двое суток подряд следил за событиями в центре Киева и передал Gordonua.com свое новое стихотворение, посвященное пылающему Майдану.

Евгений Евтушенко
Евгений Евтушенко
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Без слез смотреть на все происходящее в Украине невозможно: люди, говорящие на одном языке, теряют общий язык души, рассказал в комментарии Gordonua.com выдающийся российский поэт Евгений Евтушенко.

"Без слез смотреть на все происходящее в Украине невозможно. Люди, говорящие на одном языке, теряют общий язык души. Считают друг друга чуть ли не врагами. Я вырос в сталинское время, видел многое, знаю, что ни к чему хорошему противостояние не приводит", – признался Евтушенко.

81-летний поэт внимательно следит за Украиной с начала Евромайдана – 21 ноября 2013 года. Но последние события в центре Киева, кадры пылающего Майдана потрясли Евтушенко. В ночь с 18 на 19 февраля, во время ожесточенных боев активистов с силовиками, Евгения Александрович написал стихотворение, посвященное событиям последних двух дней.

Штурм Майдана, 19 февраля. Онлайн-репортаж

"Дорогие мои киевляне, украинцы! Я сейчас преподаю в американском городе Талса в Оклахоме. Недавно перенес тяжелую операцию (Евтушенко ампутировали ногу.Gordonua.com). Буквально вчера у меня было хорошее настроение, ведь впервые после операции сам пошел на новеньком протезе. Но когда вернулся домой, включил телевизор... Мы с женой, не отрываясь, следим за всем, что происходит в Киеве, Украине. Настроение, конечно, очень переменилось", – сказал Евтушенко.

"Я очень люблю Украину, это земля моих предков. Я не спал всю ночь после того, как увидел пылающий Майдан. С той и с другой стороны, в центре Киева, калечили и убивали людей. Я написал стихотворение. Вы будете первыми читателями", – добавил поэт.

ГОСУДАРСТВО, БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ!

Ненька предков моих – Украина,
во Днепре окрестившая Русь,
неужели ты будешь руина?
Я боюсь за тебя и молюсь.

Невидимками на Майдане
Вместе – Пушкин, Брюллов, мы стоим.
Здесь прижались к народу мы втайне
как давно и навеки к своим.

И трагическая эпопея,
словно призрак гражданской войны
эта киевская Помпея,
где все стали друг другу "воны".

Здесь идут, как на стенку стенка,
брат на брата, а сын на отца.
Вы, Шевченко и Лина Костенко,
помирите их всех до конца!

Что за ненависть, что за ярость
и с одной, и с другой стороны!
Разве мало вам Бабьего Яра,
и вам надо друг с другом войны?

Ты еще расцветешь, Украина,
расцелуешь земли своей ком.
Как родных, ты обнимешь раввина
с православным священником.

Государство, будь человеком!
Примири всех других, а не мсти.
Над амбициями, над веком,
встань, и всем, вместе с Юлей, прости.

Всем Европой нам стать удастся.
Это на небесах решено.
Но задумайся, государство –
а ты разве ни в чем не грешно?

          Евгений ЕВТУШЕНКО
          Ночь пылающего Майдана с 18 на 19 февраля 2014

          Талса, Оклахома

Примечание: Карл Брюллов (1799–1859) автор знаменитой картины "Гибель Помпеи", близкий друг Тараса Григорьевича Шевченко, выкупивший великого украинского поэта из крепостничества одним из своих портретов для императорской семьи. Увидев впервые Шевченко, он сказал: "О, у этого человека совсем не холопское лицо!".

Лина Костенко одна из лучших сегодняшних поэтов Украины, достойная наследница Шевченко, известная своей всегдашней независимостью, которая этим выделялась и в сталинское время, когда они вместе с Евтушенко, с 1952 года, учились в Литературном институте.

АУДИО
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации