Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: Некоторые агенты КГБ из "Народного руху" сели на иглу уже российской ФСБ, которой перешли украинские архивы

Политический аналитик Тарас Чорновил рассказал в авторской программе главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман, что генерал КГБ сообщал ему о стукачах в партии "Народний рух".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чорновил: В руховской номенклатуре вращалось очень много непорядочного элемента
Чорновил: В руховской номенклатуре вращалось очень много непорядочного элемента
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Во времена развала СССР половина активистов тогдашнего "Народного руху України" доносили в Комитет государственной безопасности (КГБ) на руководство партии. Об этом заявил депутат Верховной Рады III, IV, V и VI созывов, сын основателя "Руху" Вячеслава Чорновила Тарас Чорновил в авторской программе Алеси Бацман на телеканале "112 Украина".

"Когда валился Советский Союз, но еще существовал, мы в западных областях уже стали депутатами, а Вячеслав Чорновил – председателем Львовского областного совета. Первым лицом области, руководителем. Нас приглашал к себе генерал [Станислав] Малик, руководивший тогда львовским КГБ. Он хотел дружить с новой властью и давал нам ознакомиться с некоторыми материалами, кто на нас стучал", – сказал он.

Чорновил отметил, что в тех списках была половина активистов "Руху". "Часть из них села на эту иглу. На чем-то их поймали, кому-то предложили карьеру поберечь, а кого-то это и от тюрьмы, возможно, спасло. Многие из них позже отказались от этого, избрали другой путь, стали честными. А другие – продолжили и сели на иглу уже российской ФСБ, которой перешли украинские архивы", – подчеркнул политик.

"То, что в руховской номенклатуре вращалось очень много непорядочного элемента, самовлюбленного, просто ужасного, повредило не так Чорновилу, как всей Украине. Это нас остановило тогда, в 1999 году", – добавил он.

Чорновил: В 2004-м я пошел против человека, которого считал основным виновником гибели отца. Сейчас этих претензий к Ющенко у меня нет. Читайте полную версию интервью

"Народный рух України" был основан в 1989 году Вячеславом Чорновилом. 25 марта 1999 года Чорновил погиб в автокатастрофе под Борисполем, что оказалось невосполнимой утратой для партии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации