$39.60 €42.27
weather +5 Киев

Поющий дальнобойщик Дубовский: Россиян устраивает, что за них решает Путин. Украинцы уже другие G

Поющий дальнобойщик Дубовский: Россиян устраивает, что за них решает Путин. Украинцы уже другие Вадим Дубовский: Я эмигрировал в 2002 году, но такое решение в душе принял намного раньше
"Поющий дальнобойщик" Вадим Дубовский, автор нашумевших сатирических хитов "Гимна антирашистов" и "Вы армия урода", рассказал корреспонденту "ГОРДОН" о том, что переводит деньги за просмотры его песен на YouTube украинской армии и госпиталям, и за что его ругают сторонники Кремля.

С Вадимом Дубовским, самым известным "поющим дальнобойщиком", мы общаемся, пока разгружают его трейлер в Цинциннати. За окном грузовика утро, по местному времени – около 8 часов.

Когда я читаю нападки на меня, новости о том, что у меня нетрадиционная сексуальная ориентация, имею лишний вес, продался, меня это радует

– Как появились ваши ироничные песни?

– Первое, что пришло в голову – идея спеть "Широка страна моя родная". А после успеха "Гимна антирашистов" решил продолжать. Только это не песни, скорее частушки, кавээнщина. Всерьез я их не воспринимаю, и тем более "славу", которую они принесли. Хотя и считаю, что недооценили, на мой взгляд, "Марш путлерюгенда".

– Но ведь есть те, кому они не нравятся…

– Когда я читаю нападки на меня, новости о том, что у меня нетрадиционная сексуальная ориентация, имею лишний вес, продался, меня это радует. Потому что нет критики по существу тех частушек, что я сочинил. Вместо того чтобы спорить по сути, они нападают на автора. Следовательно, я прав, и у них нет аргументов.

– Каких отзывов больше?

– Разумеется, позитивных, это можно увидеть, зайдя на мой канал в YouTube.

– А что вы делаете с деньгами, которые YouTube перечисляет за частые посещения ваших роликов?

– Перевожу на нужды украинской армии и госпиталей.

Когда я в 1989 году поехал в ГДР, понял, что Вторую мировую мы не выиграли, а проиграли

– У вас хороший голос, вы отлично поете. Где вы учились?

– Я закончил вечернее отделение Киевской консерватории, но это было уже второе мое образование. Вернувшись из армии, твердо решил поступить в педагогический институт – до службы в 19 лет я уже преподавал пение в школе и решил продолжить это и после армии. В вузе у меня обнаружился неплохой голос с интересным тембром. И вот тогда я допустил ошибку, потому что не перевелся в консерваторию – тогда из меня получился бы неплохой оперный или камерный певец. А так из меня вышел дипломированный педагог, который с четвертого курса начал работать в профессиональных хорах: в мужской хоровой капелле им. Ревуцкого, в Национальной капелле Украины "Думка". Сольным певцом я не стал, потому что хор и сольное пение – вещи несовместимые.

– Но профессиональным вокалистом поработали?

– Около 10 лет в Национальной капелле "Думка". Я с теплотой вспоминаю эти годы – было здорово, я был молод. Выступая, мы объехали всю Западную Европу.

– Почему вы решили уехать из Украины?

– Я эмигрировал в 2002 году, но такое решение в душе принял намного раньше. Когда я в 1989 году поехал в ГДР, за полгода до развала Берлинской стены, я увидел, как живут в Восточной Германии и понял, что Вторую мировую мы не выиграли, а проиграли. Дело не в благосостоянии и не в уровне жизни, хотя и в этом тоже. Важно то, как относятся люди друг к другу, к работе, к отдыху, к жизни. Мне это очень понравилось, и я понял, что жизнь одна, и прожить ее нужно так, чтобы не было сожалений.

– Как сложилась ваша жизнь после эмиграции?

– Первые годы в Америке я зарабатывал самым тяжелым трудом. Разнорабочим на стройке носил огромные ведра с раствором, таскал кирпичи и шлакоблоки, похудел на 30 кг и чувствовал себя настоящим мужчиной. До того я ничего тяжелее ложки и автомата Калашникова в армии в руках не держал. Спустя полгода я стал помощником столяра, а в 2004 году меня, как человека с голосом и умением обращаться с компьютерами, пригласили на "Незалежне радіо", где я проработал до начала всемирного экономического кризиса в 2007 году.

– Вы тогда взялись за баранку?

– После радио я устроился водителем – возил детей на учебу и обратно, это лимузин-сервис, а не школьный автобус. Но денег, это около $350-400 в неделю, не хватало. Поэтому я решил стать дальнобойщиком. Компанией, где я работаю, владеют югославы и литовцы.

– Они знают, что у них трудится человек, поющий такие неоднозначные для русского уха песни?

– Никто мне прямо об этом не говорил, но по голосу диспетчера я чувствую, что, наверное, они догадываются. Отношение ко мне не поменялось. Знаете, здесь даже сербы, известные своей любовью к русским, не такие уж русофилы, как у себя на родине.

– А русские эмигранты одобряют действия Кремля?

– Поддержку политики России в Америке не увидишь, исключение – наши "бывшие", "ватники", которые, к сожалению, тоже встречаются. Но и на Солнце есть пятна. Хотя это вообще удивительно, почему они тут, зачем сюда приехали, если в США все плохо, а в России – так хорошо и Путин замечательный.

В Америке я избавился от очень многих страхов. Тут я не боюсь криминалитета

– Работая дальнобойщиком, вы увидели страну?

– В начале своей карьеры дальнобойщика я ездил по 48 штатам, кроме Аляски и Гавайев. Так проработал около полугода – и мне это надоело. Не быть дома по две-три недели, а то и месяц, это не жизнь. Я сменил компанию – сейчас я езжу по Среднему Западу, это в радиусе 500 миль от Чикаго. Но как дальнобойщик, я не могу оценить ни один мегаполис по достоинству, потому что фурам в центр города въезд заказан. А Чикаго я знаю как пешеход – это красивейший город с великолепным центром. Город, небоскребы и вода – ничего лучше придумать нельзя.

– Как жизнь в США повлияла на вас?

– В Америке я избавился от очень многих страхов. Тут я не боюсь криминалитета, в Украине это могло настигнуть меня где угодно: в электричке, трамвае, в центре города, на пляже, в позднее время суток, утром. Здесь я совершенно спокоен. Я не хожу в гетто, где возможны криминальные разборки между темнокожими американцами. Я избавился от страха, что мне не хватит денег расплатиться на кассе и придется что-то выкладывать из корзины.

– Вы, как певец, где-то еще реализуетесь?

– С тех пор, как я приехал в Чикаго, пою в вокальном ансамбле Собора Св. Владимира и Ольги. Мы выступаем в различных храмах – и в православных, и в католических, на венчаниях и по церковным праздникам. Мои коллеги – это профессиональные певцы, закончившие консерватории в Украине.

– Вы родились...

– В Донецке и до 12 лет там прожил. У меня нет отношения к Донецку, как «это моя Родина». Мне больно за всю Украину. Но я рад, что люди проснулись и не хотят жить в том совке, который навязывает Путин.

– Это вызывает гордость?

– Конечно! Мы не глупее русских! Это они не понимают, что мир должен развиваться по естественным законам. Россиян устраивает, что за них решит Дума, Путин. Украинцы уже совсем другие, они с открытыми глазами. У многих родственники за рубежом, многие ездили на заработки, отдыхали за границей и видели, как можно и нужно жить.

Ностальгия? Нет, не мучает. Я знаю, что в любой момент могу сесть на самолет и через 12 часов быть в Киеве

– В России культивируют мнение, что русские и украинцы – один народ…

– Я читаю нападки и комментарии "ватников", наблюдаю их восприятие войны с Украиной и вижу, как реагируют украинцы – это два разных народа. К сожалению, и среди украинцев есть паршивые овцы – вот узнал, что в Национальной капелле "Думка", где я работал, есть люди, поддерживающие политику Кремля.

– Почему, как думаете?

– Очень долго никакой национальной идеи не было. Когда началась эпоха президента Леонида Кучмы, я вдруг увидел, что независимости как таковой и не существует, нет ее в душах и головах людей. Как были в совке, так и остались. В 90-е мало кто поднимал идею национальной самоидентификации. И вот сейчас я наблюдаю, что украинцы осознают себя как нацию.

– Вас приглашают на талант-шоу, вы принимали участие в подобных программах?

– Организаторы "Голосу країни" связались со мной через Facebook и предложили стать участником проекта. Но мне это не нужно, это для молодых исполнителей, которые хотят чему-то поучиться и набраться опыта.

– Скучаете по Родине?

– Ностальгия? Нет, не мучает. Потому что я знаю, что в любой момент могу сесть на самолет и через 12 часов быть в Киеве. Вот эта возможность не дает тосковать. Я понимаю тех, кто после Второй мировой войны выехал в Америку – они ностальгировали по родине, потому что не могли вернуться, их тут же посадили бы.