Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Москаль: Боевики ничего не производят, а народ надо кормить. Голод, нищета и разруха в "ЛНР" – самые лучшие украинизаторы

Глава Луганской областной администрации Геннадий Москаль рассказал изданию "ГОРДОН" о том, почему Донбассу нужна свободная экономическая зона, почему жители оккупированных территорий сами восстанут против боевиков и для чего России нужен голод и нищета в сепаратистских "республиках".

Москаль считает, что Россия заинтересована в голоде на Донбассе
Москаль считает, что Россия заинтересована в голоде на Донбассе
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com
Алексей СТУКАЛО

Нынешний глава Луганской области Геннадий Москаль имеет большой опыт работы на государственной службе и не понаслышке знает о преимуществах режима свободной экономической зоны, который предложил дать региону президент Петр Порошенко. О том, какое будущее ждет Донбасс и почему ему придется вернуться в состав Украины, Москаль рассказал изданию "ГОРДОН".

Уголь в Счастье поступает из "ЛНР". А они что, за пуговицы жить будут?

Я обеими руками за такую экономическую зону. Когда я был губернатором Закарпатской области, у нас действовал особый экономический режим и стояла очередь из желающих вести бизнес. Нулевые пошлины на ввоз продукции, прочие преференции – все это та "конфетка", которая может привлечь инвестора на Донбасс. А без инвестиций его восстановить не получится.

В Сирии есть война? Есть. В Ливии есть война? Есть. Я могу назвать еще целый ряд стран, где идет война, но, тем не менее, инвестиции идут. Так что ссылки на войну здесь, по-моему, безосновательны. Еще раз подчеркну, что я обеими руками "за", и даже готов участвовать в рабочей группе по созданию соответствующего законопроекта.

Например, сегодня уголь в Счастье поступает из "ЛНР", и никто не взрывает мосты, железнодорожные пути. Никто ничего не грабит, а поступает он в сопровождении охраны до нашей границы. Они что, за пуговицы жить будут? Если они там ничего не будут развивать, подохнут вместе со всеми своими дебильными проектами о "Новороссии", со своим "русским миром" и прочим бредом. Классики нас учили, что базис первичен, а надстройка вторична. На одной надстройке далеко не уедешь. Как бы мы ни критиковали Маркса, но в некоторых вопросах он был прав, и он первым предвидел кризис надстройки.

Вся ситуация там держится на страхе. Но это не может продолжаться долго

Так и там – не могут быть одни боевики и больше ничего. Эти боевики ничего не производят, а мирных жителей нужно кормить, поэтому, хотят они этого или не хотят, но народ их рано или поздно сметет и поставит на проекте "Новороссия" жирную точку. Голод, нищета и разруха, которые есть сегодня в "ЛНР",  это самые лучшие украинизаторы. Как говорил один российский классик: "Когда человек кушает осетрину с хреном, ему хочется демократии. А когда пришла демократия, он ищет осетрины с хреном". Они уже поняли, что идут по трубе, которая заварена и рано или поздно они упрутся в тупик и поймут, что дальше идти некуда.

Вся ситуация там держится на страхе. Но это не может продолжаться долго. Например, был страх перед Партией регионов, но ведь он же пропал. Поэтому, если они не возьмутся за ум и не прекратят обстрелы, вспомните мои слова, полетят оттуда. Они должны начать думать об экономике, начать понимать, что выжить одним, с экономической точки зрения, им невозможно, и нужно идти назад и объединяться.

В Луганской области на момент начала АТО было один миллион четыреста двадцать тысяч гектаров земли, которая пригодна для сельхозработ. На территории "ЛНР" есть только 70 тысяч гектаров. Они могут на этих землях прокормить собственное население? Там урбанизированные территории. Там такие города, как Луганск, Алчевск, Красный луч, Брянка. Откуда брать продовольствие? Из России? В тех краях, где "широка страна моя родная", есть свои большие проблемы. Поезжайте в приграничный с Россией город Меловое, и вы увидите одни российские номера на машинах. Там одни россияне на рынках, ведь продукты питания у них значительно дороже, даже невзирая на то, что здесь война. Мы здесь сетуем на жизнь, но россияне приезжают и скупают здесь, у нас, продукты питания и одежду. Офисные работники тех райцентров России, которые рядом с Меловым, каждый день приходят к нам на обед, потому что здесь в три раза дешевле пообедать, чем в России.

Они говорят своим гражданам, что если те хотят идти на Болотную, будут жить так же, как в "ЛНР"

Я не верю во все эти сказки о российском "гумконвое". Нигде на рынках эта помощь не проявляется. По инициативе президента в Луганскую область был сформирован гуманитарный конвой для жителей оккупированных территорий, и мы получили официальное разрешение на его прохождение на их территорию. Никто не возражал и не запрещал. Мы выложили массу фотографий, как помощь из этого конвоя выдают всем нуждающимся. Покажите мне хотя бы одну фотографию из российского гуманитарного конвоя.

России не нужно процветание "ЛНР". Сепаратистские республики должны быть теми фобиями, которые должны поселиться в каждом гражданине Российской Федерации. Чтобы они видели, что будет, если начать бунтовать и выступать против Кремля. Россия заинтересована в том, чтобы там умирали от переохлаждения и голода. Им нужны картинки для федеральных каналов. Они говорят своим гражданам, что если те хотят идти на  Болотную, будут жить так же, как в "ЛНР". Только для этого православный убивает православного, россиянин убивает украинца, россиянин убивает россиянина. Если они хотят превратиться в Камбоджу при режиме Полпота, пусть так и действуют.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 января, 2015 15:13
12 января, 2015 01:08
10 января, 2015 14:55
5 января, 2015 23:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:05
 
 
 

Публикации

 
все публикации