Клуб читателей
Гордон
 

Лавров: Литва – самая русофобская страна НАТО

Литва толкает НАТО на антироссийский курс, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Лавров: Современная Россия не представляет опасности для стран Балтии
Лавров: Современная Россия не представляет опасности для стран Балтии
Фото: mid.ru

Наиболее русофобским государством НАТО является Литва, заявил глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров в интервью шведскому изданию Dagens Nyheter.

По мнению дипломата, в НАТО понимали, что современная Россия не представляет угрозы для стран Балтии. "Но если их принять в НАТО, они успокоятся. И вот они в альянсе, но покоя нет, особенно у нашего литовского соседа", – считает Лавров.

Литва является наиболее агрессивной русофобской страной, которая толкает НАТО на антироссийский курс, заявил Лавров.

Также глава МИД России назвал "потрясающим цинизмом" статус неграждан у русскоязычного населения в Латвии и Эстонии, который был им предоставлен после восстановления независимости.

Накануне Лавров заявлял, что Россия последовательно выступает против расширения НАТО на восток. В случае приближения Североатлантического Альянса к границам России Москва будет принимать ответные меры.

Негражданами в странах Балтии в 1990-х годах стали люди, переселившиеся в Латвийскую ССР из других республик СССР в 1940 –1989 гг., а также их дети, которые родились до 1 июля 1992 года.

ООН призывает все государства давать гражданство детям, которые родились на их территориях, а также предлагать гражданство представителям этнических меньшинств. 

На территории бывшего СССР проблема неграждан актуальна для Латвии и Эстонии. Здесь насчитывается около 370 тысяч, в основном, русскоязычных людей без гражданства – 280 тысяч в Латвии и 90 тысяч в Эстонии.

В лругих странах бывшего СССР эта проблема тоже существует, так, в России насчитывается 178 тысяч лиц без гражданства, в Украине – около 35 тысяч.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:50
Сегодня 10:27
 
 
 

Публикации

 
все публикации