Клуб читателей
Гордон
 

Мировая индустрия бананов оказалась под угрозой из-за "панамской болезни" растений

Грибковая болезнь бананов ставит под вопрос существование этой экспортной отрасли в Латинской Америке, которая является основным поставщиком таких фруктов.

Бананы составляют значительную часть рациона жителей стран третьего мира, поэтому их исчезновение может привести к голоду
Бананы составляют значительную часть рациона жителей стран третьего мира, поэтому их исчезновение может привести к голоду
Фото: EPA

В американском штате Флорида прошел Международный банановый конгресс, посвященный борьбе с "панамской болезнью" бананов, которая уничтожает растение по всему миру и может поразить плантации Латинской Америки – основного мирового поставщика этих фруктов.

Как сообщается на сайте конгресса, в связи с опасностью распространения болезни через зараженную почву на обуви участников место проведения мероприятия было перенесено из Коста-Рики в Майами.

"Панамская болезнь" является грибковым заболеванием растений, которое наносит ущерб банановым культурам в странах Юго-Восточной Азии и уже практически уничтожило плантации фруктов в Индонезии. Также вирус препятствует выращиванию бананов на Филиппинах, в Китае, на Ближнем Востоке и в некоторых частях Африки, сообщает The Guardian. Впервые заболевание поразило растение в Австралии и на Тайване.

Участники конгресса отметили, что если "панамская болезнь" доберется до Южной Америки, то местная банановая промышленность, доходы от которой составляют 36 млрд долларов, столкнется с ростом цен, а мелкие частные предприниматели потеряют бизнес. По данным специалистов, спрос на продукцию остается высоким.

По словам эксперта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Фазиля Дусунчели, вирус пока не обнаружен в Латинской Америке, но уже является основной проблемой производителей бананов: при попадании на плантации искоренить заболевание или остановить его распространение "не представляется возможным". По мнению эксперта, ключевым фактором борьбы с "панамской болезнью" бананов является профилактика. Дусунчели добавил, что хотя распространение болезни "не носит молниеносный характер", крупные производители и экспортеры банановой продукции очень обеспокоены и не уверены в том, что вирус удастся остановить до того, как он дойдет до Латинской Америки.

В настоящее время сорт "Кавендиш", доля которого составляет 99% рынка бананов, становится жертвой грибковой инфекции. Он был с трудом выведен селекционерами для замены уничтоженного в 1950-е годы грибком популярного сорта бананов "Гро-Мишель".

Исполнительный директор Национальной банановой корпорации Коста-Рики Хорхе Саума резюмировал, что предсказать будущее для сорта "Кавендиш" сложно, но специалисты сделают все возможное, чтобы остановить болезнь.

Вирус "панамской болезни" распространяется через почву, воду и инфицированное сельскохозяйственное оборудование. Он обитает в земле, однако через поврежденные корни проникает в листья и окрашивает их в желтый цвет, после чего те отмирают. В Тайваньском исследовательском институте бананов сравнили это заболевание растений с раком: точные причины вируса и гарантированные средства борьбы с ним пока не выявлены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 января, 2016 23:21
17 июля, 2015 21:07
15 января, 2016 14:18
13 января, 2014 09:22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации