Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Портников: Создание трибунала Генассамблеей приведет к непредвиденным прецедентам и позволит пользоваться таким рычагом самой РФ и ее союзникам

По мнению журналиста Виталия Портникова, страны, заинтересованные в создании трибунала по МН17, могут перенести слушания в обычные суды или создать некий коллегиальный орган, который, однако, в любом случае не будет иметь исчерпывающей международной юрисдикции.

Портников: Главное заставить российское политическое руководство решиться на саморазоблачение. И это эффективно удается
Портников: Главное – заставить российское политическое руководство решиться на саморазоблачение. И это эффективно удается
Фото: radiosvoboda.org

После наложения Россией вето на создание международного трибунала по МН17 в нынешнем правовом пространстве нет никаких других путей создания трибунала, способного привлечь к ответственности виновных в крушении Boeing – представителей политического или военного руководства страны, либо просто граждан этой страны, если они находятся на ее территории.

Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил журналист Виталий Портников.

"Это надо четко понимать. Страны, которые выступали с предложением создать подобный трибунал, могут попытаться найти некий новый механизм. Это будет очень непросто. Потому что вряд ли какая-либо из этих стран пойдет на задействование механизма путем голосования Генеральной ассамблеи ООН, поскольку это может привести к непредвиденным прецедентам и позволит пользоваться рычагом создания международного трибунала с помощью Генассамблеи уже самой РФ и ее союзникам", – подчеркнул журналист.

Он считает, что "с учетом расклада сил в ООН" такая ситуация не исключена. "Поэтому страны, которые заинтересованы в создании международного трибунала – прежде всего Нидерланды, Малайзия и Украина – могут пойти путем перенесения слушаний в обычные суды. Или путем создания некоего коллегиального органа, который в любом случае не будет иметь исчерпывающей международной юрисдикции", – отметил Портников.

В то же время журналист подчеркнул, что это "не так и важно", потому что, по его мнению, целью резолюции было не создание трибунала. "Ведь Россия с первого дня выразила несогласие. Целью было заставить ее это продемонстрировать и фактически признать свою ответственность за гибель гражданского авиалайнера. Именно это и произошло. Никаких других особых задач у инициаторов создания трибунала, мне кажется, просто не было", – резюмировал Портников.

При этом он убежден, что инициаторы создания трибунала не остановятся. "Будут идти дальше, потому что любое другое действие – окончание расследования, начало судебных слушаний в судах национальной юрисдикции, вынесение, пусть и заочных, приговоров, – будет вызывать реакцию России, которая будет ее компрометировать. Главное – заставить российское политическое руководство решиться на саморазоблачение. И это эффективно удается", – сказал Портников.

Журналист также сообщил, что, по его мнению, президент России Владимир Путин ведет себя "как вполне адекватный человек, который старается защитить себя и своих соратников", в то время как его сограждане действуют "как многомиллионная психиатрическая лечебница, которая готова поверить в любую успокаивающую небылицу".

Будет ли создан трибунал по расследованию крушения МН17 вопреки России?

Самолет Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала -Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.

Пять стран, которые расследуют крушение самолета "Малайзийских авиалиний", призвали создать международный трибунал по факту авиакатастрофы. Малайзия, которой принадлежал самолет, Украина, над которой он был сбит, а также Нидерланды, Австралия и Бельгия, граждане которых были на борту самолета, одобрили идею создания трибунала.

Россия выступила против создания трибунала. Эту идею в МИД РФ назвали "несвоевременной и контрпродуктивной".

16 июля президент РФ Владимир Путин лично заявил о контрпродуктивности трибунала по МН17 премьер-министру Нидерландов Марку Рютте.

29 июля РФ заблокировала принятие резолюции о создании международного трибунала по расследованию обстоятельств крушения малайзийского самолета над Донецкой областью, воспользовавшись правом вето.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 июля, 2015 22:16 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации