Клуб читателей
Гордон
 

Ученые предлагают основать страну в космосе

Государство Асгардия, по замыслу ученых, будет иметь свой флаг, выдавать паспорта и претендовать на членство в ООН.

Ученые задумались о космическом государстве
Ученые задумались о космическом государстве
Фото: ЕРА

Международная группа ученых хочет создать космическую страну, чтобы открыть космос для бизнеса и науки. Презентация проекта состоялась 12 октября в Париже, пишет The Financial Times.

Лидер проекта – российский ученый, председатель научного комитета по изучению космоса ЮНЕСКО, бывший руководитель российского госконцерна "Алмаз-Антей" Игорь Ашурбейли.

По его словам, страна будет называться Асгардия. Она будет иметь свой флаг, выдавать паспорта и подаст заявку в ООН.

На гражданство Асгардии смогут претендовать все жители планеты. Ашурбейли подчеркнул важность того, "чтобы космос не стал местом, где царят законы джунглей". Он признал, что добиться признания страны, в которой нет физической территории, будет очень сложно. Однако, по словам ученого, новая эра освоения космоса требует "нового способа мышления".

Основатели проекта говорят, что первым шагом для создания нового государства станет поиск потенциальных граждан. Сейчас люди могут подавать онлайн-заявки на получение паспорта Асгардии на сайте проекта. Как только наберется 100 тыс. человек, авторы идеи обратятся в ООН. В первый день, как сообщается в Twitter проекта, они получили 60 тыс. заявок. 



Издание Business Insider пишет, что к проекту присоединились специалисты из России, Канады, Румынии и США. Первый асгардийский спутник планируют запустить в течение 18 месяцев. Сначала это будет беспилотный роботизированный спутник, а за ним последует большая космическая станция, которая примет на борт постоянных жителей. Space отмечает, что, согласно планам, на ней будут жить и работать 150 млн человек.

Business Insider предполагает, что для реализации проекта на первом этапе понадобится "несколько десятков миллионов долларов", затем, вероятно, миллиарды. Кто будет финансировать проект, неизвестно. Первоначальный бюджет, как сообщили организаторы, предоставил Ашурбейли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 октября, 2016 08:26
11 октября, 2016 20:04
10 октября, 2016 15:18
7 октября, 2016 19:04  
7 октября, 2016 00:33  
30 сентября, 2016 09:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации