Клуб читателей
Гордон
 

В Вильнюсе на Зеленом мосту демонтировали скульптуры рабочих и солдат советской эпохи

На очереди – фигуры крестьян и студентов.

В Вильнюсе начали демонтировать советские скульптуры на Зеленом мосту
В Вильнюсе начали демонтировать советские скульптуры на Зеленом мосту
Фото: obzor.lt

В ночь на 20 июля с Зеленого моста в столице Литвы Вильнюсе убрали первые скульптуры советской эпохи, изображающие солдат и рабочих. На месте скульптур появились вазоны с цветами, сообщило DELFI.lt.

Парные монументальные скульптуры рабочих, крестьян, студентов и солдат появились на мосту в 1952 году. По оценкам специалистов Вильнюсского технического университета им. Гедиминаса, к настоящему времени скульптуры находятся в аварийном состоянии, их нестабильные части могут в любой момент упасть на прохожих. Эксперты установили, что промедление с демонтажем может привести к тому, что скульптуры будет сложно демонтировать из-за их состояния, так как за последние шесть лет трещины в них увеличились, а процесс разрушения ускорился.

"Критики считают эти скульптуры частью советской пропаганды. По их мнению, скульптуры ранят людей, боровшихся за освобождение Литвы. Выступающие в защиту скульптур называют их частью истории", – пишет DELFI.lt.

Департамент культурного наследия Литвы дал вильнюсской мэрии разрешение на временный демонтаж скульптур для реставрации, однако не исключил их из списка культурных ценностей. Это значит, что после реставрации их нужно будет возвратить на место. Однако, по мнению издания, мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс не скрывает, что город не планирует ни реставрировать скульптуры, ни возвращать их на постаменты. Ранее, отвечая на вопрос, почему о демонтаже скульптур не было объявлено заранее, Шимашюс подчеркнул, что это – не городской праздник, а обычный хозяйственный процесс, и о нем не нужно объявлять. Подготовка к демонтажу началась утром в воскресенье, 19 июля. Никаких протестов против снятия фигур с моста не происходило. Оставшиеся скульптуры, изображающие крестьян и студентов, планируется убрать в среду.

Работы по демонтажу скульптур выполняет предприятие Grinda, на одной из площадок которого и будут храниться снятые фигуры до окончательного решения их судьбы. Стоимость работ по демонтажу и перевозке – около €38 000.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации