ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ МАЙДАНА?
Многие считают, что Майдан закончился 22 февраля – в тот день, когда открылись ворота Межигорья, спешно покинутого экс-президентом Виктором Януковичем. Сами майдановцы так не считают. Ряды Самообороны с тех пор очень сильно поредели, да и центр внимания общественности переместился из столицы на юго-восток Украины. Этот проект о том, почему активисты не покидают Крещатик, и как они живут после Евромайдана.

На сегодняшний день на Майдане остались десять сотен Самообороны (1-я, 3-я, 4-я, 5-я, 10-я, 24-я, 26-я, 28-я, 29-я и 33-я сотни), они занимаются патрулированием и поддержанием порядка на прилегающих территориях.

Есть также сотни, которые вооружены и выполняют специфические охранные функции (например 8-я сотня быстрого реагирования), но они уже имеют мало общего с Евромайданом и получают за свою работу вознаграждение.

Тех же, кто остались в центре столицы, вряд ли можно назвать монолитным объединением. Молодежь из "Правого сектора" активно критикует "безыдейных" активистов, давно отменивших сухой закон. Старшие представители "Правого сектора" просто охраняют свои территорию и во внутренние конфликты не вмешиваются, точно так же, как и 4-я казацкая сотня, которая сама по себе.

Всех их объединяет недоверие к новой власти и подавляющему большинству кандидатов в президенты Украины, хотя когда спрашиваешь: "а кем же заменить власть?", в лучшем случае активисты называют имя Дмитрия Яроша. Других вариантов для них не существует.

 
 
Майдан после Майдана
 
 
 
Прощай оружие

11 апреля "Правый сектор" вышел на Майдан, чтобы почтить память одного из своих лидеров Александра Музычко (Сашка Билого), погибшего в ходе спецоперации МВД по его задержанию. Смерть Билого ознаменовала победу министра МВД Арсена Авакова в борьбе за разоружение неподчиняющихся государству формирований, прежде всего – "Правого сектора".

Кроме того, Авакову "помог" еще один активист этой организации. 31 марта Андрей Козюбчик в результате конфликта возле гостиницы "Днепр", где в то время базировалось киевское отделение "Правого сектора", ранил из огнестрельного орудия двух самооборонцев и заместителя главы КГГА Богдана Дубаса. 

На следующий день "Правый сектор" был вынужден по требованию Авакова без оружия покинуть гостиницу.

Есть ли оружие у активистов Евромайдана сейчас, они наотрез отказываются говорить.

 
Куда ушла Самооборона?

26 февраля 2014 года распоряжением министра внутренних дел Арсения Авакова было расформировано спецподразделение "Беркут". 13 марта Верховная Рада приняла закон, которым восстановила Национальную гвардию Украины.

Национальная гвардия является военным формированием с правоохранительными функциями и подчиняется Министерству внутренних дел. Командующим гвардией 15 апреля был назначен Степан Полторак. Военно-политическое и административное руководство формированием осуществляет лично министр внутренних дел.

Общее количество солдат Национальной гвардии не должно быть большим 60 тысяч, однако законом предусматривается возможность превышать этот лимит в случае военного положения в стране.

На новое формирование были возложены, прежде всего, функции внутренних войск и спецподразделений МВД: обеспечение общественного порядка, охрана органов государственной власти и других стратегически важных объектов, противодействие массовым беспорядкам и т.д. В то же время Нацгвардия наряду со спецподразделениями и армией должна принимать участие в антитеррористических операциях и вооруженных конфликтах.

Согласно сообщению пресс-службы МВД, всех желающих активистов Самообороны Майдана было приняты вместе с другими добровольцами для прохождения подготовки. В данный момент из них создано два резервных батальона Национальной гвардии общей численностью 700 человек.

Всего же в Национальной гвардии на сегодня числится 33 тысяч солдат. На их содержание бюджетом Украины на 2014 год предусмотрено 1 млрд 310 тыс. грн. Гвардейцы-контрактники при этом с мая должны получать оклад в размере более трех тысяч гривен в месяц.

 
Хронология Постмайдана
  • 22 февраля – и.о. министра внутренних дел назначают Арсена Авакова.
  • 23 февраля – избранный днем ранее спикером Верховной Рады Александр Турчинов становится и.о. президента Украины.
  • 26 февраля – постановлением Авакова расформирован "Беркут".
  • 27 февраля – "зеленые человечки" захватывают Совет министров и Верховный совет Крыма. Начало аннексии полуострова Россией.
  • 1 марта – обе палаты Госдумы России принимают предложение Путина о введении российских войск на территорию Украины.
  • 13 марта – Верховная Рада принимает закон о создании Национальной гвардии.
  • 14 марта – презентация-построение первых добровольцев Нацгвардии, после чего они отправились на учения в Новые Петровцы.
  • 16 марта – "референдум" об отделении Крыма от Украины.
  • 25 марта – гибель одного из лидеров "Правого сектора" Александра Музычко (Сашка Билого) в результате операции по его задержанию.
  • 30 марта – траурное Вече по погибшим на Евромайдане, пока последнее крупное мероприятие на Майдане Незалежности.
  • 31 марта – активист "Правого сектора" Андрей Козюбчик открывает стрельбу возле гостиницы "Днепр" и ресторана "Мафия". Трое раненых.
  • 1 апреля – "Правый сектор" покидает гостиницу "Днепр", принимая ультиматум Авакова о сдаче оружия.
  • 3 апреля – министр внутренних дел Арсен Аваков, глава СБУ Валентин Наливайченко и генеральный прокурор Олег Махницкий на совместном брифинге сообщают о первых официальных результатах расследования событий 18–20 февраля на Майдане.
  • 12 апреля – захват административных зданий Славянска неизвестными боевиками в камуфляже. Начало военного противостояния на Донбассе.
  • 14 апреля – под Верховной Радой – протест с требованием отставки Турчинова и Авакова. Активисты зажигают шины и делают попытку штурма парламента, однако к ночи акция прекращается.
  • 30 апреля – столкновения между националистическими организациями и Самообороной Майдана, отказавшейся впускать факельное шествие на территорию палаточного городка.
 
Внутренние конфликты

29 апреля в центре Киева состоялось факельное шествие в память о погибших во время протестов в Украине. Представители Социал-национальной ассамблеи и другие активисты собрались возле КГГА и отправились в сторону Майдана. Однако путь им преградила Самооборона, запретившая идти дальше с факелами и в балаклавах. Произошло столкновение и впервые с 20 февраля на Майдане применили газ и светошумовые гранаты.

О готовящемся шествии Самооборону никто не посчитал нужным предупредить и договориться о пропуске через территорию палаточного городка. В результате по разные стороны баррикад встали люди, еще совсем недавно бок о бок сражавшиеся с "Беркутом".

 
Военно-городской пейзаж

На Майдане остатки войны, такие, например, как сожженный автобус, совершенно мирно соседствуют с предметами, которые ассоциируются с мещанским бытом – притянутыми неизвестно откуда креслами, диванами и даже телевизорами.

Многие говорят, что городок прекратит свое существование после выборов, но глядя на основательность, с которой обустроена территория, легко догадаться, что этот Майдан может пережить еще не одну зиму, если кто-то этого захочет.

 
Европейскую площадь до сих пор украшают "ежи" и автомобильные покрышки, на фоне которых киевляне продолжают вести обычную городскую жизнь.
  • Иосиф Мигаль, старейшина козачества. На Майдане с 24 ноября
    Иосиф Мигаль, старейшина козачества. На Майдане с 24 ноября
    Сейчас мы на Майдане охраняем порядок, потому что много провокаторов. Особенно готовились ко Дню Победы. Нам сказали, что приехало 700 человек бандитов, и мы их ждали. Усилили патрули, в том числе ночные. Когда состоятся выборы и будет избран президент, у Путина уже не будет оснований говорить, что власть нелегитимна. И нынешней власти нужно сделать все, чтобы эти выборы действительно состоялись. Если что не так нынешняя власть делает, то будем ей подсказывать. Нельзя делать активных протестов, потому что это на пользу Путину, он об этом только и мечтает. Люди, которые выражают недоверие действующей власти, не думают, что может быть, если отправить ее в отставку. Эти люди просто поддаются на провокации. Коней на переправах не меняют. Я поддерживаю идею выдачи нам оружия. Потому что на нас нападали вооруженные до зубов люди, я имею в виду "Беркут" и милицию. Донбасс будет в Украине. Путину не нужна лишняя морока, потому что наша угольная промышленность без дотаций не может существовать. Разве что Путин возьмет и сразу закроет шахты.
  • Олег, житель Славянска. На Майдане недавно, фотографироваться отказался
    Олег, житель Славянска. На Майдане недавно, фотографироваться отказался
    После выборов будем разъезжаться, думаю. Майдан снимется, палатки уберем, а все остальное решит Рада сотен. Майдан сегодня уже раскололся на две части – есть Самооборона и есть Рада сотен. Первые стоят за деньги, вторые за идею. Сейчас создают батальон "Киев-1", подчиняющийся МВД, и нам дали десять дней на размышления. Но мало кто туда пойдет. Мы же боролись против милиции, под нее ложиться желание не у всех есть. Вы думаете у нас на Донбассе сейчас происходит антитеррористическая операция? Войска стоят, ждут приказа. Я со Славянска, мне каждый день звонят, говорят армия только ездит туда-сюда: подъехали, постреляли, отъехали. Национальная гвардия, я считаю, была создана только для того, чтобы вытянуть пацанов с Майдана. А теперь они сидят голодные, без оружия, местные люди приезжают их кормить. Кто пойдет воевать, если к тебе такое отношение? Проще поехать самому в Днепропетровск, в батальон "Днепр", хотя его уже почти не осталось, или пойти в "Правый сектор". Насколько я знаю, в Мариуполе (во время антитеррористической операции.Gordonua.com) погибли 43 пацана с Майдана. Стране нужен президент, а не Турчинов, который сидит и бубнит непонятно что. Я за Яроша. Президентом должен быть военный человек, который не был раньше в политике, потому что в Украине сейчас война. Нужен человек, который порядок наведет.
  • Тейюб Алиев, Азербайджан. На Майдане с начала декабря
    Тейюб Алиев, Азербайджан. На Майдане с начала декабря
    Мы недовольны руководством государства. Земли Украины уходят, а они болтают. Крым отдали, Одессу вот-вот отдадут, очередь за Донецком? Пусть вооружают Майдан и отправляют туда! Все здесь готовы, все! Вооружите нас и не будьте нам помехой, мы вам и Крым освободим тогда. В избирательных комиссиях должны быть люди с Майдана. Иначе мы не признаем эти выборы. Пол-Украины хотят видеть президентом Порошенко или Богомолец, а другая половина – Тимошенко. Дай Бог, чтобы она не стала президентом. Весь Майдан против Тимошенко. Сколько здесь погибло людей, которые плечом к плечу против "Беркута" и против антимайдановцев стояли? И победили же. Сколько их пленных брали, и никого не убили. А наших где только не нашли – кого в Днепре, кого в лесу мертвыми. А сейчас друг на друга косо смотрим, уже не знаешь, кому доверять. Хотят убрать Майдан? Ну, пусть попробуют. Мы не дадимся. Мы, наверное, умрем здесь.
 
 
Надписи Майдана
 

О том, что на уме у активистов, лучше всего говорят плакаты и объявления, во множестве расклеенные по территории городка. Путин, власть, революция, оружие – хоть военные действия далеко от Киева, на Майдане они тоже чувствуются.

 
 
По кровавым следам

Одно из ключевых требований оставшихся активистов Евромайдана – расследовать преступления власти, совершенные за время протеста, и наказать виновных. 

Только наказывать пока некого, глава временного Следственного комитета, расследующего события, Геннадий Москаль говорит, что под следствием сейчас находятся всего три "беркутовца", да и те уже отказываются от своих первых свидетельств.

 
На остатках баррикад до сих пор стоят свечи и лежат живые цветы в память о героях, погибших на Майдане во время массовых протестов.
Геннадий Москаль, глава временного Следственного комитета по вопросам расследования противоправных действий правоохранительных органов и отдельных должностных лиц в период с 21 ноября 2013 по 22 февраля 2014 года.


– Почему до сих пор не нашли виновных в расстрелах на Евромайдане 18–20 февраля?

– Мы сегодня имеем достаточно пуль, но к ним нет оружия. Если пулю калибра 7,62 идентифицировали, что она выпущена из автомата Калашникова, то должен быть и сам автомат и должно быть доказано, что этот автомат в момент стрельбы по активистам находился в руках у человека. А если не будет орудия преступления, то как дело пойдет в суд? Ни один судья на себя не возьмет ответственность за это.

А сегодня все исчезло или находится под таким покровом тайны в Министерстве внутренних дел, хуже чем было при Захарченко. Документация уничтожена, то есть сказать, кто и какую винтовку брал в этот день невозможно.

Отстрелянные гильзы и пули из оружия должны находиться в специальной картотеке. А этого нет. Есть около шести пуль, которые между собой связаны, то есть они выпущены из одного автомата, но ведь автомата нет.

Министр, который пришел на пост после событий 18–20 февраля, должен был все опечатать. И никому не выдавать это оружие, пока не будет проведена каждая баллистическая экспертиза.

Отнеслись к этому халатно, вот и имеем такие последствия.

– А правда, что была задержана часть бойцов спецроты "Беркута", которые принимали участие в расстрелах 18–20 февраля?

– При мне задержали двух "беркутовцев", которые признались, что они стреляли. Но из чего? К ним пришли адвокаты, и они уже говорят, что стреляли в воздух. Опять-таки оружие не найдено, и как доказать прямую связь между его выстрелами и ранениями или убийством кого-то из протестующих?

Да, они признались, но теперь они отказываются от этого. Ну, а командира этой спецроты (Дмитрия Садовника. – Gordonua.com), насколько я знаю, накрыли как раз из-за того, что нет части оружия.

По моим данным, бывший командир "Беркута" Кусюк часть оружия и снайперских винтовок вывез вместе с "Беркутом" в Крым и дальше.

А в министерстве сегодня все заняты проведением антитеррористической операции и, к сожалению, ни на том, ни на этом направлении нет результатов.

– А как дела относительно расследования действий "титушек" во время Евромайдана?

– Их координировали многие, начиная от глав администрации, которые давали разнарядку свозить каждый раз в Киев "титушек" и до бизнесменов и криминальных элементов, приближенных к Партии регионов.

По этим "титушкам" можно целый сборник об источниках их найма издать. Просто даром выбрасывали деньги. До этих бандитов может доходило процентов 30–40 оплаты, остальное все организаторами и участниками раскрадывалось.

– Аваков на брифинге рассказывал, что "титушками" руководили четыре человека – Зубрицкий, Чеботарев, Рогозин и Жилин. Где они сейчас?

– Результат работы следствия оценивается по тому, насколько забит следственный изолятор. Сегодня там пусто. Кроме этих троих, о которых я упоминал, там больше никто не сидит по этим делам.

Это же касается и событий, начиная с 30 ноября (силовой разгон студенческого Евромайдана.Gordonua.com) и заканчивая 21 февраля.

Между событиями этого периода есть масса эпизодов, за которые никто не понес ответственности. Это и разгром медпункта, и разгром Союза писателей, убийство четырех человек на улице Грушевского, нанесение телесных повреждений тысячам людей, когда стреляли из дробовиков и травматического оружия, бросали шумовые гранаты в толпу, травили слезоточивым газом. Это касается и избиения народного депутата Ильенко, и вопрос с поджогом Дома профсоюзов, и офиса Партии регионов.

Ведь моя комиссия создана не по конкретному преступлению, а относительно незаконных действий правоохранительных органов за время событий, начиная с 21 ноября.

Мы думали, что найдем союзников со стороны нового руководства правоохранительных органов. К сожалению, этого не вышло, потому что можем, то делаем. В части эпизодов мы закончили свое расследование и направили материалы в прокуратуру, а по другим еще идет работа.

 
Майдан. Post scriptum

Уйдет ли Майдан после выборов? Есть всего несколько причин, по которым он имеет право остаться: если новый президент будет избран недемократичным путем, если российские войска перейдут украинскую границу и начнется полномасштабная война или если начнутся репрессии по отношению к самим активистам.

В противном случае Майдан рискует окончательно превратиться в безжизненный набор палаток, подобный тому, который простоял несколько лет возле Печерского райсуда на Крещатике, напоминая прохожим и владельцам близлежащих магазинов о том, что лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко все еще находится в Качановской колонии.

Точку в любой, даже самой героической истории, важно поставить вовремя. 

 
 
Александр ХОМЕНКО
Александр ХОМЕНКО
Редактор
 
 
Дневник киевлянки. Часть IV
В июне 2015 года интернет-издание "ГОРДОН"  начало серию публикаций из дневника Ирины Хорошуновой – художника-оформителя, коренной киевлянки, которая пережила оккупацию украинской столицы в годы Второй мировой войны. Этот документ – уникальное историческое свидетельство, не воспоминания, а описание событий в реальном времени. Редакция публикует дневник в те даты, когда его писала Хорошунова, которой в момент начала войны было 28 лет. Записи начинаются с 25 июня 1941 года.