СОКРОВИЩА КРЫМА
Журналисты издания "ГОРДОН" съездили в Амстердам, где в заложниках ситуации оказалась уникальная коллекция крымских артефактов, на право обладания которыми теперь претендуют и Украина, и Россия, аннексировавшая Крым в марте 2014 года.

С 7 февраля в Нидерландах, в Археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме, проходит выставка "Крым – золото и секреты Черного моря". После аннексии Крыма остро стал вопрос: кому все эти сокровища должны возвратиться, украинцам или россиянам?

Нидерланды, которые не раз заявляли о том, что не признают аннексию Крыма, проявляют предельную осторожность и пока что решили вопрос тем, что продлили экспозицию: она должна была завершиться 18 мая, но продолжится до конца августа.


"Крым – золото и секреты Черного моря" – первая выставка в Европе, столь полно демонстрирующая древности и богатство Крыма. До Амстердама – с 3 июля по 19 января – она демонстрировалась в немецком городе Бонн. В самой Украине подобной выставки не было, и причина того, говорят наши музейщики, не в том, что никому не приходила в голову такая идея: просто не было денег.

Организаторами "Крым – золото и секреты Черного моря" стали специалисты Рейнского Краевого музея, LandesMuseum города Бонна  (профессор М. Шмаудер),  Боннского университета Германии (профессор Я. Бемманн) и Крымского филиала Института археологии НАН Украины (В.И. Мордвинцева). Экспонаты выставки собраны из нескольких музеев: Национального заповедника "Херсонес Таврический", Керченского историко-археологическиого музея, заповедника "Центральный музей Тавриды" в Симферополе, Бахчисарайского историко-культурного заповедника.  Кроме того, объекты, связанные с Крымом и Северным Причерноморьем, позаимствовали у Музея исторических драгоценностей Украины (Киев) и Одесского археологического музея.

В самой Украине подобной выставки не было, и причина того, говорят наши музейщики, не в том, что никому не приходила в голову такая идея: просто не было денег

Всего на выставке в Амстердаме представлено более 1000 экспонатов: украшения, скульптуры, стелы, оружие, посуда, вазы, предметы декоративно-прикладного искусства и погребального инвентаря. Все эти предметы имеют уникальную историческую ценность, ведь Крым в течение многих столетий был местом, где сходились дороги "шелкового пути": из Азии этот путь следовал через черноморские порты в древнюю Грецию, Египет и Рим. Долгое время Крым был важным перекрестком в евразийском пространстве, охватывающим огромную территорию от нынешней Монголии до нынешней Венгрии, одной из бойких торговых точек древнего мира.

Хронологически выставка охватывает период с начала греческой колонизации (6 век до н.э.) до раннего средневековья (6–7 вв.н.э.). В античные времена умершим – особенно, если они сделали что-то полезное при жизни – было принято класть на лоб золотую диадему, а на глаза и рот – золотые пластинки. Также в могилу люди "уходили" с кольцами, браслетами, серьгами и т.д., воины – с мечом, луком, стрелами и шлемом. Женщины древнего мира следили за своей внешностью не менее тщательно, чем современные, и 100% органические румяна, благовония, эфирные масла, не говоря уже об украшениях, хранили в изысканных шкатулках.

Все это нашло отражение на выставке "Крым – золото и секреты Черного моря". Многостраничный каталог, изданный на голландском языке, сопровождает экспозицию: текст написала научный сотрудник отдела античной истории Национального заповедника "Херсонес Таврический" И.Г. Аверина.

 
 
Выставка "Крым - золото и секреты Черного моря"
 

Галерея экспонатов экспозиции

 
 

Совершенно не ясна судьба этих крымских роскошеств после окончания продленной выставки. Россияне хотят заграбастать их себе: но, очевидно, не случайно "золото скифов" в этот столь напряженный период оказалось за пределами враждующих стран. Неписанное музейное правило гласит, что, несмотря на все обстоятельства, "гастролирующие" экспонаты должны возвращаться туда, откуда приехали, дабы не разрушать целостность коллекции.

Людмила Строкова – специалист по истории ювелирного искусства восточных славян и Киевской Руси, заведующая Музеем исторических драгоценностей Украины, который передал на выставку в Европу 19 предметов, – говорит, что ситуация неясна, но что в оккупированный Крым они не возвратятся – однозначно.

“Крым – это территория Украины, временно оккупированная, – говорит она. – Никто не предлагает отбирать экспонаты у местных музеев: просто пока они могли бы находиться на не оккупированной территории Украины, ведь относятся к музейному фонду Украины”.

Интересна ситуация со страховой стоимостью экспонатов: так, 19 предметов из МИДУ застрахованы на сумму 11,5 миллионов евро, в то время как вещи из крымских музеев – на значительно меньшую сумму.

Выставка “Крым – золото и секреты Черного моря” действительно не имеет аналогов, признает Людмила Строкова:

“Странно, что ее условно называют “золото скифов”, ведь с археологической точки зрения не менее ценны и изделия из керамики, представленные на выставке”.

 
Катерина ЛЕБЕДЕВА
Катерина ЛЕБЕДЕВА
Журналист
 
 
Дневник киевлянки. Часть IV
В июне 2015 года интернет-издание "ГОРДОН"  начало серию публикаций из дневника Ирины Хорошуновой – художника-оформителя, коренной киевлянки, которая пережила оккупацию украинской столицы в годы Второй мировой войны. Этот документ – уникальное историческое свидетельство, не воспоминания, а описание событий в реальном времени. Редакция публикует дневник в те даты, когда его писала Хорошунова, которой в момент начала войны было 28 лет. Записи начинаются с 25 июня 1941 года.