НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЙНЫ
Нынешняя война - не то, что предыдущие. Неизменным движущим механизмом остаются деньги и оружие, но добавилось и еще кое-что - новейшие космические разработки, хакерский взлом сайта президента и банальный твиттер. Издание “ГОРДОН” приводит примеры и анализирует, что нового прогресс привнес в процесс уничтожения одних людей другими.
Семь новых технологий войны

Когда молчат пушки, говорят тролли и Дмитрий Киселев, а следят за всеми из космоса не инопланетяне или Бог, а спутники. Так сегодня выглядит невидимый фронт войны нового поколения.  Ниже – семь новых технологий враждующего человечества: интернет, пропаганда, глупые шутки и умные гаджеты. 

 

Самое элементарное: при помощи программы, запросто устанавливаемой на любой ПК, можно сделать не только фотожабу с Путиным, но и подделать серьезную информацию. Буквально на прошлой неделе Служба безопасности Украины показала, как российские умельцы – наверняка на высшем государственном уровне – подделали спутниковые (!) снимки с места катастрофы Boeing 777:

ВИДЕО

Эти фото были обнародованы 21 июля 2014 года во время брифинга Генштаба РФ. Пресс-служба СБУ утверждает:

"Так называемые “российские доказательства” имеют многочисленные и откровенные признаки подделки и ретуширования, или фотографии были отсняты российскими спутниками-шпионами в другое время, задолго до теракта со сбитым Boeing 777. Материалы являются не соответствующими действительности и направлены на формирование ложной версии о якобы непричастности вооруженных сил России к террористическому акту против мирного самолета с использованием ЗРК "Бук-М1".

Кто не помнит – первый в мире спутник запустили в СССР, в 1957 году, всего на несколько месяцев раньше, чем в США. С тех пор индустрия спутникостроения достигла колоссальных успехов, и существует даже специальный тип спутника – разведывательный. В просторечии – спутник-шпион. Он осуществляет видовую разведку, и именно при помощи спутника этого типа следили ВМС США за домом Усамы бен Ладена в городе Абботтабаде неподалеку от Исламабада, где его и убили:

Подобный спутник – частый гость в кино: например, в картинах “Враг государства” (1998) и “Совокупность лжи” (2008). Современные спутники проводят наблюдение и в инфракрасном спектре, благодаря чему пару лет назад американцам даже удалось найти новые пирамиды в Египте. Вообще, США тратят миллиарды долларов ежегодно на разработку спутников. Так, среди перспективных проектов – “мембранная оптическая система отображения для работы в реальном времени” (Membrane Optical Imager for Real-Time Exploitation – MOIRE), над которым работает исследовательское агентство Пентагона DARPA:

Этот спутник сможет “захватывать” 40% Земли за раз, и из всего этого получать фото и видео высокого разрешения! Фактически, это идеальное средство для шпионажа, которое по своим свойствам превзойдет все известные в мире телескопы. Спутник сделан из специального пластика и полностью раскрывается, когда достигает высоты 36 тысяч километров:

В качестве главной линзы МУАРа используется очень тонкая мембрана диаметром 20 метров. На ней выгравирован дифракционный “муаровый узор”, фокусирующий свет на объективе камеры. Стоимость подобного спутника будет относительно дешевой – $500 миллионов, но дата “готовности” пока неизвестна.

Сейчас засечь место и траекторию полета ракет на Земле способна американская система геосинхронных спутников контроля за запусками баллистических ракет. В отличие от геостационарных спутников, которые висят на высоте 36 тысяч километров над одной точкой экватора, геосинхронные находятся над одной долготой Земли, передвигаясь вдоль меридиана в такт своему суточному вращению вокруг нашей планеты. Называются они Space Based Infrared System (SBIRS). Эта система состоит из двух спутников на геосинхронной орбите и пары спутников с датчиками, летающих по вытянутой орбите:

Руководитель американского исследовательского центра Missile Defense Advocacy Alliance Рики Эллисон утверждает, что SBIRS – очень точная система, имеющая постоянное покрытие, особенно над Украиной и Россией. Очевидно, именно этой системой, данные с которой “слетаются” на базу ВВС США Бакли в Колорадо, и был зафиксирован полет ракеты, сбившей самолет рейса MH17:

ВИДЕО

Традиционные средства массовой информации – радио, телевидение и газеты – передают ложную информацию и подтасовывают факты. Особенно активно этим "оружием" пользуется Россия, воюя, таким образом, против своих же граждан. Ведь получать неправдивую информацию в информационную эру – это значит оказаться ущербным. Символом творящегося в соседней стране абсурда может служить журналистка Юля Чумакова, придумавшая распятие младенца бойцами Нацгвардии в Славянске и множество других небылиц.

Выдумки российских СМИ скоро могут "потянуть" не то что на отдельную статью – на целую книгу! Сайты массово иллюстрируют новости об Украине фотографиями из Сирии, Дагестана, Мексики, Белграда и кадрами из блокбастеров.

Среди телеканалов особенно преуспевают во вранье Lifenews, НТВ, Россия (на последнем работает Дмитрий Киселев). Выдумывают истории с уже умершими людьми; заменяют звуковые дорожки в видеороликах. Так, был сюжет о жителе Молодогвардейска Александре Скрябине, который со связкой гранат бросился под украинский танк. На самом деле этот персонаж умер еще в 2011 году.

В начале марта на сайте министерства культуры РФ было опубликовано открытое письмо деятелей культуры в поддержку позиции Владимира Путина по Украине и Крыму. Позже оказалось, что часть из 500 подписавших его человек уже давно умерла.

Телеканалы Lifenews и Россия недавно показали сюжет о задержанном ополченцами в Славянске винницком активисте "Правого сектора", который якобы участвовал в вооруженном нападении на блокпост. Через пару часов в террористе опознали фитнес-тренера из Киева Виталия Ковальчука, причем его данные с сайта спортзала сразу же были удалены. Естественно, к "Правому сектору" спортсмен не имеет никакого отношения, но, судя по фингалу (возможно, поддельному) под глазом, российские СМИ не гнушаются любыми методами ради создания своих "высокопрофессиональных" сюжетов:

ВИДЕО

Интересно наблюдать, как пересекаются пласты медиапространства, которое не менее едино, чем воздух: так, выдумка пророссийских сил о том, что 17 июля в самолете из Амстердама в Куала-Лумпур летели трупы, причем “несвежие”, явно навеяна эпизодом в одной из серий популярного сериала "Шерлок". Учитывая, что Россия с запретом иностранных продуктов, а вскоре – наверняка и других товаров, явно движется к средневековью, на очереди – выдумки по мотивам сериала "Игра престолов"....

Если СМИ и сто лет назад манипулировали информацией, то социальные сети, комментарии троллей, мемы и демотиваторы появились совсем недавно и обязаны своему развитию интернету. И хоть последним пользуется в странах СНГ все еще меньший процент населения, влияние новых информационных технологий на хрупкое человеческое сознание колоссально. Ну кто еще полгода назад мог представить, что СБУ будет сливать подслушанные переговоры на Ютьюб? Это все и саму ситуацию превращает в увлекательнейший сериал, ведь каждый день – новые “повороты в сюжете”, новые жертвы и скандальные комментарии. Так или иначе, но на это подсаживаешься.

Исследование, проведенное в США (результаты опубликованы в журнале New Scientist) доказывает, что эмоции других людей в социальных сетях оказывают влияние на наши собственные эмоции. Информация, получаемая онлайн, формирует не только настроение, но и влияет на ряд поступков в реальной жизни. Именно поэтому мощное оружие в информационной войне – это и фальшивые аккаунты в Фейсбуке, и армия троллей, пишущих в комментариях то, что выгодно их заказчикам с толстыми кошельками.

Социальная активность в интернете – лучший способ руководства массами, хоть современным правителям еще и не до конца понятно, как это все использовать. Развитие интернета непредсказуемо, и именно потому Путин, так уверенный во всех своих поступках, в России инет хотел бы запретить – не понимает его и потому боится.

Что касается Украины, то именно благодаря сплоченности, ставшей возможной благодаря мгновенному распространению информации, в значительной степени и случился Майдан. Анализировать социально-виртуальные процессы, происходящие на наших глазах, еще предстоит не одному поколению ученых и социологов, но факт, что в критической ситуации и при правильном использовании интернет делает нас сильнее, неопровержим.

Роботы – это, пожалуй, громко сказано. В ходе АТО используются дроны, или беспилотники. Это летательные аппараты без пилота на борту, которые бывают автоматическими, неуправляемыми и дистанционно-пилотируемыми. Так выглядит сбитый беспилотник:

Кроме того, как раз пару недель назад Украина в рамках американской технической помощи получила двух роботов-саперов. Они помогают нашим бойцам выявлять оставленные террористами мины и боеприпасы:

Более 750 тысяч человек пользуются Red Alert – неофициальным смартфон-приложением, разработанным в 2012 году Армией обороны Израиля, чтобы предупреждать (за 15–90 секунд) о запуске ракеты из Сектора Газа в Израиль. "За эти секунды предупрежденный системой житель Израиля должен забежатъ в убежище или, на крайний случай, выйти на лестничную клетку, потому что дома в Израиле из литого бетона, а на лестничных клетках очень маленькие окошки, и ракета туда пролезть не может (так объясняет нам Служба тыла)", – комментирует житель Иерусалима Эмиль Янов.

Приложение Redalert

Также есть приложение SOS для тех, кто озабочен похищениями, – воспользоваться им в случае опасности быстрее, чем сделать телефонный звонок. Есть также приложение, указывающее израильтянам на ближайшее бомбоубежище.
К сожалению, ничего подобного не изобрели пока для жителей Донбасса – так что украинским разработчикам мобильных приложений есть куда направить свои благие намерения!

На первый взгляд, какого-то серьезного ущерба – кроме морального – хакерские атаки ни на сайт ЦИК, ни на сайт президента Украины Петра Порошенко не принесли. Но, естественно, хакеры на стороне врага усиливают риск проникновения в секреты. Особенно же опасно, когда злоумышленники взламывают соцсети и размещают там неправдивые сообщения. Так, в прошлом месяце сирийские хакеры захватили страницу Domino Pizza в Фейсбуке и написали там предупреждения на английском, арабском и иврите о том, что “Сегодня ударит более 2000 ракет по Тель-Авиву, Хайфе, Иерусалиму, Ашкелону, Ашдоду. Начнем в 7. Отсчитываем время до конца Израиля... Будьте осторожны!"

"ГОРДОН" неоднократно подвергался хакерском атакам, особенно во время февральских противостояний на Майдане. С одной стороны, это даже лестно, ведь подтверждает все более актуальный тезис о том, что информация – это оружие. И мы уверены, что Украина рано или поздно победит в нынешней войне – и при помощи новых технологий в том числе.

В Украине активная "диванная сотня" появилась во время событий на Майдане зимой 2013/2014 года. Граждане в социальных сетях самоорганизовывались и координировали свои действия, помощь пострадавшим и участникам протестов. Позже их задачи расширились до поиска эккаунтов "титушек", милиционеров, засветившихся перед камерой во время насильственных действий, а также других представителей правопорядка, включая судей. На счету "диванной сотни" – молниеносное разоблачение подставного студента на одном из круглых столов с Януковичем.

Теперь граждане (и не только в Украине) эффективно воюют с диванов благодаря сети интернет и доступным им технологическим сервисам. Они следят, собирают информацию и устраивают твиттер-штормы, чтобы привлечь внимание прессы к событиям.

Эффективность "диванных войск" больше всего проявляется в обнаружении и сборе информации со страничек в соцсетях, где российские срочники хвастаются, как "долбили по Украине всю ночь". Фотосервис Instagram любезно добавляет геолокацию на все снимки, поэтому координаты дислокации хвастунов быстро попадают в "нужные руки".

Сервисы помощнее, как, например, треккер всех самолетов в мире, помогают вычислить маршруты частных самолетов политиков и следить за бортами и траекторией полета гражданских воздушных средств:


Церемония передачи и.о. Президента РФ Владимиру Путину "ядерного чемоданчика" 31 декабря 1999 года. "Дипломат" в руках – это именно "та самая кнопка", а сумка – "Агат" – радиостанция оперативной связи
Церемония передачи и.о. президента РФ Владимиру Путину "ядерного чемоданчика" 31 декабря 1999 года. "Дипломат" в руках – это именно "та самая кнопка", а сумка – "Агат" – радиостанция оперативной связи


Самое загадочное и страшное оружие. С него руководители США и России – только два в мире властителя чемоданчиков – могут отдавать команду на применение ядерного оружия.

В российском чемоданчике, который с 7 мая 2012 года находится во владении Владимира Путина, содержится аппаратура связи с генеральным штабом и командованием Ракетных войск стратегического назначения. Условно говоря, чемоданчик – эдакий телефон, только информация передается не голосом, а зашифрованными символами, причем заблокировать поток информации невозможно. Но ядерное оружие запускают, только когда сигнал поступит с трех чемоданчиков.

А вообще, их намного больше – на случай ремонта и т.д. Так, говорят, Борису Ельцину вручили чемоданчик с номером "51". Президент возмутился и потребовал исправить на "1". С Борисом Николаевичем и загадочным гаджетом связан забавный случай: в 1991 году во время охоты под Москвой зарубежный гость посматривал на черный чемоданчик на дне лодки. Думал, что ядерный и норовил на краешек лодки отсесть. А когда доплыли до места назначения и достали из чемоданчика две бутылки водки и соленые огурчики – гость долго смеялся.

Хоть русский ядерный чемоданчик разрабатывался для Леонида Брежнева, тесты и испытания длились так долго, что полностью рабочий гаджет впервые вручили Михаилу Горбачеву.

Американский ядерный чемоданчик называется "мяч", так как этот предмет напоминает и сделан из черной кожи. Кроме аппаратуры связи там находится 30-страничная инструкция о том, что делать в случае атомной войны.

 
По-старинке

Артиллерия остается "царицей полей" на войне. Танки, БТР, зенитки, "Грады" – наследники "Катюш", ПЗРК, "Шмели" и прочая огневая нечисть модернизировалась и по-прежнему убивает больше людей, чем  высокие технологии. Не считая, конечно, "зомбирования" пропагандой, которая обладает эффектом оружия массового поражения. Чем сегодня воюют на востоке Украины и какое оружие самое опасное – в мини-обзоре от журналиста "ГОРДОН" Анны Гин.

 
  • ЗРК "БУК"
    ЗРК "БУК"
    Зенитный ракетный комплекс "Бук" все помнят в контексте сбитого Boeing–777 под Торезом. На вооружении Украины стоит с 1998 года, в модификации "М1". У "Бука" четыре составляющих. Первая: ПКП – передвижной командный пункт – машина связи и управления с экипажем из шести человек, который координирует остальные машины. Вторая составляющая: СОЦстанция обнаружения целей. Может передвигаться, экипаж – три человека. Обнаружить цель она способна на расстоянии до 160 километров. Третья составляющая: СОУ – самоходная огневая установка. Экипаж – четыре человека. Максимальная дальность стрельбы – 32 километра. В боекомплект входит 6 ракет. Поэтому есть "запаска" – четвертая составляющая: ПЗУ пуско-заряжающая установка.
  • ГРАД
    ГРАД
    Реактивная система залпового огня "Град" считается главным вооружением боевиков на Донбассе. Это не что иное, как известная со времен Второй мировой "Катюша". "Град" стоит на вооружении с 1963 года. Такой техникой пользовался практически весь мир. В Минобороны Украины "Град" значится с маркировкой "9К51" (базовый вариант). Экипаж и обслуживающий персонал "Града"шесть человек. Скорость по грунту до 40 км\ч (по шоссе до 75-ти). С боекомплектом весит почти 14 тонн, а дальность стрельбы (в зависимости от модификаций) от 1,5 до 40 километров. Когда машина ведет огонь, людей в ней нет. 40 ракет вылетают одна за одной в течение 20 секунд. Такой залп способен поразить площадь земли до шести гектаров (примерно 10 футбольных полей).
  • БТР И БМП
    БТР И БМП
    Эти аббревиатуры мелькали в сводках после освобождения Славянска и Краматорска в новостях о брошенной боевиками технике. Разобраться легко: БМП на гусеницах, БТР на колесах.
    Боевая машина пехоты (БМП) предназначена для того, чтобы прикрывать пехоту в бою. Она оснащена пушкой и пулеметами. Экипаж от 3 до 7 человек. Фото: wikimedia Бронетранспортер (БТР) нужен больше для транспортировки. Он может возить людей, снаряды, провизию. Эвакуировать раненых. Стрелять он тоже может, но это как бы второстепенная задача машины. Есть еще БРДМ (боевая разведывательно-дозорная машина). Модификаций множество. Все эти машины есть на вооружении и России, и Украины.
  • АВИАЦИЯ
    АВИАЦИЯ
    Если не ставить задачи разбираться во всех маркировках и названиях самолетов-вертолетов типа "Ми", "Су", "Ан", то достаточно понимать следующее. Бомбардировщики – бомбят наземные цели.
    Истребители – воюют с другими самолетами в воздухе.
    Штурмовики – наносят удары по движущимся объектам на земле (например, автоколонна или поезд).
    Есть еще поисково-спасательная авиация и транспортная.
  • МИНОМЕТЫ И АРТИЛЛЕРИЯ
    МИНОМЕТЫ И АРТИЛЛЕРИЯ
    Принципиальная разница при обстреле – в траектории полета снаряда ("снаряд" – обобщающее слово).
    Миномет пускает снаряд по дуге, то есть сначала он летит вверх, а потом как бы падает. Минометы используют, когда есть какая-то преграда: стена или дом. Причем дальность тут не так важна, как радиус дуги. Например, из миномета можно обстрелять цель за домом, находясь во дворе этого же дома. Артиллерия (пушки) стреляет дальше и точнее, чем минометы.
  • ПЗРК, РПГ И "ШМЕЛИ"
    ПЗРК, РПГ И "ШМЕЛИ"
    ПЗРК – переносной зенитный ракетный комплекс. По сути, маленький "Бук", сбивает цель, видную невооруженным глазом. РПГ – ручной противотанковый гранатомет. Весь смысл заложен в названии. Среди российского вооружения, из которого обстреливали украинские погранзаставы, – реактивный пехотный огнемет РПО "Шмель". Оружие одноразового применения, переснаряжению не подлежит. Представляет собой снаряд-ракету, начиненную огнесмесью.
 
 
Катерина ЛЕБЕДЕВА
Катерина ЛЕБЕДЕВА
Журналист
Леся МАЗАНИК
Леся МАЗАНИК
Заместитель главного редактора
 
 
Дневник киевлянки. Часть IV
В июне 2015 года интернет-издание "ГОРДОН"  начало серию публикаций из дневника Ирины Хорошуновой – художника-оформителя, коренной киевлянки, которая пережила оккупацию украинской столицы в годы Второй мировой войны. Этот документ – уникальное историческое свидетельство, не воспоминания, а описание событий в реальном времени. Редакция публикует дневник в те даты, когда его писала Хорошунова, которой в момент начала войны было 28 лет. Записи начинаются с 25 июня 1941 года.