Приоритетом должно стать не восстановление разрушенных построек, а реанимация строительной отрасли, которая будет драйвером развития экономики Украины G

Фото из личного архива Александра Авдеева

Победная стратегия для строительной отрасли Украины.

Война принесла колоссальные разрушения. Только в Харьковской области количество поврежденных и стертых с лица земли домов достигло 2 тыс. Некоторые города враг фактически уничтожил. Поэтому общее количество разрушенных построек по всей стране, думаю, уже давно пересекло отметку в 10 тыс. А еще мосты, дороги, электростанции и водоочистные сооружения, промышленные объекты…

Восстановление всего этого требует значительного времени, значительных ресурсов, но самое главное – стратегии. Ведь стройка может быть как драйвером, так и тормозом для экономики.

Большинство украинцев представляют восстановление как некое волшебство. Мол, как последний российский солдат покинет Украину, на следующий день всюду начнут забивать сваи и класть кирпич. К сожалению, так не будет. Особенно если мы начнем планировать эти работы только после победы. Уже сейчас нужно начать профессиональную дискуссию о том, какова будет строительная отрасль в будущем. Важнейшие вопросы – безопасность, ресурсы и регуляция.

Не только бомбоубежища.

Сейчас достаточно живо обсуждается тезис, что нужно строить, "как в Израиле": в каждом доме – бомбоубежище, а каждая квартира – со специальным помещением для укрытия на случай ракетной атаки.

Вот только до 24 февраля из-за последствий пандемии спрос на жилье и так был не заоблачный, а цены на недвижимость росли из-за инфляции и увеличения себестоимости строительства. Спрос после войны мы не можем предвидеть, ведь он зависит от ряда факторов: платежеспособности, программ кредитования, стоимости материалов и так далее. Но дополнительные конструктивные элементы, безусловно, увеличат стоимость нового жилья. Поэтому вторичный рынок будет значительно выигрывать по стоимости. Здесь ведь ничего дополнительно не надо строить.

На мой взгляд, бомбоубежища – это только элемент. На самом деле безопасность людей в населенном пункте состоит из целого комплекса факторов: от доступа к чистой воде до скорости проезда спасателей, пожарных и "скорых". А еще количество подстанций этих служб, прочность материалов, использованных при строительстве и так далее. Высотность имеет тоже значение, ведь спуститься в укрытие с пятого этажа не то же самое, что с 15-го.

На мой взгляд, после войны Украина существенно обновит военную доктрину. После этого специалисты по безопасности должны дать свои выводы, что следует учесть при строительстве, чтобы минимизировать жертвы и упростить эвакуацию в случае боевых действий.

Война также требует пересмотра концепций развития городов и регионов. К примеру, Харьков и Мариуполь нужно восстанавливать как города-крепости. То есть придется пересмотреть генеральные планы части населенных пунктов.

Конечно, это не значит, что города нужно будет перестроить полностью, – это невозможно и бессмысленно. Но многие позиции война "обнулила". Квартира в доме на побережье в Одессе с панорамным остеклением и видом на море уже не кажется столь привлекательным активом из-за угрозы десанта, о которой мы раньше и не думали.

Планировать восстановление нужно на "вчера".

Еще одна мечта – на следующий день после победы из стран Европы и государственного бюджета рекой потекут миллиарды на дороги и мосты, жилые дома…

Это было бы здорово, но наш бюджет после обрушения ВВП и перехода экономики на военные рельсы вряд ли способен на такие расходы. Деньги пойдут в страну, но нужно понимать, что европейская скрупулезность и практичность станет нормой. Так что к расходу денег нужно пройти серьезные бюрократические процедуры. Также деньги есть у бизнеса. И если иностранные инвесторы увидят, что могут получить высокую прибыль, а их средства защищены надежно, то дешевые финансовые ресурсы мы получим.

Однако, кроме денег, нужна строительная техника, материалы, люди соответствующих специальностей и проектная документация. Пока что с каждым пунктом у нас проблемы. Поэтому работать нужно уже сейчас.

К примеру, строительная техника частично оказалась на оккупированных территориях, украденная или уничтоженная, а на приобретение новой нужны деньги и время.

Строительные материалы и сейчас в дефиците, потому что перестали завозиться и/или производиться (опять-таки из-за уничтожения заводов). Многие специалисты служат на фронте или уехали. Поэтому кадры будут в дефиците.

Изменится и структура спроса на недвижимость и стройматериалы. К примеру, после войны дорогая итальянская плитка или венецианская штукатурка вряд ли будут такими же популярными, как до войны. Но качественные и недорогие отделочные материалы все равно потребуются. Поэтому средний и крупный бизнес может изучить рынки, найти возможные площадки для производства и европейских партнеров, которые помогут их оборудовать или будут соинвесторами. Государство со своей стороны уже сейчас может разрабатывать упрощенные процедуры для инвестиций восстановления именно из стран-партнеров.

Европейские нормы нужно уже вводить.

Строить Европу в Украине – это теперь не лозунг, а конкретный список задач. В шутке о том, что в Евросоюзе все огурцы должны быть одинаковыми, только доля шутки. Стандарты, правила и нормы – вот на чем держится ЕС. Поэтому нужно их перенимать.

Да, строительство – одна из тех отраслей, где еще сохранилось немало как советских, так и "наших" особых норм. Но если мы двигаемся в Европу (а альтернативы этому я не вижу), жилые и общественные помещения должны отвечать требованиям по энергоэффективности и инклюзивности, а промышленные объекты – экологическим требованиям.

Чтобы к моменту окончания войны Украина была готова, уже сейчас нужно создать соответствующую межведомственную группу. Прежде всего, нужно позаботиться о стандартах для социального жилья. Большое количество людей остались без крова, работы и способности себя обеспечить. Но жилье для них ни в коем случае не должно превратиться в бараки и гетто. И по возможности при проектировании такого жилья нужно учесть предстоящее перепрофилирование, например, в кампусы.

Следующим этапом могут стать дома малой этажности. Их проще строить. Да и с точки зрения безопасности они в послевоенные годы будут привлекательнее высоток. В Одессе мы видели такую тенденцию еще до войны. Домов в 7–10 этажей начали строить гораздо больше.

Особенно это важно для наиболее пострадавших городов – Сум, Чернигова, Харькова, Мариуполя, Николаева и многих других.

Стандарты для социальной сферы – школ, детских садов, больниц и поликлиник – должны прорабатываться параллельно. Кроме того, после войны не все внутренние переселенцы вернутся в свои города из условно безопасных регионов. Они уже сейчас создают колоссальную нагрузку на объекты социальной инфраструктуры. Поэтому дополнительные медицинские и образовательные мощности крайне необходимы. И лучше их уже планировать.

Далее стандарты для инфраструктуры и промышленных объектов. Не только потому, что проблемы жилья и социальной сферы стоят острее. Но и потому, что привлечь технологии и инвестиции можно вместе с европейскими партнерами бизнеса, о которых я говорил во втором блоке. Поэтому фактически часть из них уже будет соответствовать стандартам.

В завершение хочу отметить. Приоритетом должно стать не восстановление разрушенных построек, а реанимация строительной отрасли, которая будет драйвером развития экономики. Только в этом случае восстановление жилого и нежилого фонда произойдет быстро и эффективно.

Источник: "ГОРДОН"