Как реагировать на повышение температуры у ребенка? G

Повышение температуры само по себе является не болезнью, а способом борьбы организма с ней, отметила неонатолог и педиатр Елена Костюк.

Когда у детей повышается температура, возникает извечный вопрос: лечить или нет?

Температура тела – один из показателей жизнедеятельности организма, который зависит от многих физиологических процессов. Температура контролируется сложной системой терморегуляции, которая согласовывает теплопродукцию и теплоотдачу таким образом, что температура тела колеблется в узких пределах, которые мы называем нормой.

Около 60% тепла выделяется путем радиации, которая зависит от различий в температуре окружающей среды, предметов (поверхностей), которые излучают энергию друг на друга, и размера этих предметов (поверхностей). Кожа – это излучающая поверхность тела, которая обеспечивает отдачу тепла. Ее температура зависит от кровотока.

В зависимости от дневных циркадных ритмов нормальная температура тела колеблется в границах от наиболее низкой 36,1° (между 2.00 и 6.00) и наиболее высокой 37,8° (между 17.00 и 19.00). Температура считается повышенной, если ее значения больше 37,2° под мышками, 37,8° во рту, 38,0° в ухе и заднем проходе. Нормальная температура тела у детей обычно выше, чем у взрослых (наиболее высокая – в раннем детском возрасте).

Лихорадка, гипертермия и гиперпирексия

Лихорадка – это управляемое повышение температуры тела относительно нормальных суточных величин. Тогда как под гипертермией подразумевают нерегулируемое повышение температуры. Когда температура тела при лихорадке превышает 41°, это явление называют гиперпирексией.

Гипертермия – это повышение температуры тела без участия гипоталамуса (центра в мозге), связанное с недостаточной теплоотдачей (например, при физической нагрузке, приеме лекарственных препаратов, которые уменьшают потоотделение, и при высокой температуре окружающей среды).

Наиболее частые причины повышения температуры

Лихорадка не является признаком болезни, может достигать 38,3° и даже выше. Ее причиной могут быть:

  • перегревание ребенка при избыточном укутывании или пребывании под прямыми солнечными лучами;
  • нарушение режима питья (особенно у детей младше трех месяцев);
  • запоры;
  • высокая двигательная активность;
  • физическое напряжение (длительный крик);
  • особенности конституции.

Факторами, которые вызывают повышение температуры, могут выступать возбудители различных инфекционных заболеваний – вирусы и микроорганизмы, их токсины, продукты распада тканей и обмена веществ больного человека, чужеродные белки, поступающие извне во внутренние среды организма. Повышение температуры тела сопровождается изменением обмена веществ, функций выделительных органов, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и иммунной систем, желез внутренней секреции.

В чем физиологический смысл лихорадки?

Повышение температуры тела приносит организму некоторую физиологическую "выгоду", которая включает усиление как клеточного, так и гуморального звеньев иммунитета, а также прямое антимикробное действие, стимулируя фагоцитарное и бактерицидное действие нейтрофилов и цитотоксическое действие лимфоцитов.

Снижение температуры тела ниже 38° подавляет продукцию эндогенных пирогенов (веществ, вызывающих повышение температуры), негативно влияет на качество иммунного ответа.

Защитный характер лихорадки при инфекционных заболеваниях убедительно продемонстрирован как в экспериментальных, так и в клинических исследованиях. Лихорадка – один из способов борьбы с инфекцией, которая во многих случаях помогает выжить, потому организмом и предусмотрено несколько механизмов развития лихорадки.

Ребенок рождается с несовершенной системой терморегуляции. Новорожденные и дети до трех месяцев жизни не могут поддерживать постоянную температуру тела и чутко реагируют на колебания температуры окружающей среды – в помещении и на улице. Поэтому при неправильном уходе может произойти быстрое перегревание или переохлаждение малыша.

Польза лихорадки

Так называемый лихорадочный ответ необходим как неотъемлемая часть защитной системы организма. Лихорадка уменьшает жизнеспособность некоторых патогенных микроорганизмов, усиливает специфический и неспецифический компоненты иммунитета – это важный индикатор развития заболевания.

Лихорадка – защитная реакция организма на болезнетворный стимул и играет важную роль в защите организма больного человека. В исследованиях установлена связь между температурой тела и частотой выживания. По данным некоторых исследований выявлено, что лихорадка ассоциирована с лучшим прогнозом при бактериальных инфекциях. Результаты исследований на человеческих и животных моделях подтверждают теорию о пользе лихорадки.

Несмотря на многочисленные аргументы в пользу необходимости умеренного повышения температуры тела во время инфекции, при подъеме температуры выше определенных пределов лихорадка может стать опасной. Известно, что в организме человека существуют механизмы регуляции температуры, которые не позволяют ей подниматься выше 41°, поскольку при этом возникает опасность повреждения головного мозга. Поэтому физиологические жаропонижающие системы организма регулируют величину и продолжительность лихорадочного ответа.

Вредные эффекты лихорадки

Неясно, когда важные симптомы ассоциированы с лихорадкой, а когда с самим заболеванием. Когда у детей лихорадка, они раздражаются, жалуются на головную боль и общий дискомфорт.  В любом случае применение антипиретиков приносит ребенку облегчение.

Важно понимать, что лихорадка также увеличивает потребность в кислороде и может усиливать существующую сердечную или легочную недостаточность. На каждый 1° выше 37° уровень потребления кислорода увеличивается на 13%. Лихорадка снижает аппетит и повышает потребность в жидкости, при длительном заболевании может привести к дегидратации.

У некоторых новорожденных в третий – пятый день жизни наблюдается подъем температуры до 38–39°, поскольку они не справляются с регуляцией температуры в процессе адаптации к существованию вне материнской утробы. До трех месяцев у младенца развивается система терморегуляции, начинается формирование суточных ритмов температуры тела. Минимальная температура отмечается поздно ночью и ближе к утру, максимальная – в послеполуденные, вечерние часы.

При измерении температуры у ребенка надо знать, что температура различных участков тела существенно различается. Для того чтобы сориентироваться в температурных показателях, полученных различными методами измерения, необходимо всегда иметь в виду, что температура в подмышечной впадине на 0,3–0,6°, а во рту – на 0,2–0,3° ниже, чем в прямой кишке.

Нормальная температура тела новорожденного:

  • под мышками – 36–37°;
  • ректально (в прямой кишке) – 36,9–37,4°;
  • орально (во рту) – 36,6–37,2°.

Кроме того, встречаются и индивидуальные колебания нормальной температуры тела от 35° до 38,3°.

Как заподозрить у ребенка повышенную температуру и примерно ее оценить

Маленькие дети могут по-разному реагировать на повышение температуры тела. Их реакция будет зависеть прежде всего от причины, обусловившей повышение температуры. Признаками повышенной температуры могут быть:

  • вялость или беспокойство;
  • жажда;
  • сухость слизистых оболочек;
  • учащение пульса;
  • учащение дыхания;
  • яркий румянец на лице, "горящие" щеки (а иногда, наоборот, бледность);
  • красные, воспаленные или слишком блестящие глаза;
  • лихорадка;
  • потливость.

Учащение пульса и дыхания являются важными признаками повышения температуры, поэтому надо уметь оценить показатели частоты пульса и дыхания.

Нормальный пульс ребенка составляет 100–130 ударов в минуту во сне и 140–160 во время бодрствования. При плаче пульс составляет 160–200 ударов в минуту. По мере взросления ребенка пульс замедляется и до двухлетнего возраста обычно равен 100–140 ударам.

Что касается частоты дыхания, то новорожденные обычно делают от 40 до 60 вдохов в минуту, годовалые дети – лишь 25–30.

Необходимо знать, что некоторые дети вообще никак не реагируют на повышение температуры.

Повышение температуры у ребенка (лихорадка) – один из наиболее частых поводов для волнения родителей и основная причина вызова педиатра примерно в 30–50% случаев. Важность этого симптома частично объясняется тем, что он часто наблюдается и лечится скорее как болезнь, а не как симптом. Это ведет к неправильной тактике лечения.

Основные советы:

В любом случае по возможности следует устранить причину лихорадки.

При перегреве следует отнести ребенка в прохладное место, снять с него лишнюю одежду, напоить его.

При нарушении питьевого режима необходимо проследить, чтобы ребенок получал достаточное количество жидкости.

При длительном отсутствии стула применяют очистительные клизмы, газоотводные трубочки.

Во время крика необходимо установить его причину и устранить ее.

В неясных случаях лучше обратиться за помощью к врачу.

Лучше, конечно, вообще не допускать таких ситуаций, поэтому ребенок должен быть одет в соответствии с температурой окружающей среды, летом находиться в тени деревьев или под тентами. Надо соблюдать режим питания, питья, закаливание. Однако необходимо помнить, что повышение температуры выше 38° нередко является признаком заболевания.

Чаще всего лихорадочным состоянием сопровождаются различные детские инфекции (корь, краснуха, паротит и другие), простудные заболевания (ОРВИ), кишечные инфекции, воспалительные заболевания уха, горла, носа, легких, почек и так далее. Профилактические прививки также могут сопровождаться повышением температуры. Есть еще группа заболеваний, которые могут быть причиной повышенной температуры у ребенка. Это травматические, воспалительные и наследственные поражения центральной нервной системы.

Говоря о болезни, надо отметить, что высота температуры не всегда соответствует тяжести заболевания. Вообще, само по себе повышение температуры не болезнь, а способ борьбы организма с ней. Особенно это касается инфекционных заболеваний.

Однако у детей защитные функции еще несовершенны, поэтому на болезнь дети реагируют по-разному: температура может сильно или умеренно повышаться, оставаться нормальной или даже снижаться.

Как реагировать на повышение температуры у ребенка

Повышение температуры вследствие каких-либо заболеваний требует консультации врача. Но до прихода врача, если у ребенка жар, необходимо воспользоваться одним из немедикаментозных способов снижения температуры, описанных ниже.

Температуру, которая не поднимается выше 38°, обычно снижать не нужно. Более высокая температура, особенно если она сопровождается другими симптомами, нарушением поведения ребенка, как правило, требует снижения.

Требует снижения температура превышающая 38,5° у всех детей до года и 38° у детей с судорогами в анамнезе или другими поражениями центральной нервной системы. Однако окончательный вердикт по вопросу снижения температуры всегда остается за врачом.

До прихода врача родители должны подготовить следующую информацию:

  • свои предположения о причине лихорадки;
  • перечень использованных лекарственных и нелекарственных методов снижения температуры с оценкой их эффективности;
  • листок с цифрами измеренной температуры с указанием способа и времени ее измерения.

Если у вас не было возможности сразу же обратиться за медицинской помощью, записывайте температуру все предыдущие дни. Измеряйте ее три раза в день через равные промежутки времени, желательно в одни и те же часы. Если цифры температуры в течение дня сильно различаются, можно измерять температуру каждые три часа. Кроме того, для оценки эффективности лекарственных средств следует измерять температуру через 30–40 минут после их применения.

Лечение гипертермии

Несмотря на широкое распространение антипиретиков, врачам, медицинским сестрам и родителям остается неясным, когда следует снижать температуру и полезно ли это пациентам. Нет неоспоримых аргументов в пользу лечения всех случаев лихорадки и снижения повышенной температуры тела до полностью нормальной.

Первый вопрос, на который необходимо ответить: с чем связано повышение температуры тела – с лихорадкой или же с гипертермией? Если повышение температуры тела связано с гипертермией, необходимо начинать обследование и лечить немедленно. Как уже говорилось, в первую очередь следует лечить пациентов с сердечно-сосудистой недостаточностью, у которых наблюдаются метаболические расстройства, у которых лихорадка может вызвать неврологические нарушения.

Температуру снижают обычно путем назначения антипиретиков, таких как парацетамол (или его производные) и нестероидные противовоспалительные препараты, применением физических методов, таких как обтирание губкой, пакеты со льдом и охлаждающие одеяла. Несмотря на то, что аспирин хорошее антипиретическое средство, его не применяют для детей в связи с высоким риском возникновения синдрома Рея.

Основной важный вопрос, который встает перед врачами и особенно перед родителями пациента: назначение эффективного и безопасного средства, которое действует комплексно, и не только устраняет высокую температуру, но и обладает терапевтическим эффектом, влияя на основные органы и системы.

Выводы:

Повышение температуры тела – комплексное физиологическое явление, которое особенно при инфекционных заболеваниях должно рассматриваться как естественная реакция организма на внешние пирогены. За исключением особых случаев или у пациентов групп риска, повышенная температура является полезным явлением, которое стимулирует защитные механизмы организма к самолечению.

Независимо от своей физиологической функции, температура также является достаточно ярким признаком для контроля течения заболевания (например, при инфекционных заболеваниях). Поэтому неспецифическое подавление температуры иногда может скрыть ситуации, при которых необходимы дополнительные диагностические или терапевтические мероприятия. К тому же при резком снижении температуры некоторые симптомы могут быть сглажены.

Существуют различные классы жаропонижающих препаратов, терапевтическая эффективность которых доказана клинически. Однако проблема заключается в достаточно узком терапевтическом диапазоне действия этих препаратов. Это означает, что доза, необходимая для достижения терапевтического эффекта, и доза, приводящая к токсическим изменениям, находятся достаточно близко. Если переступить эту черту, возникает опасность тяжелых посторонних эффектов (продукты метаболизма парацетамола обладают высокой токсичностью). И, особенно учитывая, что парацетамол продается без рецепта, существует потенциальный риск передозировки препарата при самолечении. Неправильное дозирование при лечении детей родителями является основной причиной посторонних эффектов основных жаропонижающих препаратов.

Источник: "ГОРДОН"