Современное тестирование обеспечивает полный контроль качества и безопасность молока в банках донорского грудного молока
Банки донорского грудного молока помогают обеспечить грудным молоком новорожденных, которые в нем нуждаются из-за особых медицинских показаний, отметила неонатолог и педиатр Елена Костюк.
Некоторые факты о преимуществах грудного молока.
Грудное молоко является оптимальным и эксклюзивным источником питания ребенка в течение первых шести месяцев жизни и может оставаться частью здоровой диеты для детей в течение первых двух лет жизни и даже позже. Человеческое молоко является уникальным и, таким образом, существенно превосходит все альтернативы для новорожденных. Хотя искусственные смеси на основе коровьего (козьего) молока и растительных жиров по составу жира, белка и углеводов приближаются к женскому молоку, они не способны воспроизводить сложность или функциональность других биологически активных факторов, выявленных в грудном молоке человека.
К преимуществам человеческого грудного молока относятся факторы оптимального роста, уникальные компоненты, которые обеспечивают иммунитет и развитие при минимальных затратах семьи. Преимущества вскармливания грудным молоком рассматриваются как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, не только для здоровья и развития ребенка, но и как влияние на здоровье матери. Это прекрасный пример того, как одно-единственное питательное средство несет большую пользу для здоровья конкретного ребенка и здоровья общества в целом.
Мировые тенденции и перспективы.
В документах ВОЗ неоднократно заявляется принцип приоритетности грудного вскармливания или получения грудного молока приемлемыми способами. Так, уже в 1980 году в резолюции ВОЗ/ЮНИСЕФ было отмечено, что "...при отсутствии возможности кормления ребенка молоком его биологической матери, первой альтернативой должно стать использование человеческого молока из других источников. Необходимо сделать доступными банки донорского молока". Позже, в 1989 году, была принята совместная декларация ВОЗ/ЮНИСЕФ "Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания", в которой подчеркивалось, что грудное вскармливание не имеет себе равных среди способов обеспечения идеального питания детей раннего возраста для их полноценного развития и роста, оно имеет уникальное биологическое и эмоциональное воздействие на здоровье как матери, так и ребенка.
В резолюции 61-й сессии ВОЗ от 2008 года отмечена важность изучения в качестве стратегии сокращения рисков развития различных заболеваний, связанных с использованием молочных смесей, возможностями и безопасностью применения донорского молока через банки грудного молока для уязвимых категорий пациентов, в том числе недоношенных детей и детей с иммунодефицитными состояниями. Рабочая группа по грудному вскармливанию ESPGHAN (Европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов) в 2010 году выступила с предложением признать грудное молоко преимущественным питанием для всех новорожденных, в том числе недоношенных, за редкими исключениями (наследственные заболевания). А в случае невозможности вскармливания ребенка молоком собственной матери – признать необходимость обеспечения донорским грудным молоком.
Немного об истории донорского движения.
Банк грудного донорского молока (БГДМ) – это специальная структура, созданная для того, чтобы собирать, проверять, обрабатывать, хранить и распределять ценное донорское грудное молоко среди новорожденных, которые в нем нуждаются из-за особых медицинских показаний.
Первый банк грудного донорского молока открылся в Вене (Австрия) в 1909 году. В 1919 году в Бостоне (США) начал работу первый банк грудного молока в Северной Америке. Затем, в том же 1919 году, открыт такой же банк в Магдебурге (Германия). В 1934 году появилось первое руководство по созданию и деятельности банка грудного молока. Это продолжалось до 1980-х годов, когда многие банки закрыли из-за опасений передачи ВИЧ.
В 1985 году в США была создана Ассоциация банков грудного молока Северной Америки (HMBANA), которая объединила все БГДМ этого региона. С 90-х годов интерес к работе и созданию банков снова вырос, появились новые научные исследования. В настоящее время в состав HMBANA входят 11 донорских банков молока, которые ежегодно перерабатывают более миллиона унций (около 30 тыс. литров. – "ГОРДОН") молока. В 2005 году HМBANA выделила 745 329 унций (около 22 тыс. литров. – "ГОРДОН") донорского молока, что на 45% больше, чем в 2000 году. В 2004 году 32% тех младенцев, которые получили донорское молоко от HMBANA, были преждевременно рожденными. В 2005 году молочные банки HMBANA отправили молоко в больницы более чем 80 городов, расположенных в 29 штатах и трех канадских провинциях. Когда открываются новые молочные банки, существует значительная поддержка со стороны общества, а донорское молоко всегда пользуется высоким спросом для детей в отделениях интенсивной терапии новорожденных.
БГДМ существуют в США, Канаде, Бразилии, Франции, Англии, Италии, Израиле, Финляндии, Болгарии, Чехии, Дании, Греции, Индии, Японии, Швеции, Швейцарии, Норвегии. В частности, в США насчитывается 24 банка донорского молока, которые обеспечивают все 50 штатов (например, в Техасе – два), а также прилегающие регионы Канады.
На первом месте в Европе по численности БГДМ в настоящее время находится Франция, где функционирует 36 банков. Важен опыт работы БГДМ в Италии, где создана ассоциация, которая объединяет 30 подразделений, "собирающих" до 1400 литров молока в год. В Европе сейчас работает более 200 БГДМ. Всего в мире насчитывается около 500 таких банков. В целом программа создания БГДМ в полной мере соответствует гуманистическим принципам мировой медицины, заложенной в основу добровольного донорства: "От здорового – больному". Согласно резолюции Всемирной ассоциации перинатальной медицины, создание банков донорского молока должно всесторонне защищаться и поддерживаться с целью продолжения курса на поддержку и популяризацию грудного вскармливания.
К этому времени накоплен значительный объем научных и прикладных медицинских данных, которые позволили обосновать алгоритм успешного функционирования БГДМ, включающий отбор доноров, сбор молока, обработку, контроль качества, распределение донорского молока. Следует отметить, что в нашей стране в 60-е и 70-е годы при детских поликлиниках уже существовали так называемые "молочные кухни" и "донорские пункты" для сбора излишков грудного молока у лактирующих матерей и выдачи его тем детям, которые нуждались в таком питании. Однако в дальнейшем они прекратили свое существование в связи с трудностями с контролем над качеством молока и бурным развитием промышленности детских молочных смесей.
С помощью современных протоколов, скрининга и серологического тестирования безопасность грудного молока может быть полностью обеспечена и контролируема.
Источник: "ГОРДОН"