Допускаем ли мы, что на скамье подсудимых могут оказаться украинские герои? История демонстрирует, что такие ситуации происходили
Более 10 лет на территории Украины идет война. За это время было много правонарушений, совершенных российскими властями и армией против наших граждан. Но недавно характер войны изменился, ведь ВСУ захватили десятки населенных пунктов в Курской области и контролируют там около 1000 км&³2;.
И это не только, вероятно, стратегически важная победа, но и вызов, который покажет, усвоили ли мы необходимость соблюдать нормы международного гуманитарного права, несмотря ни на что. Сможем ли мы сами придерживаться тех стандартов прав человека и международного гуманитарного права (МГП), которые мы так часто упоминали, осуждая действия российских сил?
Захват территорий Курской области ожидаемо вызвал оживленную реакцию украинских граждан. После пережитого за последние годы это кажется вполне понятным. В то же время нам нужно быть крайне осторожными и действовать с холодной головой, ведь от наших действий на российских территориях во многом зависит дальнейший ход войны. И речь не только о военных действиях. Но и о соблюдении законов и обычаев войны.
Прежде чем выразить искреннее возмущение этим тезисом, стоит определиться с ключевыми для всех нас моментами. Хотим ли мы, чтобы виновные в международных преступлениях в Украине получили справедливое наказание и сели в тюрьмы: от исполнителей до военно-политической верхушки? Решимся предположить, что да. Допускаем ли мы при этом, что на скамье подсудимых могут оказаться и наши герои войны?
Хотелось бы, чтобы нет. Однако история показывает, что такие ситуации происходили и происходят. К примеру, в той же Хорватии на скамье подсудимых оказывались национальные герои. Ведь для слепой богини правосудия нет своих и чужих, победителей и проигравших. И для того, чтобы приблизить правосудие и при этом минимизировать риски для украинских военных, есть очень простой рецепт: соблюдение международного гуманитарного права. На самом деле Украина немало сделала для внедрения принципов МГП в армии, и именно сейчас мы сдаем важный "тест" на то, было ли этого достаточно.
При этом не стоит недооценивать важности происходящих изменений. Ведь в течение 10 лет мы были в роли жертвы незаконной неспровоцированной агрессии и воспринимали все происходящее через эту призму.
Мы детально изучали и анализировали действия оккупационных властей, внимательно следили за всеми нарушениями и указывали на них, регистрировали производство и отправляли данные международным инстанциям: в МКС, ЕСПЧ, ООН… И действительно жертвой в современной системе международного права быть проще, чем победителем. Но у нас есть все шансы справиться с этим вызовом.
Нам просто следует руководствоваться международными договорами и теми обязательствами, которые они возлагают на оккупационные государства. Нам уже сейчас следует закрепить соответствующие политики на законодательном уровне. Ведь оккупация территории противника автоматически поднимает перед нами вопросы осуществления правосудия, применения материального и процессуального права, обеспечения защиты от уголовного преследования, регистрации смертей и рождений, решения вопросов собственности.
Мы не можем поступать так, как советские солдаты поступали в Берлине, руководствуясь местью. Ведь гражданское население защищено Женевскими конвенциями. Равно как и имущество. Соответственно, мы не можем просто так забирать или разрушать имущество на оккупированных территориях, если это не продиктовано военной необходимостью.
Не можем брать гражданских заложников, чтобы потом обменять их на наших. И даже не можем использовать местную АЭС (хотя блокировать ее нам никто не запрещает).
Мы не можем менять школьные программы, принудительно паспортизировать или сносить местные памятники.
Мы не можем депортировать местных против их воли. Нам стоит продумать эффективный механизм интернирования, поскольку мы, очевидно, будем иметь проблемы с нелояльным населением. А еще – бороться с местными мародерами. И защищать от любопытства толпы.
Как бы бурны ни были наши эмоции и ненависть к противнику, все это нужно прежде всего нам. Конечно, если мы планируем построить правовое государство и нам важна поддержка партнеров, в том числе поставки оружия. Скоро или чуть позже нам нужно будет организовать судопроизводство на оккупированных территориях, и не "как-то", а в соответствии с МГП.
На самом деле у нас есть эталон, по которому мы можем определять границы допустимого для себя. Это наши претензии к российским властям. Отчасти это пока только претензии, требующие оценки, частично – законные требования, подтвержденные ЕСПЧ и другими учреждениями.
Те претензии по поводу нарушения международного права, которые мы выдвигали против России, мы должны взять за эталон для оценки собственного поведения: "Каким мерилом вы меряете, таким и вам отмерено будет". Тем более, что российское правительство уже давно руками одной довольно известной московской юридической фирмы продуцирует достаточно заметный поток жалоб в ЕСПЧ против Украины, и они не преминут воспользоваться чужим опытом и нашими ошибками.
А нам следует привыкать к роли сильных и победителей. Это необычно, но приятно. И большое значение имеет способ достижения победы. Нравственное превосходство, которое обеспечивает соблюдение принципов МГП по различению военных и гражданских целей и пропорциональности причиненного вреда военной необходимости, составляет немалую долю нашего нового образа.
Наши действия в Курской области вполне законны. Обратите внимание, что никто из партнеров нас не упрекнул и тем более не осудил. Ведь сама по себе оккупация – это временный правовой режим.
У Украины нет никаких территориальных претензий, и об этом важно говорить. Это российские власти сделали оккупированные территории зоной страха и многочисленных преступлений, мы можем показать, что бывает иначе.
Важно понимать, что мы теперь находимся под прицелом всего мира. И просто не можем дать малейшего повода российской пропаганде обвинить нас в военных преступлениях. Им, конечно, не привыкать к выдумкам, но без доказательств им никто не поверит. Поэтому еще раз доказать, что это не просто война за территории, а цивилизационный разлом. Где Украина способна выполнять взятые на себя обязательства и соблюдать нормы международного гуманитарного права.
Источник: "Українська правда"