Все ожидали, что "полный песец" придет из ЕС, а он подкрался с востока. Китай оказался в дефляционной ловушке, которая даже опаснее гиперинфляции
Все ожидали, что "полный песец" придет со стороны экономики ЕС, а он подкрался с востока в виде "китайского манула". Тоже "полного". В то время как США и ЕС с переменным успехом борются с инфляцией, Китай оказался в дефляционной ловушке, которая даже более опасна, чем гиперинфляция.
Согласно опубликованной статистике, Китай в октябре 2023 года вновь нырнул в зону дефляции. Основная причина – слабые розничные продажи, вялый потребительский спрос и снижение расходов в производственном секторе.
Национальное бюро статистики дало следующие цифры по инфляции:
- потребительская инфляция (CPI) в октябре снизилась на 0,2% в годовом исчислении;
- индекс цен производителей (PPI), который показывает рост цен на промышленную продукцию, упал в октябре на 2,6%.
Китай проводит стимулирующие меры для разгона потребительского спроса, но они пока дают ограниченные результаты. В прежние месяцы низкая инфляция и низкая ставка Народного банка Китая (3,65%) в сравнении с высокой ставкой в США (5,5% по верхней границе) позволили Поднебесной воспользоваться этим максимальным разрывом в процентных ставках ФРС и Народного банка Китая, особенно на рынке государственных облигаций. Лю Линь, заместитель начальника отдела инвестиций Народного банка Китая, призвал нарастить заимствования в юанях. И Panda-облигации, и облигации Dim Sum действительно начали впечатляющий рост.
Dim Sum bonds (или димсам-облигации) – это вовсе не китайские закуски, а выпущенные в Гонконге и номинированные в китайских юанях облигации как компаний материкового Китая, так и иностранных эмитентов. А Panda Bonds (или панда-облигации) – это вовсе не забавные мишки, а облигации иностранных эмитентов, номинированные в китайских юанях и размещенные на внутреннем рынке материкового Китая.
Ожидается, что количество облигаций димсам достигнет в 2023 году рекордных 500 млрд юаней ($68,4 млрд ), а панда-облигации увеличатся на 50% в этом году и в следующем.
Народный банк Китая, как известно, идет в противофазе с ФРС и ЕЦБ, то есть понижает ставку, а не повышает, как регуляторы США и ЕС. Это приводит к тому, что доходность по юаневым облигациям ниже, чем по трежерис (облигации минфина США), а цены, соответственно, выше. Компаниям выгоднее занимать в юанях, а инвесторам выгоднее вкладывать в доллары. Рост рынка юаневых облигаций содействует усилению роли юаня как мирового платежного средства и резервной валюты.
И все было бы хорошо, если бы не пресловутый кэрри-трейд, или игра на разнице ставок. Эмитенты начали привлекать заемные средства в юанях под низкий процент и вкладывать полученные деньги в доллар под более высокий. На разнице можно заработать 3%. Буквально на ровном месте. Естественно, такая трансформация происходит с помощью конвертации полученных юаней в доллар. В результате возобновилась девальвация юаня по отношению к американской валюте и усилился отток капитала из страны.
И тут у меня возникло пока лишь "контурное предположение": а не происходит ли сейчас с Китаем примерно то же, что и с Японией в конце 80-х – начале 90-х? Ведь Япония тогда тоже попала в дефляционную ловушку, из которой не может выбраться до сих пор, пребывая в зоне отрицательных ставок и в формате "бокового роста" экономики. Плюс ловушка средних доходов.
Напомню, во времена Рейгана угроза сильного доллара для экономики была минимизирована знаменитым соглашением "Плаза" в честь одноименного нью-йоркского отеля, в котором собрались представители G5: США, Великобритании, Франции, Германии и Японии. Которые приняли решение провести скоординированные валютные интервенции по ослаблению доллара и понизить свои базовые ставки. В результате США получили семь лет интенсивного экономического роста, а Япония попала в "дефляционную ловушку".
Хотя начиналось все тогда не очень обнадеживающе: первые годы президентства Рейгана отметились "рецессией Волкера", названной так по имени тогдашнего главы ФРС. Пол Волкер пытался лечить наследие Никсона высокими процентными ставками. Рецепт устойчивого роста рейганомики – ориентация на предложение товаров, производимых внутри страны. Американцы, защищая свой внутренний рынок, особо не церемонятся – их требования к торговым партнерам просты: или укрепляйте свои валюты, или мы введем против вас торговые пошлины. Что касается монетарной политики, то рейганомика опиралась на постоянный контроль показателя обменного курса, независимо от объема денежной массы, в результате чего она входила в противоречие как с кейсианством, так и с монетаристами. Важное наблюдение: процентные ставки во времена "рейганомики" были так же высоки, как и при "байденомике".
Кстати, в Украине такая модель ведет к диаметрально противоположным результатам: высокие базовые процентные ставки приводят к оттоку капитала из низкорентабельного бизнеса, когда выживают лишь простые сырьевые циклы и сопутствующая логистика с сезонной рентабельностью 30–50%. Мы производим крайне мало сложных товаров, опираясь исключительно на сырьевую парадигму. Перефразируя слова Рейгана, "наши деньги находят слишком много импортной продукции".
Украине нужен фискальный маневр по снижению налогов, как это сделал в США Артур Лаффер, но лишь как второй шаг после демонополизации экономики и усиления базовых институтов, прежде всего судебных. Иначе весь маневр уйдет в карманы нескольких ФПГ.
И возвращаясь к Китаю: снижение цен – это своеобразный шок для китайской экономики и замедление темпов роста. Единственный выход – это замещение спекулятивных портфельных инвестиций на долгосрочные прямые вложения в реальный сектор, над чем сейчас и работает китайское правительство. Насколько успешно, покажет время. Ну а нам "своє робить"...
Источник: Алексей Кущ / Facebook