Цель оценивания судей – не уволить их, как манипулятивно утверждают активисты, а проверить соответствие судьи занимаемой должности G

Заявления о "решающей" роли Общественного совета добропорядочности в оценивании судей не соответствуют ни украинскому закону, ни мировой практике, считает политический эксперт Владимир Манько.

Квалификационное оценивание судей Украины: пять мифов от активистов.

Всех судей страны впервые оценивают по критериям компетентности, профессиональной этики и добропорядочности. Сама процедура оценки, которую проводит Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККС), является долговременной, энергоемкой и требует скрупулезности. К этому процессу комиссия привлекает как общественность, так и международные институты. К сожалению, украинскому обществу присуща такая особенность, как манипуляция фактами, отсутствие ответственности за свои слова и решения. Именно поэтому попробую выделить пять основных мифов, которые распространяют о процессе квалификационного оценивания судей. А вы можете узнать, стоит ли верить громким заявлениям.

Миф 1. Квалификационное оценивание – это "конвейер". Более 5 тыс. судей планируют оценить за несколько месяцев

Неправда! Процедура оценки первой тысячи судей началась 20 октября и уже длится пять месяцев. Относительно этих судей ВККС сформировала судейские досье, которые есть на сайте, судьи прошли психологические тесты, собеседования с психологами, составили анонимное письменное тестирование и написали практическое задание. Сейчас представители Фемиды проходят собеседования с членами ВККС в режиме онлайн.

До собеседований дошли далеко не все, ведь начинали с 999, а собеседования проходят уже 942 судьи. Кто-то написал заявление на увольнение, кто-то не явился на экзамен. И во время собеседований, которые уже состоялись, относительно трети судей такие решения, как "объявлен перерыв", "отложено заседание" или "судья не прошел на оценивание". Кстати, перерыв в основном объявлен для того, чтобы дать возможность Общественному совету добропорядочности (ОСД) за 10 дней привести в порядок их вывод в отношении судьи-кандидата.

Чтобы один судья прошел все этапы оценки, ВККС тратит 34 часа рабочего времени. Комиссия даже предоставила ориентировочный "тайминг работы комиссии во время квалификационного оценивания", по которому разработала расчеты. Кстати, 34 часа – это почти пять рабочих дней.

А вот что касается ОСД, то он предоставил свои материалы не то что без соблюдения сроков, а вообще без подписей!

Миф 2. ВККС внесла изменения в незаконный регламент по ограничению деятельности ОСД

ВККС имеет свой регламент, предусматривающий порядок ведения заседания комиссии, а не заседаний ОСД. Поэтому члены ВККС для повышения эффективности деятельности имеют полное право вносить изменения. Для совершенствования процедуры квалификационного оценивания, используя опыт, который получила ВККС во время конкурса в Верховный Суд, комиссия действительно внесла изменения в свой же регламент, в том числе и по оформлению документов, которые подает ОСД комиссии. Кроме того, ввиду большого объема досье представление выводов ОСД по судьям в день собеседований или накануне вечером, как это было во время конкурса в Верховный Суд, как минимум делает невозможным обработку этого документа. Поэтому норма о подаче таких документов за 10 дней до собеседований оправдана.

Кроме этого, во время конкурса в Верховный Суд для урегулирования деятельности международные организации неоднократно обращали внимание ОСД на создание собственной методологии работы.

В частности, в отчете Совета Европы (СЕ) и Ассоциации юристов Украины о результатах мониторинга деятельности ОСД указано, что совет в своих выводах о кандидатах в судьи Верховного Суда нарушил принцип независимости судебной власти. Именно поэтому ОСД должен разработать и утвердить собственную методологию сбора и проверки информации о кандидатах в судьи.

ОСД не обратил внимания на многочисленные рекомендации международников. Зато правила подачи документов в ВККС, которых должен придерживаться ОСД, простые. В частности:

  • подавать информацию в ВККС заранее, за 10 дней до собеседований;
  • подписывать документы, которые подаются всеми членами ОСД, которые их принимали;
  • предоставлять возможность судьям объяснить обнаруженные ОСД факты.

Что касается подписей, то это нормальная практика в делопроизводстве. Попробуйте, например, найти акт ревизии без подписи и указания фамилии проверяющего или проверяющих. Без этих атрибутов документ является Филькиной грамотой. В юриспруденции такую бумажку называют "ничтожной".

Поэтому решение является законным и предполагает усиление дисциплины и ответственности.

Миф 3. Комиссия не принимает во внимание выводы ОСД

Неправда! Каждый вывод ОСД рассматривается! Даже те материалы, которые поступили с существенными неточностями, без подписей, с заключением, за которое проголосовало, например, 10 неидентифицированных членов ОСД из 17. При обнаружении недостатков ВККС пошла навстречу совету и предоставила ему дополнительно 10 дней для приведения документов в соответствие.

Сейчас комиссия получила 44 вывода от совета и 64 решения. Только за первый день 17 выводов были оформлены с нарушением простых правил делопроизводства.

Следует подчеркнуть, что во время брифинга заместитель председателя ВККС Станислав Щотка подчеркнул, что выводы ОСД важны и способствуют работе комиссии. Однако для их полноценного использования нужно привести документы в соответствие, в частности – подписать. Это нормальное требование к любым документам.

Миф 4. ВККС отказалась предоставить членам ОСД полный доступ к досье кандидатов

Неправда! Все судейские досье находятся в открытом доступе на сайте ВККС, и каждый желающий может с ними ознакомиться. Просто необходимо зайти на сайт! В этих досье закрыта только персональная информация, то есть изъяты сведения, которые позволяют прямо или косвенно идентифицировать лицо: место прописки, идентификационный номер, дата рождения и тому подобное.

В пунктах 7 и 8 ст. 85 закона "О статусе и судоустройстве судей" четко сказано, что полный и прямой доступ к судейскому досье имеют исключительно члены и уполномоченные работники ВККС, Государственной судебной администрации, Высшего совета правосудия. Ведь персональная информация судей, в соответствии с законом, должна быть защищена и надлежащим образом сохранена. Поскольку ОСД – это не юридическое лицо, это не общественная организация, это не самоуправляемая организация, а специфическая форма привлечения общественности к проверке добропорядочности судей, она не может обеспечить защиту информации даже технически. Об этом свидетельствует уничтожение документов кандидатов во время конкурса в Верховный Суд без дачи показаний о соблюдении правил делопроизводства.

Впрочем, ОСД имеет полный доступ к Единому государственному реестру юридических лиц и физических лиц – предпринимателей и Реестру прав на недвижимое имущество. Этого достаточно для выполнения возложенных на него функций.

Миф 5. Процедуры оценки являются непрозрачными – неизвестно, как голосуют, какие баллы и за что выставляют кандидатам члены ВККС

Это неправда. "ВККС использовала все имеющиеся средства для соблюдения принципов открытости и публичности при проведении конкурса в Верховный Суд", – именно так оценил процедуры комиссии специальный представитель генерального секретаря Совета Европы в Украине Режи Брийя. Этот же принцип использует комиссия и сейчас, во время квалификационного оценивания судей.

К слову, результат анонимного тестирования судьи узнают в день сдачи экзамена, результат практического – позже. Все работы судей проверяются членами ВККС в дважды кодированном виде, оценки сначала кодированные, а позже – персонифицированные – публикуются на сайте комиссии. Проведение всех собеседований является публичным и транслируются на канале ВККС в YouTube. И каждый желающий может также просмотреть записи позже. Эксперты неоднократно отмечали, что такая открытость является новинкой даже в европейских странах.

ВККС оценивает и выставляет баллы соответственно утвержденной методологии. Система выставления оценок та же, что во время конкурса в Верховный Суд. Однако минимальный проходной балл для судей составляет 670 из 1000.

В частности, судьи могут набрать следующие максимальные баллы:

  • компетентность – 500 баллов;
  • профессиональная этика – 250 баллов;
  • добропорядочность – 250 баллов.

Это, собственно, только пять пунктов, которые говорят о манипуляционном характере заявлений относительно квалификационного оценивания судей. ВККС продолжает проводить собеседования с судьями первой тысячи, несмотря на призывы остановить оценивание, поскольку в нем не участвует ОСД. Напомню, ВККС уполномочена законом проводить оценивание самостоятельно, а вот ОСД выполняет только совещательную функцию. Поэтому заявления о "доминирующей" или "решающей" роли ОСД не соответствуют ни украинскому закону, ни мировой практике.

Кстати, Венецианская комиссия в заключении от 26 октября 2015 года отметила, что оценивание "является крайней мерой, которая должна быть ограничена во времени, проведена быстро и эффективно с высокой степенью осторожности".

Таким образом, проведение квалификационного оценивания судей Украины должно происходить как можно быстрее. Процедура оценивания, которая впервые проводится ВККС в отношении 5,7 тыс. судей, является беспрецедентной. Ее цель – не уволить судей, как манипулятивно утверждают активисты, а проверить соответствие судьи занимаемой должности.

Кстати, по результатам первых семи собеседований комиссия признала пятерых судей не подтвердившими способность осуществлять правосудие, в отношении 75 судей объявили перерыв, а 320 судей способность осуществлять правосудие подтвердили.

Среди пяти представителей Фемиды, которые не справились с квалификационным оцениванием, есть и судья Шевченковского районного суда, выдавшая постановление об аресте на 60 дней подозреваемых в организации массовых беспорядков в Киеве 1 декабря 2013 года. А на самом деле там были жестоко избитые "Беркутом". Судья попала в люстрационный список Евромайдана.

Стоит заметить, что Общественный совет добропорядочности по отношению к ней своего заключения не предоставил. Поэтому после анализа всего массива материалов, общения как с судьями, так и с активистами пришел к выводу, что многие громкие заявления являются преувеличением. Причина и цель таких заявлений мне неизвестна. Единственное, что могу сказать: они не имеют отношения к праву, а имеют скорее политический подтекст.

Источник: "ГОРДОН"