Задача указа Путина о санкциях против Украины – не реальные действия, а угроза их применения за "неправильные" действия
Введенные ограничительные меры России против украинских экспортеров будут все еще болезненными, но уже не такими, как раньше, считает экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
Указ Путина о введении санкций против украинских юридических и физических лиц: классический пример из теории игр.
Основное здесь – физические лица, а не юридические (как может показаться на первый взгляд).
Если бы Россия хотела ввести санкции против юридических лиц, она могла бы сделать это и раньше. Тогда, когда резко ограничивала украинский экспорт. Тогда, когда практически полностью остановила продажи украинской машиностроительной продукции на своей территории.
Сейчас ограничительные меры против украинских экспортеров будут все еще болезненными, но уже не такими, как раньше. Сила удара будет намного меньшей. Сырьевые рынки – глобальны. Украинские компании (равно как и любые другие) могут переориентироваться на новые направления. Но от этого не выиграют ни они, ни РФ.
В данном случае мы имеем ситуацию со скрытыми смыслами из теории игр.
Логика данного указа может быть истолкована следующим образом. Представьте, что на сцене есть две группы актеров. Первая группа, которая не имеет никакого отношения к данному указу и поэтому абсолютно индифферентна. Она будет продолжать возмущаться, негодовать, сочувствовать, веселиться, огорчаться. Это своеобразная многочисленная массовка. Вторая группа актеров – это те, кто имеет отношение к этому указу. Вот эта группа состоит из тех, кто относительно открыто делает бизнес в РФ или с РФ, и тех, кто скрывает свои отношения с РФ.
Основная интрига сосредоточена именно на последней "тайной группе". Она неоднородна в своем составе. Здесь есть и топовые актеры, и актеры второго плана. Именно сюда направлено внимание автора пьесы. Именно они находятся в сложной ситуации. Зритель ничего не знает именно о них. По ходу пьесы именно их реплики могут оказаться совершенно неожиданными. А их действия непредсказуемыми. Это и есть интрига. Но и автор, и они сами осведомлены о своей причастности. При этом каждый из этих актеров не знает, точно ли обо всех его "грешках" знает автор. Он надеется, что нет. Но и гарантий у него нет. В любой момент автор может указать на него и представить доказательства. Все это сделано для того, чтобы таким образом заставить актера вести себя "правильно".
Задача данного указа – не реальные действия, а угроза их применения за "неправильные" действия.
Источник: Oleg Ustenko / Facebook
Опубликовано с личного разрешения автора