То, чего так хотели избежать в Вашингтоне, произошло. Китай и Россия приступили к активному сближению
Контракт Москва – Пекин. Почему это плохо для нас.
То, чего так хотели избежать в Вашингтоне, произошло. Китай и Россия приступили к активному сближению. Для тех идиотов, которые после этого скажут, что Китай теперь съест Россию, есть плохая новость: этого пока не предвидится.
Большой договор России и Китая во многом беспрецедентен как минимум по форме. Пекин и Москва де-факто объявили о новом Евразийском блоке, со своими правилами игры и представлениями о демократии. И теперь определение демократии звучит так: сам народ определяет, что для него есть демократия. То есть есть российская демократия и демократия условного Иди Амина. Главное – чтобы формально были проведены выборы.
Конечно, с завтрашнего дня мир не изменится. Этот договор – это начало пути по разделу мира. И этот путь очень долог.
Прежде чем перейти к тому, где мы в этой схеме, отдельно хочу обратить внимание на газовый договор Россия – Китай и строительство газопровода "Сила Сибири 2". К 2025 году РФ нарастит газовые мощности по транспортировке топлива в Поднебесную до почти 100 млрд м&³3; (между прочим, пока большой вопрос, хватит ли россиянам собственного газа на все проекты).
Но как бы то ни было, практически полностью контролируя логистику поставок газа в ЕС из Казахстана и Узбекистана и частично из Туркменистана, РФ не просто замыкает на себе энергобезопасность Европы. Благодаря китайцам россияне получают возможность диверсификации поставок газа. РФ делает все от себя зависящее, чтобы стать глобальным игроком, без энергоносителей которого не может обойтись значительная часть Евразии. И пока это устраивает Китай, который будет следить за тем, чтобы ситуация в Центральной Азии могла быть проблемой для Запада и не угрожала самому Китаю. Поэтому первые реальные шаги по имплементации этого соглашения мы увидим, очевидно, именно в Центральной Азии.
Но сам проект, как бы к нему кто сейчас ни относился скептически, нацелен на весь мир, и после или параллельно с Центральной Азией мы будем видеть определенные шаги в Африке и Латинской Америке.
Хотя ключевым для обеих сторон является новый передел мира: война с Тайванем и Украиной. И это действительно огромная угроза для нас.
К сожалению, мы находимся вне этих процессов. И хуже всего – что мы до сих пор живем в парадигме 90-х, когда есть один глобальный игрок – США. К сожалению, мы поссорились с Китаем и у нас довольно сложные отношения с США. То есть мы находимся на пересечении обеих цивилизаций, вступающих в глобальную борьбу за изменение модели мира.
Но даже не в этом главная наша проблема. Проблема в том, что мы даже не ставим диагнозы и не пытаемся вести свою игру.
Мы выстрелили с Крымской платформой и сейчас благополучно сливаем ее, играя в игру "имплементация Минских соглашений". Мы закапсулировались в этом "Минске", не желая хотя бы начать говорить о чем-то другом и поднимать ставки. Мы черепашьими шагами строим тероборону, мы думаем о выборах, а не о войне.
Мир меняется каждый день, а мы продолжаем жить так, словно на улице 1990-е. И к сожалению, это проблема не только власти. Это проблема и оппозиции.
Источник: Vadym Denysenko / Facebook
Опубликовано с личного разрешения автора