Анатолий КИНАХ

Украинский политик. Бывший премьер-министр, экс-секретарь СНБО и бывший народный депутат.

Родился 4 августа 1954 года в селе Братушаны (Молдова).

В 1972 году поступил в Ленинградское СПТУ-6, которое окончил с красным дипломом. В 1978 году окончил Ленинградский кораблестроительный институт по специальности инженер-кораблестроитель.

После института работал на Таллинском судостроительном заводе. В 1981 году переехал в Николаев, где работал на судостроительном заводе "Океан", став к 1988 году начальником производства.

В 1990 году коллектив предприятия выдвинул Кинаха кандидатом в народные депутаты, и он был избран в Верховный совет УССР, где примкнул к "Демократической платформе" КПУ, а затем вошел во фракцию вновь образованной Партии демократического возрождения Украины. В феврале 1992 политик вступил в депутатское объединение "Новая Украина".

После окончания депутатской каденции, с 1992-го по 1995 год, Кинах был представителем президента Украины Леонида Кравчука в Николаевской области. Весной 1994 году стал депутатом Николаевского облсовета, а затем стал его председателем.

В 1995 указом президента Кучмы политик был назначен вице-премьером по вопросам промышленной политики в правительстве Евгения Марчука, а после его отставки стал внештатным советником президента по вопросам промполитики и членом Высшего экономического совета президента.

В 1996 году вступил во вновь созданную Народно-демократическую партию, став одним из ее руководителей. До 2000 года он был членом политсовета партии и секретарем по экономике.

В 1998 году Кинах вновь стал нардепом, пройдя по округу в Николаевской области. Через год был назначен первым вице-премьером (по вопросам ТЭК) в правительстве Валерия Пустовойтенко, а на следующий год возглавил Партию промышленников и предпринимателей Украины.

С 20 мая 2001-го по 21 ноября 2002 года Кинах был премьер-министром Украины. В 2002 он прошел в парламент в составе избирательного блока "За единую Украину", но отказался от депутатства.

В 2004 году баллотировался в президенты, получив 0,93 % голосов. После первого тура он поддержал кандидата Виктора Ющенко. В 2005 году был первым вице-премьером в правительстве Юлии Тимошенко и секретарем СНБО.

В 2006 году в составе коалиции "Наша Украина" Кинах вновь стал народным депутатом. В 2007 году Кинах со своей депутатской группой вышел из фракции "Наша Украина" и был назначен министром экономики в правительстве Виктора Януковича.

В 2007 и 2012 годах избирался в парламент по списку Партии регионов. В 2014 году баллотировался в парламент как самовыдвиженец на округе в Николаеве, но проиграл выборы.

Является президентом Украинского союза промышленников и предпринимателей.

Женат на журналистке Марине Кинах. Есть трое дочерей, две старшие – от предыдущего брака супруги: Наталья (1980), Зоя (1984) и София (2000).