Что такое зимнее солнцестояние
День зимнего солнцестояния в разных культурах символизировал возрождение и победу добра над злом.
Зимнее солнцестояние наблюдается, когда наклон оси вращения Земли в направлении от Солнца принимает наибольшее значение. Этот день самый короткий в году, а ночь – самая длинная. После дни удлиняются, а ночи становятся короче.
Зимнее солнцестояние, или равноденствие, происходит 21 или 22 декабря в Северном полушарии и 20 или 21 июня – в Южном.
Солнцестояние в разных культурах воспринимали как возрождение природы.
Даже при постройке древнего памятника Стоунхендж в Великобритании ориентировались по линии, указывающей на закат солнца в день зимнего солнцестояния.
Именно этот день был отправной точкой при создании календарей.
В греческой традиции солнцестояние – летнее и зимнее – считали днями, когда бог подземного царства Аид появляется на горе Олимп. Этот день олицетворял жизнь и смерть, после которой наступает возрождение.
В раннем средневековье день зимнего солнцестояния имел значение преодоления кризисного пика, был символом пережитой половины зимы. Поскольку условия жизни были тяжелыми, зиму переживали не все. И праздник символизировал победу над трудностями и надежду на то, что тепло скоро настанет.
В этот день устраивали пиры – обычно ели мясо и пили вино: заготовленное осенью, оно как раз успевало созреть. Этот день проводили в кругу семьи, накануне в жилище делали уборку и отдавали долги.
Древние германцы отмечали праздник Йоль. Его символом был светильник из полена, которое украшали зеленью и поливали сидром. Его поджигали, давали тлеть, а остатки сохраняли до следующего года.
Существовали поверья, что в день зимнего солнцестояния на землю слетаются злые духи, чтобы навредить людям, поэтому, чтобы их отогнать, в доме развешивали еловые ветви. Считалось, что их запах способен отпугнуть зло.
На улицах ночью разжигали костры, символизирующие обновление Солнца.