Как люди узнали об уникальности отпечатков пальцев

Ученые определили состав отпечатка пальца
Фото: pixabay.com

Люди с древних времен оставляли отпечатки рук на стенах пещер и в более поздние времена – в качестве подписи, а в ХIX веке на тему уникальности отпечатков пальцев были изданы целые трактаты.

Узор кожи на подушечках пальца у каждого человека индивидуален и уникален. Именно поэтому отпечатки пальцев являются точным идентификатором личности.

Пальцы обладают способностью улавливать колебания амплитудой 0,002 мм и являются одной из самых чувствительных частей тела. Самое древнее изображение руки насчитывает более 40 тыс. лет – это наскальная живопись в индонезийской пещере Bulu Sipong.

Отпечатки пальцев при поимке преступников и оформлении уголовных дел начали использовать в конце ХIХ века.

В 1857 году англичанин Уильям Джеймс Гершель переехал в Индию на работу в британской администрации округа Хугли. Он выдавал жалование индийским солдатам, а те по древней традиции, вместо подписи, оставляли отпечаток пальца. Гершель обратил внимание, что отпечатки пальцев не повторяются и не меняются со временем. Он поделился своими наблюдениями с инспектором полиции. Поначалу эта информация не была принята всерьез. 

Фото: pixabay.com

Тем не менее, Гершель не сомневался в важности открытия и написал книгу "Уникальность отпечатков пальцев". Исследование продолжил общественный деятель Фрэнсис Гальтон. Именно он систематизировал материалы Гершеля и в 1892 году издал трактат "Отпечатки пальцев", ставший настольной книгой правоохранителей.

Отпечатки пальцев повсеместно используют криминалисты для вычисления преступников. А с недавних пор их оставляют граждане при получении биометрического паспорта.

Фото: pixabay.com

Ученые определили состав отпечатка пальцев. В нем содержится жир, белки, соли, вода, выделяемые кожей, и краска, в которую окунают палец. 

Генетики выяснили, что мутация в гене SMARCAD1 может привести к адерматоглифии. Это генетическое нарушение, при котором у человека на подушечках пальцев отсутствуют линии, а, соответственно, отпечаток будет однородным. В мире задокументированы всего четыре семьи, в которой у одного из родителей и детей обнаружен такой дефект.