Почему смеяться полезно

Смех помогает решать сложные задачи
Фото: pixabay.com

Смех – особенная реакция человека на полученную информацию – улучшает состояние здоровья и продлевает отношения.

Смех – инстинктивная реакция, которая находится под минимальным сознательным контролем. Впервые смеющимся ребенка можно увидеть в возрасте 8–10 недель.

Воздействие смеха на человека изучает специальная наука – гелотология. Доказано, что смех повышает пульс, частоту дыхания, разминает диафрагму и мышцы лица.

Во время смеха в организме вырабатывается гормон счастья – эндорфин, в кровь поступат больше кислорода.

Фото: pixabay.com

Смех укрепляет иммунитет, психику, повышает тонус, способствует гибкости мышления.

В Японии популярны сеансы смехотерапии в туберкулезных больницах, а в Малайзии студентам показывают дыхательные упражнения, имитирующие смех.

Пары, которые любят вместе посмеяться и вводят в привычку обсуждение даже серьезных тем с юмором, чаще удовлетворены своими отношениями.

В 1962 году в Танзанской деревне Кашаша произошел случай, демонстрирующий зарзительность смеха: в школе для девочек одновременно начали смеяться три ученицы, а уже через несколько минут – вся школа.

Фото: pixabay.com

Тем не менее в истории был случай смерти со смеху. Итальянец Пьетро Аретино в 1556 году так сильно смеялся, услышав историю, рассказанную его сестрой, что умер от нехватки воздуха

Не всем людям дано умение и возможность смеяться. В психиатрии выделяют патологию – гелотофобию – боязнь смеха. Считается, что расположенность к смеху и улыбчивость связаны с климатическими зонами, в которых проживают люди. Так, на юге население более улыбчивое, на севере – угрюмое.